[百年老店] 賓士大顯身手,移動體驗再顛覆

2016.07.28 by
詹子嫻
[百年老店] 賓士大顯身手,移動體驗再顛覆
三芒星標誌,是許多人心中的第一品牌,130年來,賓士在交通、駕駛安全帶來不少創新,不論是將科技與汽車工藝完美融合的無人車,還是共享經濟...

三芒星標誌,是許多人心中的第一品牌,130年來,賓士在交通、駕駛安全帶來不少創新,不論是將科技與汽車工藝完美融合的無人車,還是共享經濟下的car2go服務、車聯網的Car2X,均是賓士希望利用科技創造新的移動體驗。

圖說明

邁爾肯(Eckart Mayer)
現職│台灣賓士總裁
學歷│德國Verwaltungs- und Wirtschaftsakademie Stuttgart大學商業管理碩士
經歷│自1989年起任職於戴姆勒集團,曾任職於德國斯圖加特總部、拉丁美洲區域辦公室等地,期間服務於Mercedes-Benz轎車、商用車、行銷業務、經銷業務管理等不同部門。

2016年3月BMW正歡慶百年生日,不過網路上卻全被它的對手——賓士給洗版。賓士在Facebook、Twitter上發出一則恭賀BMW生日快樂的影片,寫道:「感謝100年來的競爭,我比你早出生的那30年還真有點無聊!」賓士看似祝賀對手,但其實是噹了一下BMW只是小老弟,賓士這番幽默的耍心機,立刻引起網友大量轉貼,誰說老公司就不懂玩網路行銷!就是有人擁有能把配角變主角的幽默與智慧。

賓士的創新無庸置疑。當無人駕駛概念車F 015自己駛進2015年的美國消費性電子展會場,流線性感的外型,搭配多項前端科技融合的內在,外界相信無人車不必只是一台平凡小車,上頭還裝著突兀的感測器,這是賓士向那些高喊自動駕駛的IT公司的一個回禮。

一切創新都是為了安全

IT公司與車廠競爭已經不是新話題,特別是Google、蘋果、甚至是中國阿里巴巴與百度合資公司、騰訊也不斷從車廠挖角,車廠是否會擔心未來淪為那些網路科技公司的代工廠而已?「我們很喜歡競爭!」台灣賓士總裁邁爾肯(Eckart Mayer)信心十足地回答,現在汽車產業正進入一個創新甚至是革命性的新時代,包括軟體解決方案、感測器技術,「而且我們擁有很多資料是IT公司沒有的,這就是我們的優勢。」

以汽車業最關心的「安全」來說,賓士利用大數據分類交通事故,進一步開發可減少事故的安全科技,戴姆勒大中華區研發中心駕駛輔助與底盤操作系統專家莫瑞斯(Bernhard Morys)指出,賓士蒐集幾大市場的交通事故資料,發現肇因大致有以下五項:追撞事故(23.5%)、路口事故(22.8%)、操作錯誤事故(19.7%)、轉彎事故(13.5%)、行人事故(5.8%),因此賓士就研究這些大數據,開發相對應的安全科技,像是智慧駕駛輔助系統(Intelligent Drive)、智慧駕駛輔助(Drive Pilot)等,同時賓士也在新興市場成立資料蒐集的單位,就是為了讓資料更全面性。

另外,為了研究目前最夯的無人車,賓士同樣在數據上花了許多功夫,其實賓士部分車款已經搭載半自動駕駛功能,只是礙於現今法規限制,只能定位為輔助功能,因此不難想像在賓士內部其實早已秘密研究多年,戴姆勒集團大中華區研發中心總監李伍茲(Urs A. Laeuppi)透露,11年前就已經在北京的道路開始蒐集資料,包括路況、行為模式等等。

由於汽車感測器累積了龐大的資訊,未來若想讓自動駕駛更讓一般大眾接受,他認為,勢必得借助機器學習和大資料分析的能力,以提高自動駕駛的預測能力,這也是目前賓士自駕車主要的研究項目之一。如果你還認為賓士是一家硬體公司,很可能需要改變這個想法。

擁抱外部創新,首辦黑客松

汽車產業是一個相對發展成熟的行業,不過,近年來隨著行動網路的介入,冒出不少新的商業模式,也讓汽車巨頭展開新的投資或併購,像是圖資服務、車聯網、人工智慧(AI)、及共享經濟的Lyft、Uber等,藉以吸收外部創新的能量。

