[龐文真] 網路時代,作家如創業家

2016.06.25 by
龐文真
龐文真 查看更多文章

現任群傳媒股份有限公司共同創辦人、Readmoo電子書服務平台執行長、群星文化發行人。曾任台灣數位出版聯盟副秘書長、大小媒體研究智識部總監、《數位時代》執行副總編輯。

身處於現在這個時代的作家,是如此幸運卻又如此複雜。透過網路,走向國際變得更容易,讀者、出版社、編輯、通路的期待與互動已不同以往,作家展...

身處於現在這個時代的作家,是如此幸運卻又如此複雜。透過網路,走向國際變得更容易,讀者、出版社、編輯、通路的期待與互動已不同以往,作家展現魅力的方式也將不再局限於書......

電影《The Help》

五月中旬與作家伊格言、張耀升、陳栢青到馬新推廣閱讀及其各自著作。我們的第一站是馬來西亞加影(Kajang)的華文學校新世紀學院。學生們在作家講演時,反應相當活潑,也有犀利提問。講演結束,中文系教授拉我一旁聊天,感嘆馬來華文式微,買華文書不易且貴,同時還質問,為何要讀台灣華文?

之後兩天我們去吉隆坡,在馬來西亞最大華文報的星洲日報總社及馬新城邦舉辦兩場講座和簽書會。炎炎午後,大雨淋漓,擔心聽眾稀落。卻有一批馬來西亞大學的學生早早就來、晚晚離去,只為與作家們拍照互動。後來我們又去了馬來西亞新山的南方大學學院,兩百多人齊聚階梯講演廳,聽眾如痴如醉。

接著我們到新加坡,在獨立書店草根書室辦見面會和講座,同時也得到南洋理工大學中文系大力幫忙協助與聯繫贊助,在新加坡舊國會大廈改建的藝術之家(The Art House)舉辦講座。三位作家盡心準備演講,演講一結束,南大教授就朝我豎起大拇指,點頭讚揚,走過來和我說台灣作家真能說。

讀者和聽眾知多少

三位作家在每場講座前,實際上心情都頗為忐忑。時間到了,到底有幾人會現身?沒有人知道。身為台灣主辦單位的我們和當地主辦單位是否協調好?是否做了足夠的宣傳,盡可能讓有興趣的讀者都知道呢?下雨的周末會有影響嗎?

會後交流時,總會有人問我:為什麼要讀台灣的華文作品?為什麼是他們三個人?是的,華文作品何其多,馬來西亞有,新加坡有,中國大陸有,香港有,為什麼要讀台灣人的作品?我沒有政治正確的答案,只要是好的作品,不讀嗎?那為什麼又是他們三人呢?因為過去一年來,我們辦了很多場實體活動,他們三人有料且與讀者有種親和力,他們的作品又有台灣特有的活力,很適合介紹給馬新的華文讀者。

不論是在馬來西亞的城邦書店,還是新加坡的草根書室,放眼望去,滿櫃滿平台都是華文世界各地的書,繁簡並陳、裝幀仔細,都是有文采或有創意的好作品,都值得閱讀。讀者如何能得知哪本好?在網路時代,作家不應畫地自限或出書才打書,作家應如創業家,隨時都該找到自己的心靈讀者,隨時提醒讀者你的存在。

透過網路,抓緊讀者

這個時代的作家,因為網路,走向國際應更容易。若以華文面貌出現,不論紙本書或電子書,銷售的管道都很多。也因銷售的管道過多,並非每一個管道都能把某單一作家擺在特別的位置,賣相好的作家,通常才會得到那寶座。成為有賣相的作家,就是商業,作家應如創業家,汲汲營營,在網路上和讀者保持聯繫。

美國很多自助作家,光靠著賣電子書,就能成為(百)萬富豪,他們每日規定自己定時定量寫作、與讀者在社群媒體上交流的次數和照片也會仔細算計。如果寫作是工作(而非嗜好),是唯一的收入來源,那麼作家就該如創業家般認真對待自己的作品(產品),思考如何在有限資源裡獲得機會,進而成功。

該寫什麼?就須做市場研究。什麼類型受歡迎?自己願意迎合嗎?出版社若不出,自己可能利用網路管道推出嗎?價格?書的定價與自己的讀者群息息相關,紙書有成本須算計,電子書價格是否隨著市場和讀者而不同?到底要賣幾本才有獲利?作家應如創業家,作家需要時時關心這些數字。

當作家成為品牌,一呼百諾

有些作家的書就是會賣,是運道比較好?還是對的作品,正好出現在對的時間點?必要條件當然還是,讀者需要「好」作品。市場雜音很多,網路資訊發達,除非作家願意為自己發聲,願意自己站出來說自己好,銷售才可能會動起來。

一本不動,兩本不動,到了第七本,就會動了。寫《羊毛記》的休・豪伊如是說。不論如何作家應先建立自己的讀者群(粉絲),每天互動,讓讀者習慣你的美好文字、創意,等你出書了,就會願意出手買下收藏或推薦給朋友。書,是作家這創業者的產品,不論工藝(手藝)含量有多高,作家要推坑讀者買下,作家才能生存下去。期待出版社深耕社群來買「你」的書,太驚險了,就算花大把鈔票買廣告也沒用,因為只有作家才知道自己的讀者在哪兒。

當作家成為粉絲群眾多的作家/創業家時(audience-enabled author),書豈是作家唯一的產品呢?演講、簽名衍生產品……,一諾百應,作家可能可以銷售更多東西。這時,作家唯一的限制只有什麼是讀者不喜歡的!

@@BOOKID:126764@@

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息