[Meet創業之星]Fungogo用技術做旅遊創新,一站式滿足旅行需求!

2016.08.18 by
鄭棋文
旅行要帶著各式各樣的資料。旅行結束之後又想分享好玩的景點,一趟旅行有這麼多事情要做,卻沒有適合的工具可以把它們整合在一起,Fungogo發現了消費者的痛點,靠著技術背景,著手開發一站式旅遊社群平台。

「好想去歐洲自由行喔!可是機票、住宿、還有規劃行程,好麻煩,光弄這些事情,就要整理一個月了。」當我們去自由行時,一定都會去做各種功課,包括景點、住宿、交通、餐廳...等等,超多項目需要去安排。旅遊的事前規劃,花費了相當多的時間。旅行當下還要帶著各式各樣的資料。旅行結束之後,又想分享好玩的景點,推薦給親朋好友去。但是,一趟旅行前前後後有這麼多事情要做,卻沒有適合的工具可以把它們整合在一起,Fungogo發現了消費者的痛點,靠著技術背景,著手開發一站式旅遊社群平台。

Fungogo=旅遊界的Google+Facebook

Fungogo以一站式旅遊社群平台的概念為出發點,使用者在一趟旅行所需要的工具,都可以在Fungogo裡面完成。包括旅行前的搜尋景點資料、行程規劃。旅行當下的路線指引,以及旅行結束後,分享景點及遊記的功能,通通可以在Fungogo上完成,讓旅行者節省時間,並且簡單地完成旅行前後大小事。Fungogo特別強調團隊的技術實力,網站經過半年開發就上線了,而且一次推出繁體中文、簡體中文、日文、英文四種語言介面,可說是相當的精實,在上線第一個月就有超過1,000位使用者。

Fungogo目前強調4項主要功能:預定機票與住宿、Funbox、粉絲群以及行程規劃。預定機票與住宿串接了booking.com、KIWI.com、agoda等主要的服務,,使用者可以直接在Fungogo網站上預訂房間與機票;Funbox功能裡,則讓使用者平常就可以搜尋查找特定地點的旅遊資訊,並且收藏在自己的Funbox裡,製成一個自己專屬的景點精選輯,景點資訊介紹是使用間單易懂的區塊呈現,使用者點選後,就會顯示出詳細資訊。

圖說:Funbox景點資訊頁面,圖片來源:Fungogo
圖說:Funbox景點資訊頁面,圖片來源:Fungogo

另外,Funbox裡也具備了社群功能,使用者可以透過粉絲群去追蹤自己的朋友或是旅遊達人,更可以看看他們的Funbox收藏了哪些好景點!最後,Fungogo的行程規劃工具,可以透過直覺拖拉的方式將景點排入行程中,並自動算出景點之間所需要花的時間以及交通路徑,除了可以用列表的方式隨時拖拉調整外,也可以在地圖上直接調整規劃,在採訪現場的實際操作示範過程中,無論是網站或者是行動端上,反應速度都非常快速。

圖說:粉絲群頁面,圖片來源:Fungogo
圖說:粉絲群頁面,圖片來源:Fungogo

圖說:行程規劃頁面,圖片來源:Fungogo
圖說:行程規劃頁面,圖片來源:Fungogo

結合多方資源與技術優勢 打開旅遊產業新市場

Fungogo採取了多元化的商業模式,也將逐步推廣,現階段先與OTA(oversea travel agency)合作,包含agoda、booking.com、skyscanner、tripadvisor等進行串接導購,接著在累積足夠的用戶數與使用者資料後,便可以掌握使用者的預定的行程內容以及旅行偏好及特性,跟電子商務平台合作,像是天貓、阿里巴巴、露天等,推送使用者可能會需要的商品廣告或原生內容廣告,吸引使用者下單購買。

提到Fungogo未來的規劃,執行長官欣怡說:「今年底我們的目標就是把產品做完整,明年再來談行銷以及增加使用者人數。」Fungogo即將與中國最大的螢幕鎖定主題畫面營運商合作,推送Fungogo的內容,隨著手機使用者的增加,進一步拓展Fungogo的用戶數。目前全球市場上2015年的旅遊人數高達11億人次,預估今年達12億人次,明年將突破13億人次。亞太區自由行的比例是50%-60%,每年預估有兩位數的成長。歐美自由行比例80%,北美高達90%。如此龐大的商機,Fungogo期望明年底可以達到全球2000萬用戶。

圖說:右一,共同創辦人兼執行長官欣怡,右二,共同創辦人兼財務長王美麗,右三,營運總監張腕玲。攝影:侯俊偉
圖說:右一,共同創辦人兼執行長官欣怡,右二,共同創辦人兼財務長王美麗,右三,營運總監張腕玲。攝影:侯俊偉

Fungogo的共同創辦團隊以女性為主,都具有資深的產業經驗,一群好友各自帶著具備法務、財務、營運、拓展、行銷的專業背景,從科技領域轉身投入旅遊創新產業,仍保有在全球市場拼搏的宏觀氣勢與專業自信。在創業的過程中,執行長官欣怡遇到業界對Fungogo的質疑,當中包括:「女性創業家能力夠嗎?」、「台灣市場有辦法生存嗎?」、「人才從哪裡來?」以及「旅遊業競爭激烈下怎麼生存?」她都很樂觀也很堅強的回答:「就因為是女性所以我跟別人合作。台灣小所以我放眼全球。台灣人才只是缺少舞台,有舞台他們就會發光。旅遊業,我有找到更好的利基點切入。」

創業快問快答

為何會想創業?

我覺得我有創業的基因,我很早就知道我要創業,只是要累積自己的技能,並且深思熟慮。行銷、技術、管理、市場...等等這些創業的東西我都要去弄懂。

最常被客戶或投資人問起的事情是什麼?

最常被問到的問題是如何行銷產品? 首先產品要夠好能吸引用戶,第二就是善用平台效益、媒體操作特質、爭取好的活動合作以及善用國家級夥伴資源。

創業,教會了你哪些事?

凡走過必有原因!那些以前所經歷的磨練都是為了成就今天。感謝所有支持與不支持我的朋友!

團隊基本資料

公司名稱:英屬安圭拉商樂走走股份有限公司台灣分公司
產品名稱:Fungogo智慧旅遊行程規劃平台
公司成立時間:2015/11/14
產品上線時間:2016/6/13
產品網址:fungogo.xyz
粉絲專頁:facebook.com/fungogo.tw

每日精選科技圈重要消息