Facebook新推出2大影片分析工具,用數據告訴你觀眾是誰、喜歡什麼

2016.08.11 by
張庭瑜
Facebook新推出2大影片分析工具,用數據告訴你觀眾是誰、喜歡什麼
Facebook執行長馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)於7月底曾對外宣布,Facebook未來將以「影片優先(video fi...

Facebook執行長馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)於7月底曾對外宣布,Facebook未來將以「影片優先(video first)」為發展策略。今天,Facebook一口氣推出2個影片分析工具,幫助內容供應商了解他們的觀眾是誰,以及哪些片段最能打動觀眾,也順道加強推廣Live影音和360度影片。

圖說明
(圖說:Facebook今日推出2個影片工具。圖片來源:Facebook。)

3項影片分析指標包含人口、回應和收看管道

新的影片指標提供細至每分鐘的觀眾人口背景,包含年齡、性別和地理位置。「影片越貼近個人生活經驗,觀看時間越長。」Facebook Live影音產品經理Anaid Gomez-Ortigoza表示。「透過了解觀眾的人口背景資料,內容供應商可以了解觀眾的類型,並調整他們的內容策略。」

圖說明
(圖說:觀眾人口背景包含年齡、性別和地理位置。圖片來源:Facebook。)

此外,Facebook也推出首個針對Live影音的分析指標,分析觀眾在收看Live影音時,於不同時間發送表情符號、留言和分享行為的多寡,讓內容供應商了解哪段內容最能打動觀眾。

圖說明
(圖說:新指標提供Live影音中觀眾的即時互動情形。圖片來源:Facebook。)

Facebook也提到,Facebook上有48%的影片觀看時間都來自好友分享,因此,新指標也分析觀眾如何連結到影片,包含透過影片原始頁面、好友分享或轉貼連結。

360度影片導覽功能讓觀眾不再錯過精彩畫面

自Facebook在去年9月推出360度影音,至今已有超過25萬支360度影片上傳。Facebook今天也推出360度影片工具,包含「導覽(Guide)」功能,讓內容供應者可先設定,觀眾在特定時間點會自動被導覽到特定畫面;另外也推出「熱度圖」工具,依照不同的畫面區塊分別吸引多少觀眾的目光,顯示不同的顏色。

圖說明
(圖說:熱度圖可顯示360度影片中,哪些畫面最吸引目光。圖片來源:Facebook。)

Facebook表示,內容供應商可將熱度圖搭配導覽工具使用,將觀眾最喜歡的畫面,用導覽功能幫助觀眾不再錯過精彩畫面。

代表圖來源:Facebook
資料來源:Facebook 1Facebook 2ZDNet

@@ACTIVITYID:612@@

每日精選科技圈重要消息