向Slack學習如何開發好專案,6大心法教你少走冤枉路

2016.08.16 by
張庭瑜
向Slack學習如何開發好專案,6大心法教你少走冤枉路
對工作感到自豪,可以督促我們追求更好的品質,但這種驕傲感亦有可能成為工作上的絆腳石。曾任職於Google和Quora等公司、現任...

對工作感到自豪,可以督促我們追求更好的品質,但這種驕傲感亦有可能成為工作上的絆腳石。

曾任職於Google和Quora等公司、現任Quip軟體工程師的Edmond Lau,同時也是《The Effective Engineer》作者,近日在部落格分享,越在乎某件工作項目,越容易投注更多精力和情感,但也因此更難對計畫的好壞做出正確判斷。他建議,應盡量減少驗證想法的時間,才能在發現計畫不可行時,瀟灑放手、趕緊轉換方向。

圖說明
(圖說:Quip軟體工程師Edmond Lau分享如何減少驗證想法的時間。圖片來源:Pexels

Slack讓產品驗證時間從6個月減少到5天

為什麼驕傲感容易讓我們走冤枉路?Lau從心理學的角度分析原因。第一,我們很難接受沈沒成本,讓過去在專案上付出的努力和時間付諸流水。第二,我們也擔心如果否決自己過去的意見,可能會被同事看不起,這就是「自我威脅」現象,可能讓我們對錯誤事堅持太久。

由於否決過去決策的難易度,大致和我們已投入的時間、精力、經費和情感有關,Lau指出,最好的方法就是減少驗證產品的成本,讓我們更願意隨時改變計畫方向。

Lau以企業協作平台Slack的團隊為例。一般用戶如果沒有使用企業溝通平台的經驗,可能無法立刻了解使用Slack的好處和功能,也因此,Slack團隊想到,或許可開發一款模擬企業團隊的聊天機器人,透過和這些機器人對話,用戶便可在實際成立工作群組團隊前,了解Slack的好處和功能。

他們評估,完成有基本互動功能的聊天機器人,至少需要6個月,而投入越多時間,產品也將越可靠。不過另一方面,用來模擬的聊天機器人團隊也可能讓用戶感到更困惑,不知道這些機器人是哪來的、用來做什麼。

最終,他們只花了5天就確定這個想法不可行,他們是如何辦到的?

Slack團隊在5天內設計並做出聊天機器人的介面,而其中最花時間的自動回覆、傳訊息功能,在測試階段則是以真人代替機器人回覆,雖然測試規模不大,但卻足夠用來獲得意見。最終,5名受測者中僅有1名的回饋是正面的,其他人則是對聊天機器人感到困惑、不懂這個功能用來做什麼。因此,Slack團隊決定終結這個想法,轉向用其他方式向用戶解釋產品功能。

6大心法:盡可能更早、用更便宜的方法驗證想法

Lau建議,平常工作時可按照以下流程,在早期階段便能獲得回饋,調整產品方向。

  • 開始做新產品時,先寫下簡短的設計文件,其中需強調特別突出的細節,並且給團隊成員看,以在專案開始前獲得回饋。
  • 執行高風險想法時,應樂於學習未知的事,並減少專案早期階段的風險。相反的,不要一開始就想如何完成或規模化產品,這將造成產品迭代又少又慢,失敗成本也更高。
  • 想辦法打造最簡單的版本來蒐集用戶回饋,或像Slack團隊一樣更好,大致做出平台介面即向用戶展示、驗證產品。
  • 做產品前先做市場研究,了解用戶眼下亟需解決的問題是什麼,而不是耗盡自己的時間和體力,用來解決自認為是用戶問題的問題。使用客戶關係管理工具(如Intercom)可以更輕易了解客戶,獲得真實回饋。
  • 推遲任何和推出產品第一個版本無關的工作項目,盡量縮短蒐集回饋的時間。
  • 持續進行用戶測驗,每隔一段時間驗證自己正在進行的項目。以Quip來說,有時甚至一周做了12次用戶測試,以對正在開發的產品更有信心。

資料來源:The Effective Engineer

每日精選科技圈重要消息