[百年老店] ABB創新法則:永遠提早五年準備未來

2016.07.28 by
詹子嫻
[百年老店] ABB創新法則:永遠提早五年準備未來
鋼鐵人中的橘色機器人、瑞士新開通的聖哥達基線鐵路隧道(Gotthard Base Tunnel)、太陽能飛機、在COMPUTEX戴上H...

鋼鐵人中的橘色機器人、瑞士新開通的聖哥達基線鐵路隧道(Gotthard Base Tunnel)、太陽能飛機、在COMPUTEX戴上HTC Vive虛擬實境頭盔體驗工業4.0現場……,這些關鍵字除了代表當紅、新穎的科技應用,也共同指向ABB這家公司。

ABB台灣、香港及澳門總經理 丁家儀

丁家儀
現職│ABB台灣、香港及澳門總經理
出生│1957年

ABB,這三個字對台灣來說可能不太熟悉,它是由兩家百年企業瑞典的ASEA、瑞士的BBC在1988年合併成立,主要業務是電力及自動化,聽起來距離消費者頗遙遠,但如果沒有它研發的電力供應及控制技術,我們在家中無法簡單按個開關就有電;最新貫通阿爾卑斯山的瑞士聖哥達基線鐵路隧道(Gotthard Base Tunnel),恐怕也無法在月前開通;沒有它的機器手臂,可能就沒有精緻的iPhone機殼。它是支援你我生活的隱形巨人。

「大家乍聽ABB會以為是廣播公司,」ABB台灣總經理丁家儀開玩笑的說,「作為B2B公司比較吃虧的是你參與了很多,但大眾並不知道。」說到創新,ABB在一百多年前就開發全球第一台變壓器,連現在當紅的機器人,全球第一台電力驅動的工業機器人就是出自ABB。

人與技術是續航關鍵

在競爭激烈的商場上,企業能存活百年已屬不易,還要引領趨勢、具備改變未來的能力,更不是每家百年老店都做得到,而ABB不論是在機器人、工業4.0、或是電力產業的革新等趨勢,都已經抓到自己的角色,「以人為本、以技術創新為核心,是ABB能走百年的兩項關鍵 。」丁家儀這麼說,靠員工持續創新,所有的產品或技術皆是要解決人的問題。

2009年來到台灣擔任總經理至今的丁家儀認為,ABB有一個很好的育才機制,不管新人還是舊人都有為其設計的訓練課程,包括在職訓練、主管職培訓、職位輪調,像他自己就參加了八到九個完全不同領域或單位的訓練。另外一個法則是「360度看員工」,從同事、主管、甚至是客戶,來看員工的表現或是可能適合發展的方向,這些都是安排教育訓練的參考要素。

此外,總部十分專業授權並尊重各區域在第一線蒐集來的意見,公司的戰略並非從總部指派下來,而是從第一線回報總部、再整理成一致的戰略,這些其實很考驗員工的素質,因為如果回報的訊息不正確將對公司造成很大的失誤,「所以公司也知道育才的重要及必要,這些人才能領導公司技術持續創新。」

除了育才,ABB也相當追求技術創新,每年大約投入15億美元在研發上,也在全球設有七個研發中心,專攻通訊、控制技術、電磁學、材料、機械、電力電子、傳感器、軟體及開關技術九大領域,而且是專注在基礎研究,「做的幾乎是五到十年後才會導入市場的下世代技術。」

機器人與人的智慧合作

正因為以自動化為主,並投入資源做前瞻技術研發,讓ABB在40年前就已經在當今最紅的機器人領域占有一席之地,從最初至今已有超過30萬台ABB機器人應用在世界各地,而且偶爾還客串一下電影,例如《鋼鐵人3》就可以看到ABB的橘色機器人出現。

目前機器人產業的趨勢是朝向更智慧、高效率發展,ABB進一步認為,機器人將轉向「人機協作」,開啟一塊新的市場,例如今年的漢諾威工業大展,與德國首相梅克爾合照的人機協作雙臂機器人YuMi,就是ABB最新的武器。

YuMi命名取You&Me的諧音,強調人類可以跟機器人並肩工作,最大特色就是安全,不小心碰撞人後就會立刻停止動作,過去外界對工業機器人的印象大多數很笨重,有時需要加裝安全圍籬,YuMi則打破了這個印象。而且人員只要抓著YuMi的手臂做一次流程,後續YuMi就會自動依照前次的動作路線、自己做,適合用在小工件組裝,像是手機、平板等。過去對機器人的討論,很多聲音放在如何取代人類工作,不過YuMi展示的是一種新的協作模式,可以在生產線上與作業員分工合作,人類與機器人不必全然對立。

物聯網再進化,IoTSP來了

除了機器人之外,ABB還有一項試驗計畫會讓你更為驚奇,就是挑戰太陽能長途飛行運輸。2015年某夜,一艘名為Solar Impulse 2的飛機準備起飛(只能乘坐一人),從阿布達比、南京、名古屋、最後到了夏威夷,令人震驚的是,它飛行途中完全不費一點燃油,靠的是超過1.7萬片的太陽能板作為所有的動力來源,寫下了太陽能長途飛行里程碑,而且讓減少油耗跟暖化污染變得更可行。今年下半年Solar Impulse 2將再度起飛,更會造訪亞洲,而協助Solar Impulse計畫實現、提供太陽能供電系統的重要夥伴就是ABB。