在2011年到2015年間,賓士除了與BMW、奧迪合手買下Nokia的Here地圖服務,本身也投資不少新創公司,像是收購了叫車App MyTaxi、轎車接送的Blacklane、汽車共乘的Carpooling與電池能源相關的Deutsche ACCUmotive、Li-Tec Battery等。

對賓士來說,其實很早就看好汽車共享服務,2009年成立car2go子公司,訴求免買車、用租的更彈性,只要打開App就能搜尋鄰近可租的car2go小車,有助於解決城市路況壅塞,又能創造較高使用價值,而且未來還可以跟自動駕駛結合,是自駕車用在卡車貨物運輸之外,另一塊很大的商機。

先前也盛傳car2go可能會與台北市政府合作,對此,邁爾肯先是一笑,car2go目前已進軍35個國家,在歐洲做得相當成功,4月也正式駛入亞洲第一站──中國重慶,「我們也正尋找更多可以進入的城市,不過這跟需求有關。」他認為,台北的大眾運輸網很健全,對短距汽車租賃需求可能不像其他城市來得高,同時還要考量停車容易與否的問題,這些都是評估是否進入某一個城市的要素。

圖說明

除了投資新創之外,賓士也相當跟得上流行,首度第一次針對學生舉辦了黑客松活動,邀請學生一起在智慧家庭與移動、健康與移動兩大議題設計解決方案,邁爾肯說,賓士內部有許多經驗豐富的工程師、專家一起協助公司進行各種創新,去年花在研發費用約66億歐元,不過「局外人的想法往往是我們在這個產業的人可能未曾想過的,反而能帶來更創新、更突破的意見。」他也預告,黑客松將持續舉辦,預計今年也會前進亞洲。

對某些企業來說,做創新科技研發,是為了與對手在科技競賽中爭強,但對賓士來說,「只是單純地追求更極致的安全。」莫瑞斯說。而且創新不只是關於汽車,更希望能改變社會、有益於顧客。或許正是因為這樣單純的理念,讓賓士能夠持續成功130年。

賓士

圖說明
最早於1886年成立,1926年DMG與Benz兩家公司合併,主要業務為汽車開發及銷售,集團旗下包括高檔轎車、輕型商用車、卡車及客車;2015年研發費用,66億歐元,約2,427.5億新台幣。

年表

  • 1981 年

將安全氣囊帶到歐洲,並將其列為新車標配。

1883

  • 1886 年
    共同創辦人卡爾·賓士
共同創辦人卡爾·賓士

創辦人之一Carl Benz開發出第一個單汽缸四行程引擎,並安裝在同樣出自他手的三輪車上,命名為Benz Patent Motor Car No.1,徹底改變了人類的交通方式。

圖說明

  • 1886 年

另一位品牌創辦人Gottlieb Daimler打造了全球第一輛四輪汽車Daimler motorized carriage,是一輛搭載汽油引擎、時速可達18公里的車。

  • 1987 年

研發出電子車身動態穩定系統安全(ESP),有效減少汽車打滑而發生意外。

圖說明

1901年出產的Mercedes。


  • 1926 年

上述兩家原本是相互競爭的車廠:DMG 與Benz & Co.正式合併,成立Daimler-Benz AG。

1937年Mercedes-Benz W125

1937年Mercedes-Benz W125*



1952

1952年


  • 1994 年

推出全球第一台使用燃料電池的電動車。

1963

1963年
  • 1996 年

首創煞車輔助系統(BAS),緊急狀況發生時,若駕駛者踩煞車的力道不夠,系統將自動介入,即時煞停。

圖說明

  • 2009 年

將駕駛注意力輔助系統搭載在車中,方向盤裡設有感測器,會依照行車里程、時間、偵測駕駛者的手部動作等參數,推估駕駛者的疲勞指數,並聲響提醒。

  • 2015 年

在CES發表自動駕駛概念車F 015。

營收1,495億歐元,約5.5兆新台幣,EPS為7.87歐元,約291.5新台幣,全球員工人數28.4萬人。

看賓士如何改變未來

汽車產業的下一個趨勢無疑是無人車,但與多數公司談無人車多是談技術,但對賓士來說,車子將是人類的「第三空間」(除了家、公司之外),是一個具備溝通、互動、娛樂及個人化的場域,而自動駕駛(Autonomous Driving)則是一個讓顧客可以拋開對車子的掌控,充分享受這個第三空間的方式,可以是專屬的個人寧靜時分,也能增加與親友互動。

照片提供/賓士 攝影/蔡仁譯

本文出自:@@BOOKID:126800@@

每日精選科技圈重要消息