Google花550億台幣買YouTube

2006.10.15 by
數位時代
Google花550億台幣買YouTube
今年最該學會的英文單字之一——「YouTube」。Tube的原意是管子,也可說是電視的映像管,YouTube就是你的電視,最新影音來源或散播...

今年最該學會的英文單字之一——「YouTube」。Tube的原意是管子,也可說是電視的映像管,YouTube就是你的電視,最新影音來源或散播影音內容的地方,而YouTube這個網站的標語是「散播自己」(Broadcast Yourself),充分點出網站的特色。
YouTube是二○○六年以來最火紅Web 2.0影音網站。根據尼爾森調查(Nielsen/NetRatings)今年六月份的數據顯示,YouTube的註冊使用者為一千九百六十萬人,與今年一月相比,成長將近三○○%。當Google以十六.五億美元,相當於五百五十億元台幣購併You Tube時,許多產業人士心中正盤算:五百億元台幣算什麼,影音世界的大好前程才正要開始呢!

年輕人溝通行為大轉變

二○○六年的Web 2.0研討會即將於十一月七日至九日在舊金山舉行,今年的內容比以往多了一個「短片2.0」(Short 2.0),除了主持人巴特勒(John Battelle)將在會場展示去年一年來在網路世界火紅的短片外,也徵求網友來投稿(長度在三分鐘之內)。
贊助商除了諾基亞N系列手機外,還包括了Adobe、AOL等一般不易和Web 2.0、影音短片連在一起的公司和網站。
世界在變,網友在變,當年輕人連鍵盤也懶得打,只願意打開手機自拍一段影音傳遞出去時,影音分享網站和影音搜尋功能怎麼可能不重要呢?

簡單易用魅力無法擋

沒有親自走進YouTube,很難理解YouTube魅力。無論有沒有註冊,網友只要在搜尋框內鍵入關鍵字,不論是王建民,還是倒扁、挺扁……通通無遺漏,大量的影音短片連結整齊排列,等著網友一飽眼福。
網友完全不用下載任何特殊播放軟體,只要點選其中一個欣賞,之後影片一個串一個(每一個短片旁都有相關短片),絕對讓網友滑鼠不離手,不停點選,看到天荒地老。
美國媒體稱YouTube是「第五台」(美國有ABC、CBS、NBC、Fox四大電視網),戲稱觀眾如果不是在看電視,就是在看YouTube。由於影片數量太大,為了方便網友能夠系統地觀看每天最新的影片,Youtube支援RSS(Really Simple Syndication,幫助網路使用者接收網站和部落格最新資訊的工具)飼料的功能,讓網友輕鬆訂閱。
同時YouTube還提供了最新(Recently Added)、最受歡迎(Top Rated)、最多人觀看(Most Viewed)等多種分類和RSS,滿足不同的需求。如果YouTube還要再更受歡迎的話,下一步就是讓網友在手機或iPod等隨身影音播放器上也能觀看。
只能用PC上網看太遜了,還要讓使用者可以隨時看(YouTube早已讓使用者能隨時將手機自拍的影片上傳)。這才是YouTube身價五百億元以上的價值所在:能在影音世界中提供無比的便利性。
目前擔任YouTube技術長(Chief of Technology)的陳士駿表示,在正式推出YouTube之前,他研究了各種影音格式和壓縮方法,認為這是網路影音最複雜的地方。YouTube要做到和PayPal(目前全世界最大的線上付款公司)一樣簡單易用,這干擾網友的問題一定要先解決。
如今YouTube可以吃下六十多種影音格式,不論來自哪家數位相機或擷取卡,還是用手機拍下的影音短片,註冊後的網友只要用滑鼠,經由幾個點選,一切就會OK!網友從來不用懂什麼檔案格式,YouTube替網友解決轉檔的麻煩,網友坐在電腦前,只等著上傳成功的訊息(不過前提是檔案大小不可超過一百MB)。
上傳影音後,其他網友就可順利欣賞,可選擇公開發布或群組私下享用。YouTube也會自動產生部落格串連程式碼,讓網友輕鬆地把影音嵌在自己的部落格裡或MySpace的個人頁面裡。 隨著部落格、MySpace的流量大增,加上影音相機、影音手機的流行,還有寬頻網路的加持,YouTube乘風飛舞,成為網友的影音交流大平台,雖然雅虎、Google、CNN都提供類似的服務,但還是無法撼動YouTube第一的地位。

