[Meet創業之星] 實現創業想法的第一步,用 Prott 快速打造 App 互動原型

2016.08.29 by
蘇筱筑
[Meet創業之星] 實現創業想法的第一步,用 Prott 快速打造 App 互動原型
每天晚上輾轉反側,腦裡總有想不完的 App 想法嗎?身為技術苦手不知如何動手實踐新中的想法嗎?Prott 讓你透過紙筆也能快速打造心中的應用...

每天晚上輾轉反側,腦裡總有想不完的 App 想法嗎?身為技術苦手不知如何動手實踐新中的想法嗎?Prott 讓你透過紙筆也能快速打造心中的應用介面,讓想法動起來,用原型開啟與使用者溝通的第一步!

Prott不只是一款可以做Prototype的工具,還是一款可以架構團隊Prototyping文化的工具。

不同於過去眾多原型設計應用,來自日本的 Goodpatch 所推出的 Prott 想帶給使用者不只是 prototyping 的工具,更希望進而打造 prototyping 的工作文化,避免沒有結論的空談。引導團隊從使用者觀點出發,讓一切的想法從動手實作開始,用最快速的方式產出設計原型,並用原型建立起團隊溝通的平台,進而讓設計流程快速迭代,立即展示以取得回饋來持續優化產品。

Prott - Prototyping tool for Web, iOS, Android apps from Goodpatch on Vimeo.

日本最受歡迎原型設計工具應用

Prott 在 2014 年 10 月上線,2015 得到 Good Design Award 與同年在 Google Play 日本區獲選為工具類最佳 App,作為日本市場中唯一的原型設計 App,許多日本企業皆採用此應用來進行公司內部應用開發或是客戶的專案合作,包含樂天、cookpad、Yahoo! Japan、Akatsuki。日本多摩美術大學情報設計學科也與 Goodpatch 合作,在UI 設計課程中使用 Prott 作為課程內容。Goodpatch事業發展經理曹天真表示,在台灣亦有許多團隊使用 Prott 作為原型設計工具,並於今年5月針對台灣使用者推出繁體中文版本介面,如愛料理、貝殼放大、寓意科技Fable、Nogle諾傑科技與時間軸科技皆有使用 Prott。

圖說明
(圖說:Goodpatch 事業發展經理曹天真,攝影:侯俊偉)

Prott 能設計各種不同的行動裝置介面原型,包含平板、手機、智慧型手錶與可自由設定大小的網頁介面,除了介面設計編輯功能外,也能在編輯交互動作的過程中自動完成「畫面流程圖」,並在應用內可直接進入簡報展示模式。

( Prott 可以從設計原型自動輸出製作成畫面流程圖,來源:Prott官方網站)

Prott 免費版提供單一專案編輯,企業版可擁有無限制的專案個數,且開啟協作模式,可讓多位成員同時編輯,在應用內具有版本控制,設計不如預期可立即復原,Prott Sketch plugin 更可以直接在 Sketch 上作圖,完成後直接同步至 Prott 專案中。企業方案以每月訂閱制做收費。

(Prott 特別加強團隊協作功能,讓專案團隊能共同協作,來源:Prott官方網站)

Goodpatch 是一家以介面設計為主要強項的公司,設計並打造網頁與App的介面,公司建立於 2011,在日本東京以及德國柏林設有據點,曾經協助許多企業設計以及開發他們的數位產品,Goodpatch 的願景是以設計的力量推動世界前進,並藉由這樣接案的方式來讓大家知道設計的力量為何。

過去接案經驗發現日本國內許多公司偏好將重心投資在技術的開發,因而忽略與使用者接觸時最重要的UI設計。作為日本第一家以 UI 設計為專業的公司,希望開發的產品除了幫助設計師有效溝通之外,也可以激發團隊成員的創意想法,提升整體的工作效率,讓設計流程更簡化。因此除了對外接案事業外,Goodpatch 也有開發自家產品,其中從過去的應用設計經驗衍生的 Prott 現在已經是日本最受歡迎設計原型工具。

Prott 目前使用人數共 6 萬多人,主要用戶於日本,佔據 60% 的使用人數,台灣是第二個目標海外市場,團隊認為台灣對新產品的接受度比較高,友善程度也較高,另外台灣行動產業發達,智慧型手機的使用率高,客戶資源較多。Prott 團隊約20多人,營收獨立於 Goodpatch 已可以支持團隊運作,未來將持續優化產品功能,並拓展國際市場,推廣 Prott 所帶來的高速 prototyping 與活化團隊合作的開發文化。

【創業快問快答】

團隊的下一個目標?

以產品開發來擴大公司規模。現在已經有兩種工具在進行開發,一種是快速獲得 App 內使用者回饋的工具,另外一種則是整合專案管理的工具。融合公司內部外籍員工以及日本人的觀點,希望可以製作出國際化的產品。

【基本資料】

公司名稱:Goodpatch Inc.
公司成立時間:2011/9/1
產品名稱:Prott
產品上線時間:2014/10/1
公司網站:goodpatch.com
產品官方網站:prottapp.com/tw

每日精選科技圈重要消息