不再推出殺手級特色的蘋果發表會,少說了那些事?

2016.09.08 by
張庭瑜
不再推出殺手級特色的蘋果發表會,少說了那些事?
蘋果秋季發表會剛落幕,不少人認為iPhone 7和2014年發表的iPhone 6並無太大差異,唯一的新鮮事只有「消失的耳機孔」。不過,有分析師認為,或許蘋果是故意「留一手」,想將重大更新留到明年iPhone滿十周年時再發表。

在蘋果秋季發表會之後,不少外媒認為iPhone 7和2014年發表的iPhone 6並無太大差異,《Quartz》甚至用「無聊」形容整場發表會,而唯一的新鮮事或許只有「消失的耳機孔」。

蘋果直播影片截圖

產品發布從「殺手級更新」走向多處規格升級

為什麼近年蘋果發表會總是令人提不起勁?《華爾街日報》報導,蘋果早年以「鐘擺」(ticktock)週期發表iPhone新特色,每兩年發表重大更新,在這中間則是在軟體和硬體規格上升級。不過近年來,蘋果發表會一改過去以殺手級特色讓大家驚豔的路線,取而代之的是一次細微升級多種功能,例如,這次iPhone加上防水、立體音效喇趴、無線耳機、雙鏡頭、感應式Home鍵等。

「蘋果從過去每次升級會有一種殺手級特色,現在則變成各式各樣引人注目的升級,希望藉此吸引更多人購買。」 弗雷斯特研究公司(Forrester Research)分析師Frank Gillett表示。

不過,對Android用戶來說,蘋果這次發表的「新功能」其實一點也不新。例如,HTC在2014年推出的M8的相機便已採用雙鏡頭;三星旗艦機S7也具備全面防水功能;HTC One M7更早在3年前便採用立體聲喇叭;而本次蘋果最重大的更新——移除3.5mm耳機孔,LeEco樂視在今年4月推出的Le2也同樣拿掉3.5mm耳機孔,將耳機改為USB插孔。

市場研究機構Canalys分析師Nicole Peng指出,蘋果對產品品質的高規格要求,是讓他無法像其他較小型的亞洲手機廠商,以更快的速度推出新功能的主因。

iPhone 7 取消耳機孔,提供 Lighting 版本耳機
Apple 20160907 event

蘋果所有產品都將走向無線?

儘管蘋果這次的規格升級並無太大亮點,但蘋果主管們仍在發表會上透露公司未來的發展策略:讓蘋果所有裝置走向無線連接。事實上,蘋果智慧車聯網系統CarPlay即以無線連接蘋果的各種裝置,因此,不難想像蘋果未來的產品將全面無線化。

對於今年表現平淡的蘋果發表會,不少外媒猜測,蘋果打算將重大更新留到明年iPhone十周年時再發表。

《Fortune》即列出幾項未來蘋果可能新增的功能。例如,蘋果智慧手錶尚未支援LTE,前陣子才傳出蘋果尚未突破LTE晶片過於耗電的瓶頸。此外,蘋果雖然在發表會上指出「無線」將是下一個殺手級應用,不過,目前蘋果推出的無線功能,只有一對藍芽耳機,創意策略公司(Creative Strategies)分析師Tim Bajarin表示,蘋果或許將在明年推出無線充電功能。

除了iPhone近期僅有在規格上升級、未有重大變革,Mac和Apple TV也許久未更新,儘管升級iPhone規格可能是蘋果提升銷量的策略,但外界更期待的,或許是下一個革命性產品的出現。

資料來源:FortuneThe Wall Street JournalThe New York TimesQuartz

每日精選科技圈重要消息