OpenStack營運長:軟體思維是什麼? 當你失敗了,修好它就是!

2016.07.12 by
顏理謙
繼今年三月的OpenStack黑客松之後,第三屆台灣OpenStack技術大會在今(12)日盛大展開。據官方統計,共有近兩千人湧入台北國際會...

繼今年三月的OpenStack黑客松之後,第三屆台灣OpenStack技術大會在今(12)日盛大展開。據官方統計,共有近兩千人湧入台北國際會議中心,參加人數創下三年來新高。而看重台灣OpenStack社群,OpenStack基金會四位高層也難得一起現身,包括執行長Janathan Bryce、營運長Mark Collier、董事會主席Alan Clark和行銷暨社群服務副總裁Lauren Sell都來到台灣。

圖說明
圖說:由左至右為OpenStack基金會營運長Mark Collier、執行長Janathan Bryce、董事會主席Alan Clark和行銷暨社群服務副總裁Lauren Sell。圖片來源:顏理謙攝。

OpenStack是開源雲端建構軟體,由全球開發者和雲端運算技術人員合作,企業可以運用OpenStack支援新產品快速建置,並且降低成本、改善內部系統。自2010年誕生以來,OpenStack在全球已經有來自179個國家、近600家公司和超過5.4萬名社群成員,AT&T、沃爾瑪、彭博、eBay、Paypal、SAP等企業都仰賴OpenStack維持日常營運。

104、中華電信都採用

董事會主席Alan Clark強調,OpenStack董事會中有多位成員來自亞洲,其中,台灣的雲端運算產業協會就是創始黃金會員。他表示,一般對於OpenStack的印象是以企業為主,不過在亞洲以外的地方,其實有很多新創公司也加入OpenStack社群。

「多元性是OpenStack的優勢之一,」營運長Mark Collier說。到目前為止,OpenStack用戶包含了企業私有雲、公有雲、學術研究單位和電信網路服務供應商。其中,台灣的104人力銀行和中華電信等企業也採用OpenStack作為雲端轉型的基礎架構。

營運長談軟體思維:開放、試驗、不害怕失敗

此外,Mark Collier還相當緊跟台灣話題,主動提及「亞洲矽谷」一詞,並表示「對於當前的台灣來說,培養軟體人才和開拓軟體業務非常重要,而開源社群和OpenStack是最佳選擇之一。」

圖說明
圖說:OpenStack基金會營運長Mark Collier。圖片來源:顏理謙攝。

他認為,台灣面臨的問題和AT&T等許多各別企業相同,「整個國家的高科技硬體發展非常好,可是軟體思維是完全不同的事。」硬體強調的是專利和智慧財產權,但是軟體更重視開放,「所以除了擁抱軟體之外,還要擁抱開源。」

那麼,在Mark Collier的心中,什麼才算是軟體思維?「我認為一切和『試驗』有關。」他進一步解釋,在你開始一項遠大計畫之前,會先嘗試寫一些程式。而在開源社群裡,大家甚至會在寫程式之前,先告訴大家自己將要做什麼事,接著再開始試著寫原型。「畢竟,丟掉程式比丟掉硬體省錢多了,」他笑說。

此外,和硬體相比,軟體則是持續進化的過程。硬體如果失敗了,你只能丟棄它,「但是軟體思維就是不要害怕失敗。當你失敗了,修好它就是。」

每日精選科技圈重要消息