9個新創公司常犯的錯誤,你一定要避免!

2016.08.22 by
新創經典翻譯計畫
9個新創公司常犯的錯誤,你一定要避免!
譯者前言:作者Mark Suster本身曾有過兩次創業,公司後都被收購,現為Upfront Ventures合夥人。作者這篇文章敘述了...

譯者前言:作者Mark Suster本身曾有過兩次創業,公司後都被收購,現為Upfront Ventures合夥人。作者這篇文章敘述了很多新創團隊在初期會犯的錯誤,跟我之前看到的一些文章不一樣的是,這些錯誤都很真實和常見。以前這方面的文章都比較偏向是寫創業的態度以及心理,但這篇講到的是很多實際的法律、契約、利益的問題,所以很值得了解,避免犯同樣的錯誤。

在文章的開頭,我想先說這篇文章對我來說很重要,因為我發現我常常給新創團隊的建議,說來說去其實就是那幾個。所以今天想和大家談點不一樣的內容。假如不聽這些建議的話,即便你的公司最後還是成功了,但你在創業的路上可能會走得很艱辛。

我常常跟那些正在苦思點子的創業家聊天,他們中間有些人是還有在上班的,而有些則是已經辭職,然後跟朋友在想點子的。而這段時間,其實也是最容易讓創業者誤入歧途的時期。

在這裡我要給大家一些避免常見陷阱的建議,不過我還是要聲明下,我不是律師,所以我的建議並不能取代專業律師的建議。

1.不要在上班時研究自己的點子

受雇於人時,不要利用公司的資源做自己想做的產品,也不要研究自己的新點子,畢竟建立一個成功的公司就已經夠難了。想像一下,假如你在拼了五年後,終於算是創業成功的同時。卻傳來一個讓人無語的訊息:因為你在之前上班的公司違反規定,使用了公司的資源做自己的產品,而這個時候前老闆主張說你產品的智慧財產權是屬於他公司的,此時你接受嗎?當然不會啊!

但就我所知,美國法律允許個人在運用自己資源以及自己時間發展產品的前提下,擁有屬於自己的智慧財產權。我不知道這是不是適用於所有國家,但我很確定加州是這樣的。而在有些除了美國之外的其他國家,雇主是可以在契約上明定員工在受雇期間發展的任何智慧財產權都是屬於公司的。所以假如你在工作時,最好事先跟老闆溝通好,說你有可能會在工作以外的時間做自己的產品,而且跟老闆明定契約。(編者注:不過在台灣你要是這麼做的話,很可能這份工作就與你無緣了...)

2.提前登記和註冊公司

我常常聽到一些創業家說他們正在跟朋友嘗試一些新想法,這時候我就會問:「你們有註冊公司嗎?」而通常的答案都是:「沒有」。這時候問題就來了,你在冒一個很大的風險是,未來的某天你朋友可能會說你的點子其實是偷自他的。我知道這聽起來很瘋狂,因為你相信你的朋友應該不會這麼做。但是!如果你創造的是下一個MySpace、Facebook或是Twitter,那到時候勢必會有很多的財富,而往往事情就會在這種情況下走向失控。

不相信我?有興趣的可以看看這篇文章了解一下Facebook當年被告的故事。在著手開始你的產品之前,務必先註冊一個合法的公司,即使你打算閉門造車兩年。況且註冊公司並不會很貴,流程也不會非常繁瑣。甚至你可以找專門幫新創開公司的律師,或是利用很多網路上的資源,如果你有心去做,這一部分並不會困難。

3.慎選創業夥伴

坦誠來說,原本我并不太想把這個建議放進文章,因為雖然很多人對於選擇合夥人很感興趣,但大部分人都不認同我的看法。可是即使如此,由於這個議題太重要了,關乎到你創業成功後跟合夥人的財富分配,所以我還是決定放進文章了。這個重要的建議是:你的創業合夥人最多最多不能超過一個!

為什麼?我知道你建立公司就是期許能夠改變世界,或是做出一個很酷的東西來幫助人們。那除此之外,我也假設你會想要在這個過程中賺到一些錢,那假如你一開始找了三個夥伴,你馬上就把公司四分之三的價值給別人了。當你握有公司百分之百的管理權時,都不一定能賺錢了,那你現在從只有四分之一開始,只會更為困難而已。一般來說,如果你有開出股票選項的話,募資通常會減少你6~12%的持股。

關於6~12%是什麼概念,其實很多資深執行長加入新創公司都沒辦法拿這麼多,不過這些人很少會拿股票選項來當作退休金。我知道有少數早期Google的股票持有者是這樣,但那就像是樂透一樣,每週都會有人中嘛。
圖說明

圖說:在新創初期,一定要慎重選擇創業夥伴。這一點不僅關係未來的發展,還包括最敏感的利益分配部分。圖片來源:Startup Mena

事實上,大部分的人是沒有那個意願、能力跟膽量,就只是因為想到了一個點子或是單純的只是想去創業,然後就輕易的跑去開公司。一般人都會在你已經開公司至少六個月以後,包括簡報都做好了,產品原型都有了,然後都已經開始募資了,才會加入你的公司。

