[Meet創業之星] 結合運動與教育,球學打造運動生態圈

2016.08.03 by
谷秉軒
球學創辦人何凱成在13歲那一年,因為家庭因素被姑姑收養而去美國喬治亞州生活,人生地不熟、連一句英文也不會講的他,求學過程除了念書,最重要的就...

球學創辦人何凱成在13歲那一年,因為家庭因素被姑姑收養而去美國喬治亞州生活,人生地不熟、連一句英文也不會講的他,求學過程除了念書,最重要的就是運動。何凱成雖然不擅長課業,但是運動神經很好,每天下課花2-3個小時投入運動訓練,藉此建立自信心、融入環境,以及學習團隊合作的精神,也讓他學到很多人生的價值觀,就像聖經所講的品格、團隊合作、積極、毅力、領導。從運動中他找到自信、熱情,最後得到哈佛大學全額獎學金順利畢業,運動可以說是翻轉了他的人生,讓他找到自我的生命價值。

何凱成說,美國有50%的學生都會加入專業運動項目的校隊,運動在美國是可以幫助升學的,而且還有全額獎學金可以負擔學費。以他自身經驗為例,在那個還沒有YouTube的年代,他拷貝了50捲個人比賽精華的錄影帶,抱到郵局寄給所有找得到資料的大學球隊教練,最後唯一一間有回信的大學就是哈佛。哈佛看上的不只是他在運動場上的好表現,更看重他在運動過程中不斷突破自我的毅力,以及主動積極展現自己的行為。

相較於台灣學生的自信心是建立在成績的基礎上,美國的孩子則是建立在才華上 ,很多人是在課外活動中找到自己的熱情與人生目標,所以何凱成想要複製在美國的運動教育環境、條件到亞洲,回到台灣,希望改善亞洲對於運動教育的看法。

圖說:球學團隊,由左至右為何凱成、Watson Chang。
Photo by 侯俊偉

幾經失敗後,終於找到創業的方向

從哈佛大學畢業後,何凱成到NFL(美式足球聯盟,National Football League)中國工作,也希望在工作期間,能把他自身因為運動得到的人生價值觀,傳達給亞洲學生,但因為美式足球是一個運動風險較高的運動,而亞洲家長通常較不放心自己小孩從事這項運動,幾經嘗試後,何凱成決定離開NFL的工作,從打造亞洲的運動生態圈著手。

2012年9月何凱成回到台北,以自己過去藉由整理比賽影片而取得升學機會的經驗,打算透過幫助亞洲學生申請資料、面試、以及得到教練認可這套模式創業,讓亞洲的學生被世界看見,後來卻因為投資人看不到明顯的獲利,於是中止這個創業計畫。

隔年3月,就在一直找不到方向的他打算回美國時,在一次與台灣牧師Phil的聊天中,兩人聊著聊著,花了5個小時把全部亞洲運動教育所缺乏的基礎架構都條列出來,就這樣讓原本找不到運動教育點子的何凱成,終於找一個可以試著去做的切入點,「球學」的原點就此誕生。

從頭開始,也不會架網站的何凱成,在跟朋友借來的辦公室裡,寫出網站企劃,畫出網站草圖,然後再與外包公司合作,前後花了一年的時間,終於完成一個資訊透明、希望能夠完整蒐集球員運動數據與成績的資料庫網站。

然而事與願違,何凱成帶著新建立的網站跑了全台灣28所參與高中籃球聯賽(High School Basketball League,HBL)的學校,希望讓球隊教練直接帶著球員建立屬於自己的運動數據資料,只可惜球員光練習的時間都不夠了,根本沒有時間可以把自己在每一場比賽的表現完整建立成數據資料。

再次碰到困難,那就再轉個彎,何凱成想到,他可以直接從球員比賽影片著手,再透過比賽影片整理收集球員的數據。此時他又遭遇另外一個挑戰,台灣全國性的籃球聯賽,如HBL,都有電視轉播版權與權利金的問題需要克服,於是他不與電視台競爭全國性比賽的轉播,改從地區性的籃球比賽開始,並且透過YouTube與Facebook等網路平台進行直播,大幅降低成本,也從基層地區賽就能夠開始收集球員數據,發現與關注運動員的潛力。

