用程式解決生活中的小問題:15歲少年周秉宇

2016.08.01 by
顏理謙
每個人的15歲都各有不同,而周秉宇的15歲則因程式而精彩。小學六年級時,他開始接觸程式,除了在網路上搜尋資料自學,也參與技術社群活動,和各領域的前輩交流。

每個人的15歲都各有不同,而周秉宇的15歲則因程式而精彩。小學六年級時,他開始接觸程式,除了在網路上搜尋資料自學,也參與技術社群活動,和各領域的前輩交流。他說,自己未來不一定要當工程師,現在只想專注當下,繼續加深對資訊領域的了解。

今年升高一的周秉宇,面對鏡頭時還十分害羞生澀。不過,一旦提到他熱愛的資訊科技,就會馬上侃侃而談,而且似乎永遠也講不完。「我之前就有在玩Linux,之所以會開始,是因為老爸不幫我買Vista(電腦作業系統),我用XP覺得很不開心。開始接觸自由軟體、開放原始碼後,才知道有一個方式能讓這些全球厲害的工程師協作,做出一個開放給所有人使用、修改的程式。」說起自己接觸程式的起點,他興奮地比劃著雙手,像是正在建構一個新世界。

圖說明

周秉宇從小六開始寫程式,上網自學對他來說是非常重要且自然的學習方式。「一開始我是去『PChome下載』抓很多我都不知道裡面有沒有病毒的東西,就是到處抓.exe來用。」他發現上網可以找到很多有用的資料,例如各種分享技術的教學部落格,從此建立起搜尋資料的能力。此外,他還會去研讀程式語言的官方技術文件,進一步了解技術之下的深層意義。「上網查資料很重要的就是cross-reference(相互參照)。首先,別人寫的不一定是對的,所以你還是要去找官方文件。另外,看了官方文件,你才會知道那些教學為什麼要這樣寫,無形中會累積一些對於這個領域的概念。」

兩年前,周秉宇開始參與SITCON(學生計算機年會)、HITCON(台灣駭客年會)、COSCUP(開源人年會)等技術社群活動。「這樣可以認識很多志同道合的朋友,還能認識比自己高很多很多level(層級)的前輩跟大大。」那麼,在台灣技術社群裡,哪些人是他心目中的大大?「我比較不會找一個人把他當神。」周秉宇苦思許久說,每個人都有自己專精的項目,而且厲害的前輩非常多,根本列不完。15歲的他,目前只想多學習,就像當初起心動念接觸Linux時一樣,運用技術替自己「解決生活中小小的問題」。

周秉宇 PHILIP CHOU
出生年:2000年
學歷:私立立人國中、成功高中
會寫哪些程式語言:主攻 Python,略懂 PHP、Shell Script,有時也會接觸到 JavaScript、C。

攝影/蔡仁譯

本文出自:@@BOOKID:126838@@

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單