Web2.0 Power--Multimedia

2006.10.13 by
數位時代
Web2.0 Power--Multimedia
對多數人而言,網路世界的虛擬性質,是一種很不踏實的感覺。常常會耳聞美國矽谷的某個年輕電腦鬼才,某天「靈機一動」或是「臨時起意」,創了一個網路...

對多數人而言,網路世界的虛擬性質,是一種很不踏實的感覺。常常會耳聞美國矽谷的某個年輕電腦鬼才,某天「靈機一動」或是「臨時起意」,創了一個網路公司,在幾年、甚至更短的時間之內快速竄起……。如此充滿戲劇性的故事聽來夢幻,但其實背後支撐的是牢靠的量化數據,流量(traffic)、造訪人次(unique visitors)、頁面閱讀量(page views)等,動輒百萬甚至千萬的數字,才是讓這些公司成功的關鍵。
近年又有一個這樣的例子。在權威的Alexa網路流量統計引擎上,一個名叫「YouTube」的線上影片分享網站,自去年7月開始,在全世界網站的流量排名中,迅速從一千名之外,攀升到足以超越某些國家的Google網站以及《紐約時報》(New York Times)官方網站。更令人驚訝的是,和紅透半天邊的相片分享網站Flickr流量相比,YouTube可說是大獲全勝。
一個2005年2月才上線的網站,何以獲得如此的重視和青睞?其實一切都有跡可循。

起點:新舊媒體投入線上影音

去年年初開始,Google和雅虎先後推出影片搜尋(video search)的服務,象徵性地帶領網路進入影音紀元。接著去年10月蘋果電腦開始在iTunes音樂商店販賣電視影集,以每部1.99元的價格,帶起了線上付費影音的風潮;今年3月,美國CBS電視台宣布,讓網友透過網路串流免費收看大學籃球聯賽(NCAA)轉播;4月,迪士尼旗下的ABC電視台,則破天荒地把《慾望師奶》(Desperate Housewives)、《LOST檔案》(Lost)等熱門影集搬到網路上播出。
不管是電腦公司、網路公司,甚至是握有娛樂內容的電視台,近來皆以前仆後繼之姿投入線上影音的領域。這樣的動作,主要是押寶寬頻普及帶來的娛樂需求,也成功地培養了大眾消費線上影音的習慣。根據國際數據資訊(IDC)最近的一份報告指出,2005年線上付費影音的市場為15億美元,到了2010年會成長到17億美元。
不但內容的取得便利,可以儲存多媒體的行動裝置(Portable Media Player, PMP),像是影音iPod、PSP等硬體產品的熱賣,也大幅增加了消費者取得網路影音內容的意願。

加速:網友自製短片分享

除了消費既有的影音內容之外,另一股同步成長的力量,是使用者自行製作的短片(homemade video clip)。隨著數位影音技術的日益精進,以及消費性錄影機DV8的普及,製作影片門檻已經大幅降低,有愈來愈多人靠著簡單的器材和編輯技巧,拍攝自己的家用短片。
有了生產之後,自然會有分享的需要,而網路無疑是最好的媒介。近二年來,具有社交網絡性質(social networking)的網站如雨後春筍般冒出,在1990年代網路泡沫中,一度盛行的社群經營再次捲土重來。分享的精神和多媒體娛樂混合的結果,誕生了相片分享網站(如Flickr、無名小站)等、影音部落格(video blog,或稱vlog)以及影片分享網站。
此外,Web 2.0中的諸多新興應用和技術,包含標籤分類(Tagging)、集體編輯(wiki)、網路軟體化(web-based application)等,適時給了使用者最方便的工具,將自己的作品透過網路公諸於世。

引爆:Web 2.0技術點火

當線上影音消費(購買或觀看)和產出需求都到位之後,鏈結中間的分享環境,便順理成章地扮演起串連價值鏈的角色,而且成長的趨勢一發不可收拾。目前光是美國本地,就有超過上百個線上影音分享網站,但這個數字在18個月之前還是零。而全世界最大的YouTube.com,目前已經蒐集了超過3500萬支短片;今年初以前,網友每天新上傳的短片數不到1萬支,現在卻是以每天3.5的速度增加。如此強勁的爆發力,想不被主流媒體注意到都很難。MTV電視網從今年3月開始,正式和YouTube.com合作,將MTV頻道的電視節目複製到YouTube頻道上播放,其他的傳統娛樂公司也在評估是不是要採取同樣的作法,以增加網路上的名氣和能見度。
對於如《紐約時報》的傳統權威媒體而言,在網路上的曝光率被一個成立不到2年的公司擊敗,實在有點難堪(就算單論網路經營,《紐約時報》也資深許多)。但是統計數字不會說謊,縱然殘酷,還是得接受事實。繼部落格(文字)和相片分享(影像)之後,線上影音分享似乎成就了網路產業的下一個矽谷式傳奇。

*特價99元,至博客來網路書店購買95折>>GO

*全省7-11超商和各大書店均售

 

每日精選科技圈重要消息