Google玩積木! 推出Project Bloks平台計畫,開發程式玩具

2016.06.28 by
楊晨欣
現今相當多的科技發展,都取決於寫程式的能力,為了培養孩童從小的程式語言邏輯能力,Google前日發表一個新的計劃Project Bloks,...

現今相當多的科技發展,都取決於寫程式的能力,為了培養孩童從小的程式語言邏輯能力,Google前日發表一個新的計劃Project Bloks,將寫程式的邏輯能力,轉化為實體方塊玩具,並邀請玩具商共同到此平台開發更多應用可能。

圖說明

Project Bloks的目的,其實就是如Android系統一般,以平台方式經營,先發展基本模組後,讓其他玩具商能夠透過這個模組,來發展、創造更多相關玩具應用。

Google表示,Project Bloks從2013年開始發展,與Google研究室、Google Creative Lab、設計公司Ideo、史丹佛大學和泰國清邁大學研究員等,共同合作開發。雖然現在Project Bloks的實品,還沒辦法真正上市販售,但希望透過公布這個計畫,來吸引有興趣的開發者,一起發展Bloks系列玩具。

圖說明

Project Bloks系統由主要三元件組成:Brain Board、Base Boards與Pucks,當把這三項元件組裝一起時,就能夠透過無線網路或藍芽,把所創造的程式指令,傳送給連網裝置,如玩具、平板等。Google舉例,孩童能夠透過Bloks創造控制機器人的指令、控制藍芽喇叭播放音樂、或者透過感應器來啟動某項裝置等。目前市場上,玩具商Fisher-Price已經有類似的模組產品;而Google在這次聲明中,並沒有詳細說明Project Bloks首款產品的上市時程。

資料來源:GoogleThe Verge

每日精選科技圈重要消息