推動網頁VR化!新版Android Chrome瀏覽器強化非VR網頁體驗

2016.07.02 by
楊晨欣
Google更新最新版本Android Google Chrome Beta,將虛擬實境體驗帶到網頁,即使不是為VR所設計的網頁,Chrom...

Google更新最新版本Android Google Chrome Beta,將虛擬實境體驗帶到網頁,即使不是為VR所設計的網頁,Chrome也提供工具,讓網頁VR化。

圖說明

「WebVR」是支援VR技術網頁的一種標準,透過WebVR標準開發的網頁,能夠直接支援在VR裝置上的內容顯示,不需其他程序進行轉換。自Google成立單一VR部門,正式大力搶攻VR市場開始,就相當積極地幫助WebVR的發展。

目前的現況是,並非所有網頁都支援VR,當用戶使用他們的VR裝置瀏覽網頁時,遇到不支援VR的網頁都得拿下頭戴裝置,遇到支援此技術的再戴上裝置。如果用戶能夠無障礙地戴著VR裝置瀏覽網頁,較流暢的使用體驗,或許就能促進VR技術的廣泛使用。

Android系統上最新版本的Chrome,就釋出兩項對VR發展相當重要的功能。在新版Google Chrome Beta上,在設定中提供WebVR功能,讓用戶瀏覽那些不符合WebVR標準的網頁;至於Google Chrome Dev最新版本,則提供「VR Shell」的設定功能,讓用戶能夠使用Cardboard或裝載Daydream平台,直接瀏覽網頁。

圖說明

據Google的WebVR開發者表示,新的Chrome WebVR功能,讓用戶能透過iOS裝置,體驗WebVR網頁瀏覽經驗,即使Safari行動版並不支援WebVR API。

三星在旗下的Gear VR裝置上,也推出相應的VR瀏覽器,與新的Android版本Chrome功能類似,只是差別在於,三星的瀏覽器並不支援廣泛使用的Android生態系統。同時,Google也正打算在Oculus Rift、HTC Vive上,開發Chrome來支援這些裝置。

VR裝置上的瀏覽器,會與目前電腦、手機上的瀏覽器也些微不同,可以看出,三星、Google等廠都開始競相投入資源,搶攻未來VR平台中的瀏覽器等應用龍頭寶座。

資料來源:Road to VREngadget

未來每個人的生活,都將與VR相關,就像電腦和智慧型手機曾改變大家的生活模式一樣。
第一本虛擬實境專書!完整闡述VR的過去、現在與未來!

訂閱《數位時代》1年,就送《VR來了!》,隨書附贈VR眼鏡!
立即訂購>>http://goo.gl/T7y84H

每日精選科技圈重要消息