[徐竹先] 如果我是桃園市長!我要怎麼推動創新創業

2016.08.04 by
徐竹先
[徐竹先] 如果我是桃園市長!我要怎麼推動創新創業
桃園市於 7/30-31 在桃園青年事務局舉辦了一場「2016桃園創業政策松」活動,邀請了一票台灣創業生態圈朋友到桃園當「二日市長」,請大家...

桃園市於 7/30-31 在桃園青年事務局舉辦了一場「2016桃園創業政策松」活動,邀請了一票台灣創業生態圈朋友到桃園當「二日市長」,請大家用市長的高度談談政府應該為創業家做些什麼?怎麼為這個城市謀劃未來的藍圖?

這有點意思!每個城市都有自己的特色産業,每個城市都有一群人需要創業,每個城市也都該有它的城市發展戰略。桃園市政府願意開放議題討論,進入實質討論,集思廣益並具體提出行動方案,已是正道。

既然桃園市政府有此胸襟允許我們擔任客座市長一職,雖然任期只有二日,我們當有權以市長之姿,對桃園創業政策提出建設性看法。那麼,我們就好好把握機會玩玩角色扮演吧!

桃園市長上身,起駕!


當全世界都在瘋創業,進行前所未有的創業人才爭奪戰之際!我,身為桃園市長,責無旁貸,有必要向大家說明桃園市的最新創業政策!這每一項的政策構想,不只是為了桃園市的創業家著想,也是在為台灣整體的創業生態系統,盡到我們桃園市應盡的義務!

我的名字只有一個。我叫「桃園」!

與其説這是一個國家競爭的時代,不如説這是一個城市競爭的時代更為真切。

圖說明

桃園市區,照片來自:Foxy1219分享於Wikipedia, cc by 3.0

身為桃園市長,我必須為這個城市的居住、醫療、教育、就業、創業與經商環境爭取更多資源,讓城市更具競爭力,讓我的市民以身為桃園人為榮。這是我的責任!

中央政府有最多政策資源,我當然必須爭取。

中央政策制定之初,政府智庫向國外借光借名字,援引其意象及概念。這政策引發了各界熱烈討論,非常精彩。在開局之前,我們桃園市已然站上台灣創業生態圈的議題舞台,又賺得了正反兩面的豐富意見。

新局,即將正式展開。每個城市都該基於自己的人才優勢、産業特色、地理區位,營造出屬於自己的創業生態系統,一方面要能與其他城市産生差異化區隔;另一方面又要能與其他生態系互補合作。這一局正式開始了,我們該談點實事,也把名字順便給正名了吧。

我很清楚,如果連城市名字都拷貝,我們將無法贏得國際的尊重!因此,我的名字只有一個,就叫「桃園」!

作為桃園市長,我們同仁正在整合各方資源,各位很快就會看到,我們會把「桃園」這個名字,放在國際創業圈的版圖上。與其他 15 個創業城市並列,包括矽谷。我不是它,它不是我,我們並列。我,就叫做「TAOYUAN」!

台灣各個城市都是我的豪傑兄弟,我知道我們既有競爭也有合作,各位兄弟如果這局有願意幫忙我的,未來我也會幫你打好你的戰役。我們的共同目標,就是為台灣在世界新競爭版圖上打出一片天下!

我要建立一個容許「公務員」失敗與犯錯的環境!

我們常説台灣缺乏一個容許「創業家」失敗與犯錯的環境。以我的觀察,台灣更缺乏一個容許「公務員」犯錯的環境!

台灣不缺資金,民間及政府的創投資金都很豐沛;
台灣不缺各種創業政策資源,中央及地方都爭相投入;
台灣不缺人才與創業家精神,我們根本就是個喜歡作生意的種族;
台灣公務員的學養非常優秀,更有眾多具備豐富産業經驗背景的事務官正在政府任職。

然而,我們缺乏一個容許公務員犯錯的環境。我們的各種立意良善的計畫背後,有一個行政管考制度如影隨形,為的是防弊而非興利。在制度之下,公務員往往動輒得咎,只好謹小慎微;中小企業及新創企業則必須花費大量時間在計畫書作文、書面報告作文、會計核銷細節上,徒耗彼此時間。

公務員並非刻意刁難,而是許多政府的管考規定,讓公務員害怕一旦犯錯,飯碗就不保了。 因此,預算要遵守一套不合身的編製標準;為了怕被説不公平所以要求一大堆文件記錄;為了能完全依規核銷所以要盯著核銷規定做事,而不是盯著市場及客戶做事。你若不允許公務員犯錯,公務員就不允許你犯錯,大家都不要犯錯,就照規定辦吧。


不妨試著站在公務員的立場來想想:你創你的新,你賺你的錢,憑什麼要賠上我的身家性命?

作為桃園市長,我請各位公務同仁放心,只要錢不是進你口袋,請大膽在桃園實驗各種創新計畫,我們給民間補助了,錢就好好進他的口袋,就讓他好好去闖,我們要廠商用心去賺錢,不是用心寫文章來應付我。我希望主計部門不要在會計核銷上斤斤較較,我要看的是創新的結果,不是完美的核銷報表。

這也是我在創業戰略棋局上非常重要的一歩,有了能戰敢戰的公務員團隊,有了能說創業家語言的公務員團隊,才能吸引及鞏固國內外創業家在桃園落地發展。


我要讓桃園成為一個「去 KPI 化」的創業城市!

