專訪林建宏(葛力,HEMiDEMi創辦人)

2006.10.13 by
數位時代
專訪林建宏(葛力,HEMiDEMi創辦人)
大概在兩、三年前,我就開始接觸一些所謂Web 2.0概念的國外網站。讓我最訝異的地方,是不少受歡迎、流量高的網站,都不是太複雜的概念,往往是...

大概在兩、三年前,我就開始接觸一些所謂Web 2.0概念的國外網站。讓我最訝異的地方,是不少受歡迎、流量高的網站,都不是太複雜的概念,往往是一個簡單的創意想法,幾個人就能做起來,很快就獲得廣大的迴響。那種百花齊放,新點子不斷冒出來的現象,非常讓我震撼。
這些網站都有「以小搏大」的概念。比如說網路書籤,這在1.0時代就有的概念,但真正到2.0時代才成功,中間巧妙之處,在於除了讓使用者放上來分享外,Web 2.0時代可以精確的分析使用者行為,比如說3個人都把書籤丟上來,過去就只是丟上來了,現在則可以分析這3個人的行為,在這3個人中,又共同喜歡哪些書籤,等於是靠使用者行為,就可以把一個網站經營起來。

讓更多台灣網友使用好服務

臺灣網路使用者過去2年來,其實很辛苦。想要用好的服務,必須到美國、日本或是中國的網站,得要學英文、日文或是看簡體字,當時我就看到美國的del.icio.us書籤網站,台灣人使用的很多,但因為中文內容使用的人少,相對不會成為網站的熱門書籤,大家關心的事情,不會一進站就能被看到,讓台灣這邊的使用者,要花很多時間去找,所以我才會想要把一些美國成功的模式,搬到台灣來嘗試。
Web 2.0提供更多機會給網路經營者,尤其是小型的團隊。大約在2001年以前,也就是1.0時代,台灣網路的發展,本來是領先中國大陸,但可能因為泡沫化之後,太多人受到驚嚇,相對在後來的Web 2.0來臨,變得非常保守,讓台灣落後了;一方面沒有成功案例,一方面也沒有創投資金挹注,變成一波惡性循環,大約這5年來,台灣並沒有太多讓人印象深刻的小網站冒出頭。  
但今年以來,Web 2.0在台灣有逐漸被重視的感覺。以書籤來說,因為牽涉到網路內容,是有文化區域性的應用,相對地在台灣比較快受到歡迎,而這大半年來,也愈來愈多各種小型的Web 2.0網站在台灣出現,這點很讓人高興,因為Web 2.0是可以由小網站來帶動。

*特價99元,至博客來網路書店購買95折>>GO

*全省7-11超商和各大書店均售

每日精選科技圈重要消息