[冒牌生] 你想讓社群平台為你所用?那你一定要記得的3件事

2016.07.01 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

前陣子,全球最大的音樂節Coachella在美國加州熱鬧展開,最終獲得8426萬美元的票房,成為全球各大音樂季冠軍。這個音樂節的成功,讓各大...

前陣子,全球最大的音樂節Coachella在美國加州熱鬧展開,最終獲得8426萬美元的票房,成為全球各大音樂季冠軍。這個音樂節的成功,讓各大品牌摩拳擦掌,希望借助Coachella音樂節的人潮和熱潮開拓年輕族群市場,包含Levi’s、Mango、H&M等各大服飾知名品牌皆有加入合作,尤其像是H&M已和Coachella連續合作長達七年之久。

圖說明

H&M為2016 Coachella音樂節推出的專屬服飾系列廣告 翻攝自H&M官網

然而,各大服飾品牌與Coachella的合作褒貶不一,但反而是全美第四大快餐連鎖店Sonic突出重圍,做了最佳的示範,新推出的產品在Instagram的一片照片海中被網友看到,進而達到宣傳效果。要怎樣想Sonic一樣,讓聚焦消費者的目光,我們或許先需要注意以下的三個要訣。

1. 你想用社群平台做宣傳,但你足夠了解該平台的特性嗎?

Sonic這次推出的奶昔系列,一開始就已經鎖定了Instagram的年輕族群,因此也做足了功課,大部分的Instagram照片由於一開始平台的特殊性,都是正方形的,如今雖然Instagram已開放非正方形的照片上傳至平台,但依然有許多人喜歡拍攝正方形的照片,就連iPhone早在幾年前可以直接用正方形的構圖畫面拍攝照片,因此Sonic在這次推出的新產品直接鎖定「正方形的奶昔」找來Instagram上面的明星廚師 - Christine Flynn 做設計,推出一系列符合Instagram族群審美標準特性的奶昔產品。

圖說明
圖說明

翻攝自 Sonic 官方Instagram

2. 你有先弄清楚這次推出新產品的訴求是什麼嗎?

很多傳統業者在推出新產品時是為了喚醒消費者「嚐鮮」的心理,由於市場調查不夠,又或者對消費者習性的掌握不足,因此新產品常常了流於「自嗨」的狀況,也就是老闆覺得棒透了,但全世界的人都無感,要改也不知道從何改起,只能以一步錯,步步錯。

為了避免上述狀況,Sonic決定鎖定七、八年級生,並以提升新增粉絲數為目標,鎖定一個主要消費群體,而不是舊有消費者活化再更新。於是,Sonic 看準了在 Coachella 音樂節期間,Instagram平台也會集合該系列的主題關鍵字進行推廣,會比漫無目的亂槍打鳥來得更有效率。

圖說明

翻攝自 Instagram Coachella主題頁面

3. 你有沒有觀察其他競爭對手在做什麼?

Coachella音樂節在美國的地位相當於台灣春吶、春浪、簡單生活等音樂節,這樣子的大型音樂祭向來是各大品牌的兵家必爭之地,如上述內文裡提到的各大服飾品牌Mango、H&M、Levi’s 各出奇招,H&M推出「重生」主題場館以及專屬服飾系列,Levi’s 推出Airstream快閃店,吸引各大明星、網紅、素人消費者前往拍照。

圖說明

翻攝自H&M官網

圖說明

翻攝自Levi’s 官網

既然別人都已經在場館了,身為食品公司的Sonic不走大型裝置那一條路,反而是推出精緻的奶昔,讓每位來參加的消費族群人手一杯色彩繽紛的奶昔,突破重圍,不管到那個場館你都可以拿著Sonic的奶昔拍照上傳打卡,反而從同質性很高的照片裡面脫穎而出,增加被看到的機會,提升產品的曝光。

圖說明

翻攝自Sonic 官方Instagram

截止2016年6月,Sonic的Instagram人數已經來到17.4萬人,成長人數超過100%。Sonic的Instagram奶昔案例值得我們借鏡,當試圖運用社群平台為我們所用時,不要只是盲目的發文,別人往哪去,自己就跟著往哪裡走,而是需要從中觀察,從大勢中尋找自己的優勢,進而才能讓消費者們願意掏錢買單。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息