不只演唱會才有,「浮空投影」走進桌遊!

2016.07.19 by
詹子嫻
不只演唱會才有,「浮空投影」走進桌遊!
近幾年桌遊在台灣又興起一陣熱潮,不過桌遊除了以平面呈現之外,結合科技後,就有新的娛樂體驗,例如將以往多用在演唱會的浮空投影技術應用在桌遊上,...

近幾年桌遊在台灣又興起一陣熱潮,不過桌遊除了以平面呈現之外,結合科技後,就有新的娛樂體驗,例如將以往多用在演唱會的浮空投影技術應用在桌遊上,過去以代理軟體為主的奇銳科技,在兩年前開始在內部成立創意研發團隊,選擇以科技桌遊切入市場,推出HoPlay浮空投影桌遊,只要將桌遊的卡牌放在iPad前置鏡頭前,就會投影出立體的遊戲劇情及音效。

奇銳推出浮空桌遊,將平板卡入投影箱中,再將遊戲卡牌放在iPad前置鏡頭前,就會投影出各種劇情。(圖片來源:郭涵羚攝)
圖說:奇銳推出浮空桌遊,將平板卡入投影箱中,再將遊戲卡牌放在iPad前置鏡頭前,就會投影出各種劇情。(圖片來源:郭涵羚攝)

其實浮空投影並不是新技術,像是先前歌手周杰倫在演唱會上與已逝歌手鄧麗君同台對唱,這樣的情境就是靠浮空投影來完成,不過,不論技術新或舊,但只要應用創新,仍可帶給消費者特別的體驗,奇銳科技就是將浮空投影與iPad、APP結合,並且與台灣公視已播出18年的知名兒童節目「水果冰淇淋」合作,推出「皇后大進擊」遊戲,大家耳熟能詳的水果奶奶、淇淇、淋林等變身為桌遊的人物角色。由於國外並未有業者將浮空投影與桌遊結合,因此奇銳也申請了相關專利。

奇銳取得兒童節目「水果冰淇淋」授權,將節目人物變為桌遊角色。奇銳科技執行長林昶龍(左)、水果奶奶(中)、奇銳科技技術長謝忠和(右)。(圖片來源:郭涵羚攝)
圖說:奇銳取得兒童節目「水果冰淇淋」授權,將節目人物變為桌遊角色。奇銳科技執行長林昶龍(左)、水果奶奶(中)、奇銳科技技術長謝忠和(右)。(圖片來源:郭涵羚攝)

奇銳科技執行長林昶龍指出,浮空投影最普及的應用就是演唱會,像是日本虛擬偶像初音未來的演唱會,奇銳則是透過桌遊將這樣的應用帶進家中,他進一步表示,從電商業者亞馬遜的資料來看,近五年桌遊市場每年都有兩位數的成長動能,台灣成長性更高,同樣以網購平台的銷量來看,年增率至少25%,台灣市場桌遊售價大約落在1000~2000元左右,而HoPlay浮空投影桌遊售價2,800元,主要就是增加了投影及APP的功能,目前合作通路為誠品及三創,主要是因為浮空桌遊在3C產品領域算是價格低的產品,但如果走一般玩具通路,就會顯得偏高,因此考量差異化及產品定位首波選擇走非玩具通路。

累積多年動態擷取經驗 轉攻自有品牌

過去奇銳科技以代理Autodesk軟體、Unity遊戲引擎、以及動作截取系統等,林昶龍表示,團隊成員本身都對動畫及動漫很有熱情,對於動態截取的技術都有研究及涉略,奇銳也參與過相關案子,像是3D動畫電影《夢見》等,累積了多年經驗後,內部在兩年前開始籌劃新業務,便將動態截取與浮空投影技術整合,打造出HoPlay桌遊。

圖說:浮空桌遊的價格比一般桌遊略高,但提供新遊戲體驗。(圖片來源:郭涵羚攝)
圖說:浮空桌遊的價格比一般桌遊略高,但提供新遊戲體驗。(圖片來源:郭涵羚攝)

他透露,HoPlay是一個以浮空投影為主的平台,「皇后大進擊」是第一款遊戲,後續有三大方向,一是積極與台灣原創內容合作,開發其他款遊戲,二是加入學習的元素,推出具教育性質的桌遊,例如顏色認知、形狀辨識、音樂、數學等,三是擴大應用情境,像是推出浮空婚紗,或是增加桌遊的周邊,如搖桿、機台。

浮空桌遊除了將以往平面的遊戲體驗,轉變為活靈活現的3D效果外,奇銳科技也強調,因為是利用浮空投影光學成像,相較於孩童長時間盯著平板電腦或手機,對視力的傷害較小,經過SGS檢測,投影反射出的藍光值比直視平板減少近九成。

每日精選科技圈重要消息