鴻海XONE結盟印度TATA,第四季進軍東南亞免費通話市場

2016.08.08 by
曾靉
鴻海XONE結盟印度TATA,第四季進軍東南亞免費通話市場
語音通話免費的時代真的到了?鴻海所投資的新創團隊肯力行網XONE今日表示,9月將推出台灣用戶播打全球國際電話免費的服務。另外也與印度最大的電...

語音通話免費的時代真的到了?鴻海所投資的新創團隊肯力行網XONE今日表示,9月將推出台灣用戶播打全球國際電話免費的服務。另外也與印度最大的電信商TATA結盟,預計今年第四季將服務推進泰國、越南、菲律賓、新加坡、印尼、馬來西亞等東南亞市場。

台灣累積下載120萬、日活躍用戶約30萬人

通訊軟體平台XONE自2015年2月上線,主打註冊後即獲100分鐘免費通話數,並可播打17國國際電話。目前在台灣已累積120萬下載量,日活躍用戶數約30多萬人。XONE執行長張乃文認為,在免費通話市場,相較於Wechat、Whatsapp等熱門即時通訊軟體,需要互為好友才能進行通話,XONE則是沒有這些限制,只要有對方的資訊就可以播打免費電話,這兩者是不同的使用行為,因此不擔心會直接競爭。

圖說明
(圖說:通訊軟體平台XONE在去年2月上線,下載量突破120萬。照片來源:XONE。)

今年第四季佈局東南亞市場

XONE亞太區策略長張及人則補充,免費通話服務其實就是翻轉民眾傳統的電信使用行為,「未來你可能是跟電信商買網路流量,而不是語音服務。」而在免費通話服務佈局,他也透露,XONE將進一步深化與台灣硬體廠商的合作,例如在Infocus(富可視)下半年的新機種中,直接在通話模式中新增用XONE播打電話的選項,拉抬用戶數。

張及人指出,目前已突破120萬下載量的XONE,年底目標是透過目前積極打造的自有生態圈,衝刺千萬下載量。今年第四季XONE也將與印度電信商TATA合力將免費通話服務拓展至泰國、泰國、越南、菲律賓、新加坡、印尼、馬來西亞等東南亞市場。

串連線上線下經濟行為

除了免費通話服務之外,張乃文指出,XONE在過去一年搜集許多台灣使用者數據,並積極調整商業模式,下半年將擴大XONE生態圈,推出「容易生活圈」瞄準O2O經濟。除了免費通話服務外,要透過9月推出的「容平台」,串連用戶在線上線下的經濟行為。

具體來說,店家可以申請加入XONE的容易生活圈,在容平台上免費投放線上廣告,藉此導客入店;XONE也推出自有的點數系統「容易點」,讓用戶透過觀看平台廣告、到實體店家以QR Code掃碼來搜集點數,再利用所蒐集的點數來兌換免費通話數,或到XONE合作店家進行消費。張乃文指出,目前XONE的容易生活圈已有約1500家店家加入,目標今年底達到上萬家規模。若容易生活圈在台灣的試驗結果不錯,也不排除進一步將相同模式複製到其他市場。

每日精選科技圈重要消息