科技與醫學的交會──鄭雅方打造高齡職能治療教具「回憶錄大富翁」

2016.06.29 by
許文貞
在迎接高齡化社會之時,市面上卻少有適合高齡者的職能治療教具。鄭雅方和同學卓思陽設計出「回憶錄大富翁」的治療教具,結合觸控電腦和互動軟體,為高...

在迎接高齡化社會之時,市面上卻少有適合高齡者的職能治療教具。鄭雅方和同學卓思陽設計出「回憶錄大富翁」的治療教具,結合觸控電腦和互動軟體,為高齡者提供個人化的職能治療服務。

圖說明

鄭雅方

「我要用設計來解決社會的問題。」台科大工業設計系的學生鄭雅方與卓思陽,從大四的畢業製作起將焦點放在高齡者的職能治療照護,並且結合科技,歷經四年打造出一套高齡者的職能治療教具「回憶錄大富翁」,更獲得今年史丹佛銀髮設計獎的首獎。

整個人散發健康朝氣的鄭雅方,談起設計緣起,她表示,本來想要做特殊兒童的教具,跟職能治療師聊過之後,才發現高齡者反而是更需要量身打造職能治療服務的族群。回憶錄大富翁結合大型觸控電腦,將長輩的照片、影片等回憶物件存入後製作成個人化的大富翁遊戲,再由職能治療師引導討論和互動,還能將互動成果記錄下來回饋給家人,延續治療和互動,也建立更深的情感連結。隨著兩位創辦人即將碩班畢業,回憶錄大富翁也即將成立公司,用設計解決更多的高齡照護需求。

圖說明

平常喜歡重訓

開始投入回憶錄大富翁的設計和開發時,才發現是很耗腦力和體力的事。本來就喜歡運動,後來也會去重訓,看到高齡長輩的做治療的辛苦,更希望能保持身體健康。

推薦的書

為真實世界設計:人類生態與社會變遷》。我很喜歡這本書,而且現在愈來愈多的設計人不再只重視美觀或質感,而是能跟社會結合。特別是跨領域的合作,可以帶來新的觀點和想法。

銀髮之外所關注的議題

我想為特殊族群做更多的設計,例如身障者、特殊疾病的兒童等。

Q & A

Q:為什麼想做高齡職能治療教具?

A:高齡長輩的職能治療教具非常少,現在使用的教具也有許多問題,例如用兒童的教具會傷到長輩的自尊,外國教具上的漢堡、薯條也不是屬於台灣長輩的回憶,很難建立情感連結。回憶錄大富翁的特色是可以根據長輩的回憶做個人化的服務,也因此能面對不同文化環境的需求。

Q:回憶錄大富翁的服務流程是?

A:剛開始先由職能治療師跟要參與治療的長輩和家屬晤談,並向家屬蒐集長輩的照片、影片等象徵過往回憶的物件,匯入軟體後,製作成專屬參與長輩的個人化大富翁遊戲。職能治療師接著會帶領團體活動,透過觸控面板呈現長輩的回憶內容,引導討論和互動,也讓長輩得到成就感。最後將治療結果記錄下來,回饋給長輩和家人保存。

Q:跨領域設計跟過去的經驗有什麼異同?

A:因為非常仰賴職能治療師的專業,在軟體開發的過程中也需要工程師的高度參與,可以說是三方合作。我們常跟職能治療師討論觸控螢幕的互動介面,像是不需要用多餘的物件營造懷舊情境,因為會讓長輩分心。

Q:未來的規畫?

A:接下來會成立公司,繼續推廣服務。只是我們剛開始設計時沒有考慮到商業市場,像是這台all in one的觸控電腦就要價6萬,對照護機構來說會是一筆負擔。之後除了要思考完整的商業模式,也要面對市場化的挑戰。

圖說明

鄭雅方,25歲,即將從台灣科技大學工業設計研究所碩士班畢業。目前為回憶錄大富翁團隊的用戶體驗專員。

攝影/蔡仁譯 圖片提供/五南文化、回憶錄大富翁粉絲專頁

本文出自:@@BOOKID:126764@@

每日精選科技圈重要消息