特斯拉超級工廠周五開幕!完成進度14%,年底開始投入生產

2016.07.27 by
張庭瑜
特斯拉超級工廠周五開幕!完成進度14%,年底開始投入生產
美國電動車大廠特斯拉(Tesla)史上最大投資、斥資50億美元打造的電池超級工廠Gigafactory將於本周五開幕,今天開放媒體參觀,將在...

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)史上最大投資、斥資50億美元打造的電池超級工廠Gigafactory將於本周五開幕,今天開放媒體參觀,將在今年底開始生產鋰電池,用於明年上市的平價轎車Model 3。預計到2018年,Gigafactory生產的電池將達35GWh(千兆瓦小時),相當於2014年的全球產量;完工後,相較於紐約市每年使用52GWh的電力,Gigafactory每年最多可生產150GWh。

圖說明
(圖說:特斯拉的電池超級工廠,外型像一顆鑽石。圖片來源:特斯拉

可減少超過三分之一的電池成本

Gigafactory位於美國內華達州沙漠,由特斯拉和Panasonic在兩年前開始合作興建,其中Panasonic投資16億美元以及提供鋰電池製造設備,預計到2020年可減少超過三分之一的電池生產成本。

目前工廠已蓋好14%,預計完成後將佔地1千萬平方英尺(約93萬平方公尺),約為262個美式足球場大。特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)表示,在未來三到四年,該工廠可輕易容納1萬名員工。

將用於目前最平價的特斯拉車款Model 3

特斯拉在今年三月發布Model 3,至今已有超過4萬筆訂單,看到此需求,特斯拉將生產計劃提前,並宣布到2018前將生產50萬輛Model 3。為達此目標,特斯拉也加緊打造超級工廠,動用近千名工人輪班趕工,預計在今年底前開始生產電池,並在2017年第二季完成31%。

藉由降低電池生產成本,特斯拉可提供更平價的汽車,包含預計在明年底上市的特斯拉第四代車款、定價3萬5千美元的Model 3。目前,特斯拉Model S和Model X使用的電池皆為日本製造。

看好太陽能儲存裝置前景

未來,工廠屋頂將安裝SolarCity的太陽能板,並採用特斯拉用於住家和商業的太陽能電力儲存設備Powerwall和Powerpack。馬斯克相當看好電力儲存裝置發展前景,認為長期來看將和汽車事業一樣龐大,這些定置型電池儲存裝置(stationary battery storage product)將佔工廠生產電池的三分之一。「定置型電池儲存裝置的成長將超乎預期。」馬斯克說。

談到對工廠有什麼感覺,馬斯克用「有點浪漫」來形容,因為工廠的形狀就像一顆鑽石。他還分享,該區域附近約有一萬隻野馬,常常到施工現場附近的池塘喝水,「感覺就像狂野的西部」。

資料來源:BloombergFortuneCNBC

每日精選科技圈重要消息