讓大數據變大知識!Vmoso要解決企業知識管理問題

2016.08.07 by
顏理謙

近來,LINE、微信、Slack等通訊軟體已經成為許多企業內部溝通的管道。這些軟體固然方便好用,但是當訊息一多,資訊就會顯得零碎雜亂、難以回溯。而傳統溝通方式email固然比較統一,但是因為email的傳遞方式是複製式,牽涉的人一多,內容就得不斷複製、造成訊息超載。雖然大家都在談大數據,企業內部的資訊傳遞卻無法有效管理,讓「大數據」徒然變成「大垃圾」。

有什麼方式能提升企業知識管理的效率?美商宏道資訊(BroadVision)耗費5年、投資1億美元開發出一站式行動工作平台Vmoso,要將企業內的「大垃圾」變成「大知識」。

「Vmoso代表三個概念:Virtual(虛擬)、Mobile(行動)、Social(社交)。這三個主軸會完全改變現在企業經營和工作的方式。」美商宏道創辦人暨執行長陳丕宏說。

美商宏道資訊創辦人暨執行長陳丕宏
圖說:美商宏道資訊創辦人暨執行長陳丕宏。圖片來源:郭涵羚攝。

他表示,BYOD(bring-your-own-device,自攜裝置)是無法抵抗的趨勢,不過對企業來說,BYOA(bring-your-own-app,自攜應用)反而是更嚴重的問題。例如企業常用的通訊軟體LINE和微信,其實會造成兩大隱憂,第一是企業資訊安全和數據保密不便控管,第二是很難做好內部的業務傳承。「你的資訊會成為企業知識來源。這些資訊平常存在每一個員工的手機上,員工要是離職了,大部分資訊也就沒了。」除此之外,當訊息零散在各處,要蒐集整理時也很不方便。

為了替企業解決這個問題,宏道開發了Vmoso,要將email、即時通訊、內容分享整合為一站式工作平台,並且強調「單一事實源」(single source of truth)概念,無論是人、事、地、物都只會有一個版本,減低訊息量也減少雜音。他解釋,在Vmoso中,使用者可以用「@」、「#」、「&」這三個符號來標註人、空間、事和物,從源頭抓住企業知識,讓資訊的生命週期變得更長。「今天的big data(大數據)自然而然能形成明天的big knowledge(大知識)。」

Vmoso截圖

Vmoso截圖
圖說:Vmoso透過「@」、「#」和「&」這三個符號,從源頭收整訊息。圖片來源:BroadVision。

陳丕宏指出,Vmoso已經擁有超過500個API,適合應用在金融、旅遊、醫療保健和零售業。以醫療領域來說,Vmoso可以和機器人Pepper和IBM Watson結合,讓使用者透過「MyPepper」互動平台完成掛號、診前準備、診後跟進等一連串的過程,節省醫病雙方的時間並提升醫療品質。陳丕宏認為,目前Pepper只能做基本問答,功能並沒有超出過去的kiosk太多,而MyPepper可以和Pepper互補,達到更高品質、更個人化的互動。

每日精選科技圈重要消息

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單