庫克成為CEO滿五年,Apple還是一樣嗎?

2016.08.25 by
楊晨欣
庫克成為CEO滿五年,Apple還是一樣嗎?
2011年8月24日,是庫克(Tim Cook)正式被指名為蘋果執行長的日子,而5年過去了,蘋果在不同人帶領之下,有什麼改變?蘋果看...

2011年8月24日,是庫克(Tim Cook)正式被指名為蘋果執行長的日子,而5年過去了,蘋果在不同人帶領之下,有什麼改變?

圖說明

蘋果看似或許相同,一樣有大排長龍等著最新型iPhone的人潮,一樣是全世界最高市值的公司之一,然而,其公司品牌卻轉為一家更具有社會形象的企業,無論在LGBT多元性別人權、企業多樣化、再生能源等領域,都投入資源,這也讓Apple對消費者或員工而言,成為一個更有吸引力的品牌。

然而,蘋果的產品表現上,卻有隱憂。從數字上來看,在庫克領導之下,Apple賣出最高數量的iPhone與iPad(87%的iPhone與90%的iPad),但是,自他上任以來,蘋果唯一推出的新硬體產品就只有Apple Watch,Apple Watch的銷量,也表現不佳,同時,iPad的銷量也在減退當中。

圖說明

公司內部文化來說,蘋果似乎也從小公司體系,轉變成為大公司的官僚階級體制。Apple員工數可說是成長兩倍之多,從2011年9月的6萬400人,提升至2015年9月的11萬人。過去Steve Jobs的管理方式,是像個小型公司一般,少數人來做全公司的決定;而現在的Apple,則是有好幾個高階主管,公司決定得層層把關。

很難說蘋果的轉變是好是壞,領導人的改變,自然會更換公司內部文化與外部形象,畢竟每個領導人都有其自我特色,而庫克對公眾社會事務的發生與貢獻,仍然是不可抹滅的事實。

然而,蘋果目前過度依賴單一產品iPhone,以及其產品銷量正在減退,也是事實。萬眾注目、引頸創新的iPhone 7就快發表,這場發表會,也或許將成為蘋果是否能夠挽回市場信心的關鍵。

資料來源:CNNBeyond Devices
圖片來源:Apple發表會

每日精選科技圈重要消息