積極解決版權爭議

《華盛頓郵報》以「網友的TiVo」譬喻YouTube的成功(TiVo是一種隨選電視節目的軟硬體設備), 但YouTube其實更像全世界網友的個人錄放影隨身硬碟,YouTube讓網友隨時存取自己最喜愛的影音內容,同時也分享給別人。
在YouTube裡,網友化身為影音製作人,將自拍的短片或擷取喜歡的電視節目、電影、音樂影音,經過修剪、重新配音做成搞笑版,上傳到Youtube網站與所有人分享。
引用或擷取版權影音一直是YouTube最受人詬病的地方,也總是被扣上違反著作權法的大帽子。
但是YouTube強調其過濾機制,同時也積極配合,只要有任何公司有版權上的疑慮和抱怨,YouTube都會斷然將有爭議的影片立即拿掉。
對待色情內容,YouTube也毫不手軟,絕對不允許網友上傳與情色相關的內容,極力維護網站乾淨。同時也沒有因為大量的頻寬和硬體費用,而向使用者收取費用和濫賣廣告。

全球眼球注目的熱門平台

這樣的一個網站,一個運用標籤(tagging)、評論、串連的大平台,一個使用者自製內容的分享平台,一個可以和興趣相同的人相互認識的社交網,一個乾淨的空間,一個沒有營利的空間……,當然黏住了全球上億的眼球。
YouTube網站上任何類型的影片都找得到,音樂、寵物、搞笑、政治人∕科技人凸槌影片等,所有網友想要的娛樂觀賞需求均能滿足。
許多網友也因為YouTube而竄紅,最令人匪夷所思的YouTube事件,就是今年九月所驚爆的「十五歲寂寞女孩」短片事件。從今年六月開始,一個十五歲的漂亮女孩自說自話的短片,像連續劇集般地上傳到YouTube上。她動人的故事情節讓百萬網友情緒緊繃地收看著,造成如當紅電視影集般地轟動與關注……,但是最後卻被網友發現,十五歲的少女早已十九歲,而她根本就是個想成名的演員,整個自拍情節都經過電影系好友精心地設計包裝的。
雖然女孩最後如願獲得電影片商合約,許多心儀她網友卻徹底心碎,並且大加譴責這種操弄手法,但這也充分突顯出YouTube影音分享平台的深厚影響力。
就像執行長赫利所說,「網友現在有太多選擇了,電視、網路、遊戲、手機等,YouTube是一個嶄新的平台,是擁有內容或創意的人,想要讓人攫取注意的新平台。」

網路世界重量級戰爭開打

至於YouTube要怎麼賺錢?之前只靠著橫幅廣告(banner)和Google關鍵字廣告來維生的YouTube,目前似乎不用太擔心了。被購併之後的YouTube,賺錢的事就交給Google來傷腦筋吧,運用最新的影音搜尋和影音廣告技術,Google似乎正摩拳擦掌,要大展威風了。
在免費影音串流格式上稱王的YouTube和Google結合後,會不會開始走向Google Video的付費模式,同時和下載影音iTunes槓上,這都是之後可觀察的。
但是著名科技網站部落客TechCrunch卻透露,不久前才和Google簽下MySpace廣告獨占權的新聞集團(News. Corp)對購併案心生不快,相當不滿意Google的貪心(其實新聞集團早也有要買YouTube之意,但YouTube卻不願意賣),打算連結其他知名電影公司一起來弄一個和YouTube類似的影音分享網站,裡面充滿有版權的好看短片內容,看Google和YouTube能獨占上風多久。
雅虎和微軟本來也都曾屬意購買YouTube,都因為價碼談不攏或礙於YouTube所面臨的違反版權爭議而作罷。不過影音網站是目前擋不了的趨勢,雅虎在九月二十七日時才買下另一個知名的影音分享和影音剪接網站Jumpcut(http://jumpcut.com);微軟也在Google購併YouTube的同一天,公布與影音搜尋網站Blinkx(http://www.blinkx.tv)的合作,影音分享網站則推出自己開發的Soapbox (http://soapbox.msn.com/),打算與MSN Space串在一起。
種種合縱連橫,正顯示著傳統電影公司、電視公司、電腦軟硬體公司和網路原生公司都在覬覦網路影音商機。就像微軟執行長包爾曼(Steven Ballmer)所說:「如果你相信這是未來的電視,十六億美元當然值得。」
總之,隨著今年這起網路世界中所發生的最大購併案,影音和網路所產生的全新想像,正加速的實現中。對網友來說,是福還是禍,值得玩味!

每日精選科技圈重要消息