蘋果App Store 7月營收創新高,開發者累計收入破500億美元

2016.08.04 by
張庭瑜
蘋果App Store 7月營收創新高,開發者累計收入破500億美元
蘋果App Store又達新里程碑!蘋果執行長提姆·庫克(Tim Cook)今在Twitter上宣布,App Store今年7月入帳和付給開...

蘋果App Store又達新里程碑!蘋果執行長提姆·庫克(Tim Cook)今在Twitter上宣布,App Store今年7月入帳和付給開發商的金額創新高,不僅如此,App Store自2008年發布以來,付給開發商的金額迄今已累計超過500億美元,距離上次達標400億美元不過半年時間。

圖說明
(圖說:蘋果執行長庫克在2016年WWDC大會介紹App Store成果。圖片來源:截圖自2016年蘋果WWDC直播。)

Pokémon Go推出不到1個月,每日營收破千萬

儘管庫克沒有詳細說明原因,但幕後推手很容易令人聯想到一推出便風靡全球的手遊Pokémon Go。

Pokémon Go透過應用程式內購買(in-app purchase)吸進大把鈔票,而作為平台的蘋果App Store則可從遊戲營收分利30%。根據研調機構App Annie數據,Pokémon Go自7月6日推出以來,下載數已突破1億次,每日營收突破1千萬美元。研調機構Sensor Tower數據也顯示,該遊戲已替遊戲開發商Niantic帶來超過1.6億美元的淨營收,可想而知,Pokémon Go不僅讓開發商荷包賺飽,也替蘋果帶來可觀收入。

加強App Store發展力道,轉型軟體服務商

隨著越來越多開發者加入蘋果生態圈,蘋果App Store近年支付給開發者的金額穩定成長,也讓蘋果得以將App Store服務拓展到Apple Watch、Apple TV等iOS和Mac以外的裝置。

為拉攏開發者,蘋果於今年5月才將App審核期從一週降為2天,更宣布將推出App Store2.0,改變過去與開發者的分利模式;只要開發者的App用戶訂閱時間超過1年,收益模式就從70/30改為85/15的比例,鼓勵開發者將目標放在長期獲利,預計今年秋天上線。

對蘋果而言,App Store在蘋果業務中扮演的角色越來越重要。例如去年12月,蘋果將行銷資深副總、同時也是蘋果前執行長賈伯斯的得力助手菲力浦·席勒(Phil Schiller),安排負責管理App Store。

此外,根據蘋果今年第3季財報,App Store營收年成長37%,創下歷史新高,包含App Store、iTunes、Apple Music、Apple Care和iCloud的軟體服務部門也成長19%,已成為繼iPhone後的蘋果營收第二大支柱,佔蘋果總營收11%。

圖說明
(圖說:蘋果2016年第3季財報,軟體服務業務成長最多。圖片來源:蘋果。)

庫克更在電話會議中表示,軟體服務部門的營收規模,預計能在明年成長到足以媲美《財富》100強的企業。

代表圖來源:pexels
資料來源:FortuneBusiness Insider9to5mac

每日精選科技圈重要消息