助新創企業拓展全球商機 IBM啟動合作夥伴計畫

2016.07.14
助新創企業拓展全球商機 IBM啟動合作夥伴計畫
IBM台灣憑藉過去60年來經歷過科技和經濟巨變的浪潮,自許成為台灣新創值得信賴的得力夥伴,推動多項方案,期待協助新創企業獲得滋養、加速成長。
sponsored by IBM

今時今日,因網路無所不在,讓世界更加扁平,亦使跨產業、跨國界、跨虛實的商業競爭蔚為常態,對於剛起步的新創公司而言,固然帶來壓力,但同時間也開創莫大機遇;換言之,任何新創團隊,只要擁有堅實Domain Know-how與技術實力,勇於往外跨出正確一步,都有機會打造世界級品牌,賺進難以想像的巨大財富。

只不過,企業要打國際盃,糧草彈藥必須先行,在全球主要目標市場佈建IT灘頭堡,但新創公司資源有限,要做到此事實在太難,可謂創業維艱,不知如何是好。可喜的是,現今雲端技術已趨成熟普及,新創公司若懂得聰明運用雲端基礎架構,便能受惠於雲端的速度、彈性與成本優勢,借力使力迅速取得全球商業競技場的門票。

搭配夥伴計畫,灌輸創業者營運思維

新創公司要想儘速練就全球佈局實力,除了獲得技術養分,更有必要汲取營運思維,懂得擬定縝密的市場計畫,朝向目標築夢踏實。

IBM大中華區雲端解決方案架構師陳威皓表示,眼見創業者急於培育營運思維,IBM台灣憑藉過去60年來經歷過科技和經濟巨變的浪潮,自許成為台灣新創值得信賴的得力夥伴,推動多項方案,期待協助新創企業獲得滋養、加速成長。除了不定期舉辦新創社群活動,邀集許多創業者齊聚一堂,發揮激盪創意、啟發思考妙效;同時預定在2017年假東京、新加坡等地舉辦IBM SmartCamp競賽,隨著活動祭出3個月孵化輔導、2.5萬美元資金挹注等誘因。

再者提出IBM Global Entrepreneur計畫,一方面提供12萬美元額度,讓新創團隊免費使用SoftLayer或Bluemix等雲端資源,二方面啟動商務師友配對活動,使新創公司受惠於專家面對面指導,學習全球市場開拓之道,更有機會加入IBM的經銷團隊,擴展通路市場。

IBM向來輔佐台灣企業走向轉型,為協助創業者有更多創新思維與豐富產業經驗,除了透過各類活動多路並進,現也透過社團(Humix community)和MeetUp的形式,和初創者互動交流,進而邁向成熟茁壯。

SoftLayer蘊含豐富資源,展現十足助攻能力

在創業者獲得營運思維的啟發之期,選定合適的雲端平台,才能夠穩步實踐全球佈局大計。

為此IBM積極推廣國際級雲端服務SoftLayer,希望協助台灣新創公司踏出成功第一步,力求在國際舞台發光發熱。陳威皓說,雖然放眼IaaS市場,企業可選擇之標的不少,但SoftLayer相對蘊藏最多獨特優勢,更有助於企業打造全球生意版圖。

站在創業者的角度,首先迫切需要的,是建立一個四通八達、縱橫交錯的中樞神經,以便將營運能量快速灌注到世界各地。目前SoftLayer在全球設立20座資料中心,彼此之間倚靠40Gbps plus高速專線緊密串聯,交織為一個能夠支撐無上限傳輸量的巨大內網,透過這個綿密網路,使客戶不必為了資料傳輸支付額外費用,也可輕鬆實現分散式儲存、災難備援等重要目標,甚至能善用反向代理(Reverse Proxy)機制,為每一位最終顧客開通最佳捷徑,個個就近接取服務,不必繞行大半個地球。

陳威皓舉例,若以下載4GB影片而論,通常需要歷時約5小時完成,然而一旦藉助Reverse Proxy的方式,便可縮至1.5小時,足以促使用戶體驗昇華到最完美境界。

另一方面,初出茅廬的新創團隊,儘管期初業務量小,但日後可能出現難以預期的急速擴張,故對於資源的取用務求極大彈性。彈性正是SoftLayer強項所在,不管針對CPU核心數、儲存容量、網路傳輸速率…等等個別規格,每項都允許客戶自由挑選搭配,不需受到任何套餐組合的綑綁束縛;不僅如此,IBM透過設計巧思,力求讓客戶取得的每份資源,皆達到質優價美,譬如採用專用防火牆強化安全性,利用全球內部線路穩定網路延遲,再者讓虛擬機CPU運算時脈恆常可維持業界最高的2.0GHz,幫助客戶支撐更大的使用者流量,順勢減緩加開新虛擬機的頻率,以降低營運成本。

2014年創立的VMFive,立志打造全球最大雲端虛擬手機平台,身為Global Entrepreneur Program的成員,VMFive表示,IBM雲端服務,主機或硬體規格都能因應所求而即時調整,且全球遍佈的雲端機房,非常符合新市場試營運的需求。

陳威皓歸納,當前IBM提供給新創團隊的資源,涵蓋了IBM雲端平台、企業銷售通路,及合作夥伴計畫,它們猶如三個運轉不止的齒輪,使得新創團隊不論想要垂直整合生態鏈、橫向擴展生態圈,往哪邊走都能獲得足夠奧援,也讓這些象徵台灣產業創新的種子,不再孤軍奮戰,而是站在國際夥伴的肩膀上登高望遠,游刃有餘備妥充裕糧草,完成海外拓展目標。

每日精選科技圈重要消息

相關文章