舊金山的醫生為台北病患開刀!遠端操控醫療機器的未來

2016.08.29 by
吳秉諭
舊金山的醫生為台北病患開刀!遠端操控醫療機器的未來
你知道嗎?有了醫療機器人,遠端開刀也成為可能!醫療機器人在手術中可以減少手術失誤、增加效率,協助醫生用更少的時間完成更多的手術,使因長期手術...

你知道嗎?有了醫療機器人,遠端開刀也成為可能!醫療機器人在手術中可以減少手術失誤、增加效率,協助醫生用更少的時間完成更多的手術,使因長期手術疲累造成的失誤和職業傷害率降低。未來醫療機器人更能夠協助醫師遠距離開刀,讓醫師資源的流通更加順暢,不再受到地理位置的限制。

達文西:讓醫師擁有四隻手臂,減少手抖

圖說明

圖說:達文西機器部分構造。來源:Intuitive Surgical, Inc 官網

由H-Spectrum主辦的「TRANS從零到醫」論壇28日邀請各地新創醫療團隊分享新的醫療科技產品。美國Restoration Robotics共同創辦人Radhika Mohan Bodduluri博士指出,醫療機器人成長迅速,醫學界的態度已從1990年代的「為什麼機器人要負責手術?」漸漸轉變成「為什麼是人類要負責手術?」,代表機器人協助手術已是不可避免的趨勢。

Bodduluri 博士:「未來5年內,醫療機器人的數量將會超過工業機器人。」

圖說明

圖說:Bodduluri 博士講解醫療機器人技術。圖片來源:吳秉諭攝影

達文西有四隻機械手臂,醫生透過配戴高感度偵測裝置,能夠讓達文西機器模仿遠端的醫生動作,不但可減少手抖失誤、亦讓精確度提升到毫米程度-最重要的是,未來,達文西將發展出遠端遙控手術,手術不再需要醫生「實地」參與,醫生可以在舊金山的家裡,凌晨三點為台北的病患開刀,大幅增加手術效率。

創造植髮手術新革命

圖說明

圖說:Bodduluri 博士拆解頭髮構造。圖片來源:吳秉諭攝影

Bodduluri 博士說,每根頭髮都有毛根(髮根),毛囊位於頭皮的真皮層下,如果營養素不足或二氫睪酮(雄性激素)過多,頭髮就會越長越細,最後不再生長。目前其中一種植髮手術是將其他部分的完整毛髮移植到人的髮根位置,所以,要先把後腦頭皮劃開,用手術針頭在頭上戳洞,再把頭髮一根根的放進人造毛囊處,此手術完成後的頭髮是可永久使用的,看起來跟真髮無異。

聽起來很荒謬嗎?事實上這種手術真的存在,但是,一次做手術要植入起碼3千根頭髮,代表醫生得重複以上步驟3千次以上,還得取出其他部位的毛髮,手術時間動輒3小時以上。與器官手術相比,植髮手術的技術需求較低,但卻大量需要體力和專注,有了醫療機器人,醫生只要透過觸控面板,就能夠用達文西的微創技術,在頭皮上有規律的用針頭開洞,省時省力。

透過達文西的雙層式設計針頭,在第一層戳出洞口完成植髮後,第二層立刻將傷口做簡單處理,大量減少手術造成的痛苦和出血,Bodduluri 博士指出,根據統計,用達文西進行此手術,每個洞口的出血率將降低到10%,相較傳統的40%降低了4倍。

(代表圖來源:維基百科)

每日精選科技圈重要消息