電商轉大人,要行銷更要做好倉儲基本功

2016.06.21 by
何佩珊
近來電商產業最熱門的話題可能不是行銷,而是倉儲物流管理這樣的基本功。日前台灣網路服飾大廠Lativ打開公司大門,邀請同業參訪,龐大且井然...

近來電商產業最熱門的話題可能不是行銷,而是倉儲物流管理這樣的基本功。

日前台灣網路服飾大廠Lativ打開公司大門,邀請同業參訪,龐大且井然有序的倉儲空間、高效率的物流作業,和對品質的要求,讓不少人發出驚嘆。不過其實不只有Lativ,這幾年來,有愈來愈多電商業者開始回頭提高對倉儲物流的重視,包括momo斥資40億元自建倉庫、PChome的倉庫數量也已經達到五座,並且開始規劃2018年的倉儲需求。

倉庫
(圖說:電商規模愈大,後端倉儲物流扮演的角色也愈加重要。圖為女鞋大廠達芙妮位於吳江的倉庫/圖片來源:何佩珊。)

營收成長的背後,倉儲管理功不可沒

「要好好做倉庫!」PChome網路家庭行銷暨投資人關係總監曾薰儀認為,PChome營收能夠逐年成長,頻創新高,過去幾年建立起來的倉庫基礎,功不可沒。

PChome營收持續衝高,除了來自整體網路使用者的購買金額增加;另一方面則是PChome新開拓的非3C商品市場快速成長。雖然非3C產品的平均單價較低,但因為客戶購買頻率增加,同時也為PChome帶來不同以往的新客群,都帶動整體營收升溫。

但在這兩大成長動能背後,不能忘了背後還有倉儲這個關鍵推手。因為若是沒有過去這幾年建立起來的倉庫基礎,PChome就無法提供這麼多品項複雜且數量龐大的非3C商品,奠定現在在生活用品市場的競爭優勢,也未必能因應前端客戶快速增長的需求量。

曾薰儀指出,加計今(2016)年第二季加入的第五號倉後,PChome的總倉庫空間已經超過4萬坪。而且為了因應非3C商品的持續快速成長需求,他們也已經開始為2017年的新倉庫做準備,甚至開始規劃2018年的需求。預計到了明(2017)年,他們的總倉庫空間就會超過6萬坪。

此外,PChome目前雖然都是採取租用倉庫的方式,但合約內容正逐漸從過去簽三年的短約,轉向爭取簽訂十年以上的長約,或者爭取優先承租權。

momo斥資40億元、PChome一年要增加一個倉庫

「如果可以,每年要開一個倉庫。」曾薰儀表示:「目前還沒有停止的狀況。」

除了PChome,另一個砸重金興建倉庫的電商業者則是momo。依據momo董事長林福星先前的說法,這個耗資40億元興建的倉庫,將會是自動化倉儲,而他預期這個倉庫的建立,除了可以減少大量人力需求,也可以提高配送效率,並即時掌握商品動態,進一步降低客服中心的成本。

只是最初預計要在今年第一季完工的倉庫,進度明顯不如預期。momo公關高莉雅表示,因為天候影響施工,目前預計倉庫完工的時間將會延到明年上半年。

快速變化的網路行銷手法,可以說是各家電商不能不懂的關鍵武器,但當小賣家變成大品牌、小平台變成大平台,誰的基本功能夠做得更扎實,或許才是勝出的關鍵。

每日精選科技圈重要消息