特斯拉升級Autopilot,強化「雷達辨識」、 若多次忽略警告將強制關閉

2016.09.12 by
張庭瑜
特斯拉發布自動輔助駕駛系統的重大更新,將升級雷達感測技術以辨識原本鏡頭感測器可能忽略的障礙物,稱可避免類似的死亡事故再次發生,預計在兩周內釋出新版本Autopilot 8.0。

自5月發生首起使用特斯拉(Tesla)自動輔助駕駛系統(Autopilot)的死亡車禍後,其安全性一直備受關注。時隔4個月,特斯拉終於在本周日(11日)發布軟體重大更新,主要為升級雷達感測技術以辨識原本可能忽略的障礙物,並稱可避免類似的死亡事故再次發生。新版Autopilot 8.0預計在兩周內釋出。

特斯拉更新自動輔助駕駛系統Autopilot 8.0。
Shuttersotck

從鏡頭辨識轉向加強雷達辨識

特斯拉過去以相機和圖像處理系統作為主要感測器、雷達則為輔,不過若環境視線不良時(如濃霧或大雨),便可能辨識失敗;例如,5月的死亡車禍即是陽光太刺眼導致Autopilot未能辨識出白色貨車。新版Autopilot提升雷達在自動輔助駕駛的重要性,可辨識過去鏡頭感測器難以辨識的物體,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)形容:「就算是UFO降落在能見度零的路上,都能正確煞車。」

特斯拉的自動輔助駕駛將提升雷達辨識技術。
特斯拉官網

駕駛資料即時回饋,提升辨識精準度

不過,由於雷達辨識目前常出現誤報情形,例如,遇到金屬物體時,雷達可能會因訊號反射而錯估物體大小,將廢棄鐵罐視為龐然大物,或是因物體和路面的高低落差,錯將沒有威脅的物體(如路牌或天橋)視為障礙物。

為避免特斯拉在不必要時頻頻煞車,除了讓雷達偵測能力較過去多6倍,也用每秒10張的速度將多張雷達偵測畫面整合為3D連續影像,判斷物體是否有威脅性

此外,當雷達偵測到障礙物時,會對應到駕駛反應(前進或煞車)並自動上傳到GPS系統,Autopilot再根據蒐集來的資料,將沒有威脅的物體列入「白名單」以減少誤報。此功能稱作「車隊學習」(fleet learning),形同將每位消費者變成系統訓練師,且不僅自己的車子會學習、所有特斯拉汽車都能隨著資料越多而辨識得更精準。

特斯拉表示,直到資料顯示誤報情形減少到一定程度,才會開始以雷達辨識結果作為自動輔助駕駛的依據。

多次忽略手握方向盤警告,將強制關閉Autopilot

此次升級也新增一項安全機制。過去特斯拉駕駛常過於依賴自動輔助駕駛,不過版本更新後,若駕駛在一個小時內忽略3次請駕駛把手放回方向盤上的警告,自動駕駛模式將行駛到安全處後停止運作。

馬斯克同時強調,這並非表示Autopilot的安全性已達到完美,「完美的安全防護是不可能的目標。可以做到的事情只有不斷提高安全性」。

資料來源:TeslaThe VergeThe BloombergTechCrunch

每日精選科技圈重要消息