一件事的KPI愈多,它的創新性一定愈少!

作為一個市長,我了解完全沒有 KPI、沒有管考機制的計畫是不切實際的。一個企業要投入資源做一件事,也一定會有管理上的指標。對於已成熟的政務,我們將設定明確的KPI,追求的是管理上的效率、品質的一致性、以及施政的一貫性。

對於創新創業的輔導,KPI 訂得愈多,代表這件事是靠過去經驗就可以預測及管理的,創新性肯定不高。因此,我將重新檢討各項創新創業相關計畫,其中的 KPI 數量一定要比各城市更少,愈少愈好!我們不比加法,我們比減法,KPI 減到一個程度,會達到一個平衡點,留下的 KPI,將是極其必要的管理指標。 KPI 讓出的空間,將創造全新的可能性與彈性!

取代KPI的,將是主持人問責制。

法人委辦單位計畫主持人的名字我將會公佈,接受補助的廠商的計畫主持人名字我也會公佈,你們將以你們的「個人信用」來為計畫負責,你得為你的名聲負責,就像美國 DARPA 國防部先進研究計畫的主持人一樣。

各主持人定期到市府説明你們的作法與成果,你們將同場聆聽彼此的報告,各主持人之間你們自己去比較,我不做判斷。每年這個系統會自然淘汰幾位主持人,再新添幾位新主持人,有能力的人,值得我託付經費由他管理調撥

城市之間的競爭,就是人才的競爭。KPI 少了,做事彈性大了,自然會吸引厭倦表面文章的高手投靠桃園,我桃園就是要這群做實事的人進來。人對了,事情自然不同!

圖說明

桃園機場。照片來自:PRO準建築人手札網站 via flickr, cc license

我要在桃園機場內建立「境內關外創業特區」!

台灣要建立一個國際化的創業環境,就必須解決外籍人士在台灣出入境與工作簽證上的問題,但這牽涉到修法的全面性問題。

作為桃園市長,我將向中央建議,在桃園建立一個「境內關外創業特區」,外籍創業家不必離開台灣,在這裡就能解決各種必須出境才能解決的問題。

不只是解決問題,這個境內關外創業特區,可以更好玩。

桃園有一個得天獨厚的條件優勢,就是桃園國際機場。我將在桃園機場第一航廈或第二航廈內建立這個境內關外創業特區,裡面有一站式的各種創業服務窗口,這裡的工作人員全部為中英雙語,所有文件均提供中英版本。台灣及外籍人員均須持護照經過一個特殊通道進出,這個區域是一封閉區域,不與登機區連通,但已屬關外。特區內除各種行政服務單位進駐服務外,亦提供商務辦公室、會議室、視訊設備、共同工作空間等不同功能空間,定期將有不同國際活動在此舉辦

這將是全球第一個「空港創業加速器(Startup Airport Accelerator),成為國際創業家來台 Soft Landing 的首站,也是台灣創業家走向國際 Taking Off 的起點!

機場既然能成為免稅特區賣名牌包賣煙酒,國際旅客也可以在這裡辦落地簽證,相信中央不會不允許在這裡做些對台灣有益的事。

桃園的區位特色在此將充份展現,在國際創業圈中也絕對與眾不同。更重要的是,它實際解決台灣政策法規上的問題,為全台灣的國際創業家服務。外籍人士出入境規定放不放寬已不急迫,因為,散居台灣各地的外籍人士都必須定期到我這個特區報到,人才/資訊/商機匯集交流,對桃園將是大利多!

我將把英語列為桃園「官方語言」!

如果目標只在服務本地創業家,其實講中文就夠了。

但若要打造一個國際創業都市,要吸引各國創業家齊聚一堂,英語必須成為官方語言!

作為桃園市長,我將提撥更多訓練經費,讓市府同仁加強語文訓練,並納入能力考核。 全面英語化需要時間,但我將從「境內關外創業特區」開始做起,將英文及中文並列為官方語言,再漸次擴大到各級單位及市民生活環境。 市府同仁將輪流到境內關外創業特區歴練,養成國際化工作能力。

英語化,不只是談文件及標示牌的英語化,而是我們的生活環境及內涵也必須英語化,才能讓國際人士願意在桃園生活、創業、工作與經商,包括 AirBnB/Uber 等服務都應與國際同歩接軌。雖然部份服務與國內法規仍有牴觸之處未解,但在這裡可以更積極的進行沙盒(Sandbox)實驗

以交通為例,桃園市沒有捷運系統,公車路線及計程車數量亦不如台北及新北市便捷,共享經濟正可解決這個問題!不僅如此,我們還需要一群能操英語的司機提供外籍人士交通服務。 我們將設定幾項條件,包括必須合法繳稅/合法保險/適用同樣的勞動條件等一致性條件,不管外商或本地廠商,都將在同樣的基礎上進行競爭,為桃園提供國際化的創業及經商環境。


好了,時間到了,角色演完了,當了二日桃園市長也該退駕了! 以上五篇市長説話,純屬虛構。好玩嘛,請勿當真!但若真有部份政策能夠實現,那真是桃園之福,台灣之福!

回到現實面,你我在各自的舞台上,做自己做得到的事,就算對得起自己囉!讓我們持續關注台灣各城市的創業環境競爭力發展吧!

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息