打破慣例!蘋果宣布將不再公布新iPhone首週銷售量數據

2016.09.09 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

打破慣例!蘋果宣布將不再公布新iPhone首週銷售量數據
蘋果宣布,未來將不再公布新款iPhone首週銷售量。

看來蘋果發布會結束後,分析師們給出的預測也許會一語成讖。因為連蘋果公司自己也打破了一個重要的傳統慣例:不再公開新款iPhone發布後的首周銷量數據。

ShutterStock

這家全球最知名的智慧手機製造商在此之前通常會在新品正式發售後的首周週末與公眾分享自己的手機預購量。但本週四,蘋果公司卻在一次聲明中表示自己將不再公佈這一數字,其給出的解釋有點意味深長:

「現在已經到了在第一個iPhone訂單到來之前我們也能大體估算銷量的時候了。我們都知道iPhone7將會銷售一空。」

很顯然,蘋果決定隱瞞這個對於投資者,甚至是消費者來說十分重要的數據。從投資者角度來看,首週銷量是其判斷新iPhone是否能夠取得市場成功的關鍵性指標;從消費者角度來說,這個數據更像是一種風向,心理上引發的「從眾效應」會讓他們改變自己的購買意向。顯然,蘋果的這個舉動已經向我們說明了一些事實。

蘋果曾經強調,「初始銷量將完全由供應量決定,而非需求量」。因此,這個認知讓公司認為我們平時看重的「首週iPhone銷量」對投資者及客戶來說不再是一個具有代表性的衡量指標。據CNBC報導,iPhone7與iPhone7 Plus將在本週五就開始接受預訂,而蘋果與零售商店們將於9月16日開始正式發售新品。

iPhone7銷量「前途未卜」,公司並非首次隱藏數據

在發布會之前,為了避免假期銷量的同比下降,這家全球最具價值的科技公司將賭注都押在了自己的全新系列產品上面,包括那款價值159美元的藍牙耳機AirPods以及369美元的防水版Apple Watch2。

我們都已經知道,週四凌晨公開的新iPhone在設計上採用了立體揚聲器、可以光學變焦的新鏡頭(Plus有雙鏡頭)以及更加高效的處理器;在遊戲成像效果、續航能力等方面也有顯著提升。此外,你還有「高級黑」這個新顏色可以選擇。不過分析師們表示這些都不是提升用戶購買慾望的主要原因,並紛紛調低了iPhone7的銷售預期。

其實,這已經是蘋果近年來第二次在產品銷量數據方面作出戰略轉變。早在2014年Apple Watch首次發布後,公司就聲稱因某些競爭性因素自己不會公開該設備的一些銷售數據。

比如在蘋果財報中,Watch的銷量被歸類到「其他硬體」(囊括了耳機、音樂播放器、機上盒)中,而「銷量如何」以及「到底是成長還是下滑」,外界根本無法看出。

然而,雖然蘋果不會公佈iPhone首周銷量,但目前沒有任何跡象表明公司未來不會將iPhone銷量寫進自己的季度財報裡。蘋果公司在該聲明中也表示,自己不會修改此前對截止9月份蘋果新品銷售額的預測數據。

公司曾在今年7月26日的第三財季收益報告中預測,第四季營收將從455億增至475億美元。此外報告中也顯示,蘋果2015年第四財季iPhone總銷量超過4800萬支,銷售額高達515億美元。但今年能否力壓去年,就要取決於iPhone7的銷售情況了。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息