「我們是輸電的專家。」丁家儀很有自信的說,他進一步強調,未來的第一個大趨勢就是用電、供電、輸電都要有環保思維,像是《巴黎氣候協議》希望讓化石燃料開始步入歷史,所以每一個有責任的供應商都會往這方向走,減少對環境的影響、推動綠色能源,如何利用既有的能源輸送技術、並且做得更可靠,另一方面,很多不同類型的再生能源如風力、太陽能等都會增加,如何將新興能源與傳統電網整合,這些都是ABB的利基,將在其中扮演很重要的角色。

另一項關鍵的趨勢就是IoTSP(Internet of Things, Services and People),可以說是物聯網(IoT)的進化版,透過網際網路連結物、服務以及人,現在是Intelligent Manufacturing(智慧製造)的時代,光是製造產品不夠,還要製造能跟世界溝通的產品。例如只要客戶願意,ABB技術上已經可以在客戶的生產系統裡提供遠端監控、遠端維運、遠端配送服務,以後不需要再派人到客戶端實地檢查,因為整個系統的操作行為、什麼時候要體檢等,所有資料遠在瑞典都可以看到,把物、人跟服務整體考量,就是IoTSP。

當世界不斷變化,人口老化問題、土地應用越來越緊張,企業追求運作效率提高,丁家儀認為,這些問題就帶來解決方案的需求,是ABB的商機,「我們有很好的歷史,站在對的戰略位置,延續跟客戶對話。」ABB有信心再走百年。

1939年BBC打造第一座燃氣渦輪機,以供應電力

圖說:1939年BBC打造第一座燃氣渦輪機,以供應電力

ABB成立於1988年由兩家百年企業瑞典的ASEA、瑞士的BBC合併成立,主要業務為電力及自動化設備;研發費用每年約15億美元,約48.7億新台幣。

1893 年

推出了全球第一台變壓器 (Transformers),讓遠距離輸電變成可能,讓電走進家家戶戶。

1897 年

開發天車系統 (Crane Systems),世界大型港口每日都有眾多的貨櫃和散裝貨物來去進出,而要裝卸和推疊這些龐大且沉重的貨櫃都是透過天車系統來完成。

1922年ASEA研發人員攝於芬蘭赫爾辛基馬達廠

圖說:1922年ASEA研發人員攝於芬蘭赫爾辛基馬達廠
  • 1950 年
    開發高壓直流輸電(HVDC)系統。HVDC除能有效並大量的傳輸電能,也可連結再生能源直流電網,將其饋入現有的交流電網,發展為超級電網。

研發變頻器(Variable Speed Drives)產品,現今變頻器是家電、工具機等相當重要的零組件。

1954年高壓直流輸電系統研發人員於電力設備前合影

圖說:1954年高壓直流輸電系統研發人員於電力設備前合影
  • 1965 年
    建造了世界上第一套氣體絕緣變電站(GIS),讓興建變電站的面積可以大幅縮小,例如過去一個變電站需要一個足球場大,可以縮小成一個花園就夠。

  • 1974 年
    推出全球第一台電力驅動的工業機器人IRB6,至今日在全球累積裝機量達30萬台。ABB機器人還曾經出現在電影《鋼鐵人3》中。

1978年ASEA推出世界第一台電力驅動的工業機器人--IRB 6-1

圖說:1978年ASEA推出世界第一台電力驅動的工業機器人--IRB 6-1
  • 1990 年
    與芬蘭造船廠kvaerner masa-yards(現今的STX Europe)合作,推出世界第一個吊艙式船舶推進系統Azipod,是一種安裝在船體外、可旋轉的吊艙內電力驅動螺旋槳推進系統,減少油耗及噪音。

  • 2014 年
    太陽能飛機Solar Impulse計畫是一項完全使用太陽能能源飛行的計畫,2014年與ABB結盟,為其設計太陽能供電系統,2015年從阿布達比機場起飛,計畫現正持續進行中。

  • 2015 年
    營收355億美元,約1兆1,660億新台幣 ,EPS為0.87美元,約28.5新台幣。全球員工13.5萬人。

  • 2016 年
    瑞士的聖哥達基線隧道(Gotthard Base Tunnel)正式開通,貫穿阿爾卑斯山,連結歐洲南北鐵入網,是全球最深、最長的鐵路隧道。其中採用了眾多ABB的技術,落實電力供應正常運作。

看ABB如何改變未來

對ABB來說,IoTSP(Internet of Things, Services and People)將是下一個非常重要的趨勢,透過網際網路連結物、服務以及人,未來的產品都必須具備跟世界溝通的能力,其中工業4.0、Intelligent Manufacturing(智慧製造)、機器人都是IoTSP當中重要的環節。

攝影/郭涵羚 照片提供/ABB

本文出自:@@BOOKID:126800@@


[白話新商業電子專刊] 掌握物聯網基礎入門+進階應用 套書合購價129元!
@@BOOKID:126865@@

每日精選科技圈重要消息