圖說:球學到中州盃籃球賽轉播賽事。
Source: 球學臉書粉絲專頁

運動條件與環境差,使亞洲沒有好的運動生態

「現在亞洲的運動生態就像是美國的1980年代。」何凱成指出,現在台灣最熱門的運動賽事之一是HBL,雖能夠取得高額的電視轉播權利金,但這些利益最終卻是回到中華民國高級中等學校體育總會身上,沒有回饋到球隊裡,所以教練的待遇往往很差,球員的運動環境也不好;而電視轉播,礙於版權的規範,其露出也受到地域限制,因此球隊或球員的曝光也跟著受限。這,都是何凱成想要改善的現狀。

圖說:HBL只有在台灣轉播
Source:FOX體育台臉書粉絲專頁
圖說:拿到HBL轉播權的FOX體育台也沒有每一場比賽都轉播
Source: 籃球筆記網站

球學想要協助球員曝光與提升球隊待遇,從兩大方向著手:第一,由球學轉播的運動賽事,球學可以決定比賽舉辦在下課時間,讓球員在該上課的時候上課,下課後能專注在運動;同時下課時間的收視人口也較多;第二,球學透過網路轉播賽事,讓不只是台灣的觀眾,也讓中國、美國,甚至全世界的人都能收看賽事,這樣一來曝光跟行銷就能夠帶來更大的價值。

球學會在直播過程自備球評與裁判,另外也開發出一個即時比分軟體,讓觀眾能夠一邊看直播一邊即時看到比數與球員得分;而後製分析軟體公司Krossover也與球學合作,在比賽後24-48小時內就可以做出球員精華影片,上架YouTube供球迷收看。

打造球學三環,培養運動教育生態圈

球學建立的商業模式為透過賽事轉播版權金獲益,目前Yahoo台灣、中國的鬥魚電視都向球學購買版權,而球學也不打算獨佔賽事版權,希望盡可能地讓賽事在各大平台曝光,並且將營收回饋球隊,進而提升教練的薪水、球場軟硬體設備,最終改善整個運動生態。

除了上述的「球學Network」,何凱成還想要進一步發展出球員招募的「球學Recruiting」、與協助球員科學化訓練的「球學Training」,打造出「球學三環」。他希望透過透明化球員數據的方式,讓有上場的球員都能夠在網站上被看見,如此一來,職業球隊可到大學找球員;大學球隊則可到高中找到好球員,一層一層往下發展,找到球員後,再透過「球學Training」的良好訓練資訊培養出優秀的教練,何凱成相信, 只要有好的教練與訓練環境,就能訓練出好的球員,他們就能夠有更有機會去好的學校,讓家長看見對學生的好處後,就會更支持孩子投入運動校隊。

球學認為球隊能成功,就要讓資源回歸到球隊本身,讓教練與球員都能夠有更好的運動環境。至於未來是否會關注其他運動領域,何凱成表示,球學不打算接觸像高爾夫或是網球這樣的個人運動,主要會專注在團體運動上,因為他相信,團體運動最能夠 塑造出下一代的良好品格、勇氣跟領導能力

【創業快問快答】

創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

99% of startups fail, so knowing the why is key. The mission and vision will never change. However, we (our team) need to continue to change ourselves and our approach as we move forward.

創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. Never give up.
  2. Stay true and real to the vision and purpose.
  3. Continue to learn from all of my mistakes and failures. Fail fast.

長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

Ultimately, we want to change the Chinese educational system. We want to develop the future infrastructure of sports by integrating sports with the educational system. How we are going to make that happen is by Making Sports Easier.

Choxue (long-term) will be a lifestyle company that helps people become the best version of themselves through sports. We need to first connect all of the resources via broadcasting, create a redistribution model, and empower our sports teams. We believe only when our sports teams become successful, we would have a strong sports ecosystem.

【團隊資料】

公司名稱:球學國際股份有限公司
產品名稱:choxue.com
公司成立時間:2013年3月
產品上線時間:2015年6月
團隊人數:11人,熱情招募中!
官方網站:www.choxue.com
FB粉絲團:球學 - Choxue

每日精選科技圈重要消息