而這些人會很樂意加入,即使他只有5%的回饋。這就是創辦人跟非創辦人的差別,你是那個承擔大部分風險而且白手起家的那個人,你當然可以拿多一點薪水。非創辦人的世界相對來說就安全許多。不過那不是非創辦人的錯,而是說從天生來看,他們本來就是公司最主要多餘的部份。而我心中的一把尺是,多於兩個創辦人的話,其他人就較為冗贅了,也就是說,如果你現在已經在一個超過兩個創辦人的新創的話,直接離開吧,下一個會更好的。

(編者注:不同國家之間的文化差異很大,新創之間也一定會有很深的異同。所以對於台灣來說,這一點可以參考,但不建議完全照搬)

4.進行充分的市場調查

我想這個建議是非常淺顯易懂的,但令我驚訝的是,很多人竟然跳過這個步驟就直接開始做產品,而這顯然是不對的。你必須要做些市場分析,例如你的專業是在哪些領域、你認為的問題是否真的存在、人們要用多少時間跟金錢去解決這個問題、你要怎麼幫他們解決、現今存在的解決方案是什麼,這些都是決定你公司策略的基礎。

當你決定要去做時,一開始的計畫可能不是最完美的,不過別擔心,只要大方向確定是好的就可以,接下來可以進一步驗證是否真的好。例如你可以用表格、簡報、網頁等方式去表達自己的想法,強迫自己去了解自己的想法到底夠不夠好。

總而言之,在還沒進行市場調查之前,絕對不要貿然開始打造產品!

5.一定要去拜訪你的使用者

人們常常直接開始設計產品,然後想說等設計完再去蒐集使用者的意見,但其實這是一個很大的錯誤。一定要先聆聽使用者的想法,再開始打造產品,不然很有可能你只是在浪費錢。

所以先去訪問客戶,了解他們真正的問題,接著提供幾個解決方案,看他們最喜歡哪個,最後問他們是否會願意為了這個解決方案付費,會的話,願意付多少等等一系列問題。

6.打造原型產品

在準備開始打造產品時,如果你有一個很好的軟體工程師,那很好。但假如沒有的話,至少找個你信任的技術人員來做諮詢。那假如你完全無法透過你的人脈找到技術人員呢?那我建議你還是好好繼續上你的班,不要考慮出來創業了。

我不是在輕視你,而是透過人脈找到技術人員並不是件太難的事,所以假如你連這個都做不到的話,那就代表你缺乏了一些很基本的企業家技能,創造成功公司的機率很低。

如果你想要花少點錢就打造出你的產品原型,那你也可以考慮用學生、實習生或是那些只想拿股票而不是薪水的人。

7.確認你擁有產品的智慧財產權

這是很多新創公司常犯的極大錯誤,他們找了一些工程師或是朋友幫他們開發,但卻完全沒有簽訂法律上的契約。你必須要跟他們簽訂一個合法的契約去聲明:他們產出的所有程式、設計、測試等等成品的智慧財產權都屬於公司,不然未來你就會面臨到一個很大的風險是,他們可能會宣稱他們當時只是為公司寫程式,但智慧財產權是屬於他的。

8.盡早建立團隊

我個人偏好的創業流程是,先註冊公司,然後想好一些基本計畫,接著才開始打造產品,最後再去建立團隊。你可以在上述的流程中不斷的跟潛在的員工接觸,讓他們對你做的事感到興奮。最好在計畫差不多時就把這些潛在員工抓進來了。假如你是自己一個人創業,考慮找個夥伴吧,給他差不多20%的股票(我個人的想法),不要太多,而這個夥伴是你願意託付重責大任的人,是要一起做公司重大決策的人。

當然你還需要其他人來組成團隊,這也才能造就公司,這不是你個人力量就能達成的。只有組成團隊后才能募到資金,畢竟我們都不是超級明星型的CEO,所以盡快組成你的優秀團隊吧。

9.想辦法留住共同創辦人

你應該要在一開始就定好契約說要多久後才能行使股票權,因為假如你跟你的合夥人創辦了一間公司,結果他在九個月後要把他的持股賣掉,然後選擇離開。這時難道你就要眼睜睜看著他帶走公司將近一半的價值嗎?所以說簽訂這個契約是一個保護所有創辦人的保險措施。

由於這篇文章不是要詳細的教大家如何創業,所以我想就在此打住吧。我只是想在這列出一些新創公司很常會犯的錯誤,因為實在有太多團隊在第一年就犯了這些錯了。當然除了這些外,應該還有很多錯誤是在新創初期會發生的,不過我暫時還沒想到,所以也歡迎大家不吝指教,發twitter訊息到我的帳號@msuster。

本文作者為 MarkSuster,譯者為張育瑄,原文編譯自〈Most Common Early Start-up Mistakes

每日精選科技圈重要消息