愛料理技術長李致緯:台灣不缺工程師,缺的是帶團隊的人

2016.08.01 by
顏理謙

如果你會寫程式,除了當一個稱職的軟體工程師之外,也可以向上挑戰,成為帶領技術團隊的技術長。然而,技術長沒有想像中的那麼好做,不僅技術能力要夠強,還要懂得如何管理團隊、營造好的團隊文化,進而以技術力為公司創造更大價值。

從亞馬遜、Google再到Facebook,細數矽谷傳奇公司的誕生原由,除了要有獨特的商業模式,更重要的是背後支撐起商業模式的技術基石。但是,在大多數台灣企業中,技術的價值卻沒有得到相對應的重視。其中的關鍵,往往在「技術長」這個角色。關於這件事,愛料理共同創辦人暨技術長李致緯有很深的體悟。

圖說明

技術的價值被低估了

「過去,技術的價值經常被低估,因為這個領域一直沒有典範。台灣在2000年那個時代,還有以技術為主的創業典範,但是後來這一波新的創業,就開始出現斷層。有些人還在,有些人出國了,真心當mentor(導師),而且又是技術背景的人,好像很少。我覺得傳承少了一點。」政大資訊科學系畢業的李致緯,從國中開始寫程式,現在以技術長身分在愛料理帶領技術團隊。他認為,愛料理會受到用戶歡迎,其中一個原因是源自於他們對技術的投資,此外,愛料理在創始之初就有技術長這個角色,也讓團隊在做決策時占了技術優勢。

創辦人有沒有科技背景,對公司來說的差別在哪裡?「我最常跟我們技術團隊講的一句話是『你不會知道你不知道的事情』。」以Retargeting(重定向)來說,它就需要結合行銷和技術知識。因為行銷人員不會知道cookie(暫存記憶檔)在做什麼、不理解Facebook為什麼要埋Pixel(畫素)的考量,「有些公司可能行銷很厲害、社群媒體經營得很好,可是他們完全不知道有Pixel,所以他們從來不埋Pixel,那就很可惜。因為他接下來可能要花很多錢下Facebook廣告,但是他不需要啊,因為他的粉絲團基礎很好,可以好好利用。」

李致緯解釋,一間公司勢必要做行銷,但是如果不了解技術,在討論過程中,這類事情就不會被提出來。另外,如果技術團隊領導者的層級不是在創辦人這個位置,聲量也不足以影響決策方向。

圖說明

CTO更要關心公司的人和資源

不過,同樣是領導技術團隊,技術長和技術副總(VP of Engineering)的職能又差在哪裡?「做為一個CTO,要顧慮更多『人』和『資源』。」李致緯說。

首先,技術長必須知道如何組織好技術團隊,並且對團隊文化負責。「技術團隊在新創公司中扮演的角色是非常特別的。尤其在公司非常小的時候,公司唯一不能沒有的就是技術團隊,因為如果沒有技術團隊,你的產品就停住了。」因此,如何招聘技術團隊、打造最適合的團隊文化,並且讓團隊達到最高產出,就是技術長該思考的事。他解釋,有些公司在規模還小的時候,可能是找幾個同學一起工作,感覺就像是組一個搖滾樂團。但是當搖滾樂團變成交響樂團,而且樂團成員隨時會更換的時候,又是另一件事了。「多少獨立樂團因為鼓手或主唱走了,整個樂團就垮了。」另外,當公司規模變大時,「不可能每個都是Rocker。」因此培育新手,讓他們在這個環境中成長,也是技術長的責任

第二,因為公司的時間和資源有限,技術長必須要知道什麼時候可以欠技術債。「技術債不見得是不好的。」李致緯說。他舉例說明,假設愛料理網站上線第一天就知道以後要走向全世界,一開始可能要想多國語言架構、字串要可以抽換。「好的技術人員會想到這件事,好的CTO也會想到,但是他知道這件事情現在不能做、不要做。」

最後,技術長必須要讓大家了解,技術是公司商業價值的基石。比方說,網站可以透過分析使用者性別,再投遞不同類型的廣告。李致緯認為,這件事雖然聽起簡單,但是背後技術價值很大。「Facebook也做很多這種事。比如說你的感情狀況是穩定交往中,它就不會推你約會App。可是你一改單身就拼命的推!」他大笑。

雖然李致緯對於技術長的角色有深刻理解,但有趣的是,創辦公司、成為技術長,其實不是他最初的夢想。他甚至說,自己一開始「只想去Google或Facebook好好做個RD(研發工程師)就好了。」既然如此,怎麼會選擇從一個軟體工程師的角色變成技術長?

「最早我是看了李開復老師的《世界因你不同》。一個世界有我,會對這個世界產生什麼好的改變?如果做為一個CTO,我可以帶來的改變是更大的,那我就做。」李致緯說,「就像Google不缺工程師,愛料理也不缺會寫程式的人,缺的是能把團隊帶好的人。」

圖說明

TIPS

1 若想成為技術長,首先技術要夠紮實。一方面能「以德服人」,另外也能做出對的決定。

2 其次必須理解商業語言,擁有對商業世界的好奇心,了解其他重要服務背後的運作邏輯。

3 最後,技術長要懂得帶領團隊,因此必須意識到自己「是樂團經紀人而不是Rocker」。

李致緯 RICHARD LEE
出生年|1990年
學經歷|政大資訊科學系、Inside網路趨勢部落格共同創辦人、iCook愛料理及寶利拾股份有限公司共同創辦人
現職|iCook愛料理技術長

攝影/蔡仁譯

本文出自:@@BOOKID:126838@@

每日精選科技圈重要消息