小編薪資大調查

2016.08.24 by
陸子鈞
shutterstock
除了經營網路社群之外,威能的小編兼著處理最多的是撰寫文字,其次是處理客服。比小編萬能的,大概只有超商店員了吧?

從大型企業、媒體、公關公司到線下店鋪,到處都可以看到在徵精通社群操作的「小編」。然而社群人才在市場上是近兩三年內才逐漸備受重視,並沒有調查了解「小編」的勞動條件,因此Z編我在六月初發起了這份調查,希望能繪製出「小編」這個職位大致的樣貌,讓「小編」們、或是有興趣成為「小編」的朋友參考。

問卷調查(不具名)期間為 2016.5.30 至 2016.6.30,共收到 601 份回覆,以下將結果繪製成圖表,並附上排除個人資訊的原始結果

人口分布

圖說明
收到的回覆中,男生209位,女生391位,其他1位;女生佔65%。年齡則落在26至30歲最多。

圖說明
其中貓奴佔了35.6%;又以女生小編養貓的比例較高,佔37%。

圖說明
擔任小編的年資,最多落在1至2年之間,最少的是3至4年經歷的小編;4年以上的小編則以男生較多。

工作內容

圖說明
不同產業中,最多來自公司、企業或品牌主編制內,其次則為媒體,接著才是行銷、公關公司;或許可以推論企業較少將社群經營委託行銷、公關公司經營。

圖說明
操作的社群服務中,最多是Facebook粉絲頁,其次是LINE,接著是Facebook社團、YouTube,再來才是Instagram。

圖說明
大多數小編負責操作1~2個社群平台。不過也有其中4位小編負責至少9個社群平台(不知道操作到多深,總之辛苦了...)。

圖說明
除了經營網路社群之外,威能的小編兼著處理最多的是撰寫文字,其次是處理客服。而非常費時費力的「線下活動」竟然也登上第三名,甚至超越了「廣告操作」;在本次調查中也有超過3成的小編同時必須負責影像專業領域的「剪片」。比小編萬能的,大概只有超商店員了吧?

圖說明
在組織內專職社群經營者僅有13%;小編在組織內的編制,多來自行銷、企劃部門,其次為內容部門,這也可能跟本次調查的產業分布有關。

薪資收入

圖說明
整體平均月薪33,936 元,薪資範圍多集中在29,000~33,000元的區間,佔30%,領更高月薪的比例驟減,到了45,000~48,000元的範圍,僅剩2.3%。男生的小編的平均月薪範圍較女生高,主要的原因是月薪48,000元以上的人較多;這區間的小編比例又較上個區間多,推測多為主管。

圖說明
若將「預期薪資範圍」納入考慮,橫軸為目前薪資範圍;縱軸為預期與實際薪資落差(0則表示同一範圍或滿意目前薪資),會發現男女沒有明顯差異(男:藍,女:紅)。目前薪資越高,與預期薪資落差越小,而且月薪48,000元以上皆符合預期,但由於此區間僅佔所有人數的10%,無法直接斷定這是符合預期的薪資範圍。

圖說明
對現在的薪資是否滿意,「不滿意」及「很不滿意」共佔41%;「滿意」及「很滿意」佔25%;「普通」為34%。

圖說明
64%的小編過去一年有領年終獎金,40%薪資有上調,27%有其他兼職工作。

工作環境

圖說明
56%的小編上班需要打卡,無需打卡且無需固定進辦公室僅有15%。然而,責任制的小編卻高達66%,離開辦公室仍須on call。

圖說明
70%的小編每日工作8~10小時,工作10小時以上則佔14.6%,另外有10%平均工作不到8小時。

圖說明
66%的小編有固定周休二日,國定假日也有休。其次是排班、輪班,佔12.3%。

對工作的看法

圖說明
圖說明
小編的壓力來源主要來自「缺梗、沒靈感」(67.4%),其次是身兼多職(63.4 %)、主管的要求(53.3%)、短期目標KPI(52.3%)、日新月異的社群發展(44.1%)、社群使用者的負面回饋(43.5%)。

圖說明
半年內有離職的規劃或打算者佔52%,沒想過離職佔29%。若交叉薪資來看,沒想過離職者的平均月薪為32,977元(整體平均33,936元)中, 其中又有66.7%滿意現在的薪資。推測離職的主因可能不是薪資,而是其他壓力。

這次問卷或許仍有未盡善美之處,但應該是社群網路在台灣發展四、五年以來,首次針對「小編」(社群編輯)的勞動狀況作調查。

無論職稱、年資、所處產業,可以確定的是,「小編」一點都不小,身懷多項技能是常態,但這樣的人力資源是否有適當的工作待遇,應該要被重視與討論,特別是社群經營日漸被業界需要。

原文刊載於陸子鈞Facebook

每日精選科技圈重要消息