[Meet創業之星] 從校園與學生需求出發,Moosy要打造不一樣的共享互助平台!

2016.09.24 by
劉育嘉
[Meet創業之星] 從校園與學生需求出發,Moosy要打造不一樣的共享互助平台!
相信很多人在校園生活中都一定有遇見過各式各樣的問題,例如社團表演需要借道具、考試前想要借考古題、東西不見想請人幫忙等,但有時卻不知道求助於誰,或是羞於開口請人幫忙,來自於台灣校園的青年團隊打造了一款全新的社交平台Moosy,試圖解決社群之間的互助問題!

剛上大學時,你曾經是否困擾宿舍環境、課程資訊等問題,或是社團表演時,臨時需要借道具?甚至是期末考前,想要借考古題?在校園生活裡,經常會想求助於他人,卻因羞於開口或是無法尋求對象等原因,陷於苦惱之中。當你在煩惱的同時,來自於台灣校園的青年團隊已打造一款全新的社交平台Moosy,試圖解決社群之間的互助問題。

青年創業一直都是社會的熱門話題,而Lovee創辦人林泰甫(Daniel)的創業靈感則是來自於真實的家庭經歷,他的奶奶因獨居無助的因素而錯過了最佳的治療時間,成為一件憾事。此後Daniel開始思考如何避免此事再次發生,於是創立Lovee踏上創業之路。

其實,早期的Lovee定義為為解決長者的救助問題而開發的穿戴式裝置(Wearable),接著加入行動互助平台裝((Moosy),讓周遭的人即時提供協助,希望打造一個完整的社交互助平台。

互助,成為彼此的SANTA&WISHER

Lovee旗下專注於互助的Moosy軟體目前已經在營運中,而其經營理念就是使用者從平台發出需求,之後系統會自動定位周遭的使用者,在第一時間找到最迅速的互助匹配,打造基於人之間的共享互助經濟。

圖說:從左至右黃欣儀、鍾文智、朱家寬、林泰甫、金佳慈。攝影:郭涵羚

在媒合過程中,SANTA(提供服務的使用者)與WISHER(受益人群)透過私訊方式互相連結,彼此了解詳細內容和接受後,於完成任務時SANTA即可得到回饋點數;當然形式除了實際的互助外,也能進行線上知識問答,針對想要了解其他科系的課程、日常生活中的困擾等,也可以利用平台發出需求,繼而實現使用者之間互動!

目前進駐在台北科技大學點子工廠的Moosy團隊,將初期推廣區域設在台灣大學及台北科技大學,利用學生的獨特需求加上同校地域性關係,讓互助變的更簡單!而在談及和Facebook的專屬社團之間的差別時,Lovee專案經理朱家寬則表示,雖然大學都有專屬社團,但受到Facebook演算法影響,需求不一定被每個人看見,回饋方式和獎勵機制也較困難,導致求助貼文不了了之。

雖然Lovee團隊主推的Moosy互助平台還是一個新創軟體,但已意識到共享互助經濟的理念。

例如當使用者有需求時,按下「新需求」按鈕後,填上求助內容、地點及回饋點數,便能發布需求。在求助任務被完成前,都可以透過聊天室和SANTA保持聯繫,SANTA如臨時無法幫忙也可以取消,結束後便有評分機制,相互評價滿意度。

圖說:Moosy App操作介面。照片來源:Moosye官方網站
Moosye官方網站

另外,累積的回饋點數便能兌換星巴克飲料,Moosy團隊提及,未來有望引入更多獎勵機制。當然對Moosy團隊來說,重要的是在互助過程中,不僅讓使用者得到幫助,也透過此平台認識到更多有愛心的人!

累積用戶使用數,以社區關懷為目標

Lovee專案經理朱家寬表示,目前Moosy App下載人數約為200人,每天活躍人數30~40人,依照時間點不同需求數量會有所變動。因初期客群為學生,Lovee團隊便透過線下活動接觸學生族群。例如與社群團隊聯合舉辦七夕情人節活動,參與者規劃七夕當天行程並發出需求,獲得最多讚數的人,Lovee將會提供資金幫助你實現願望;此外新學期開始後,也將在台大和北科舉辦宿舍活動,邀請前一、二屆學長姐分享宿舍周遭機能、大學生活規劃等,實現使用者之間的互助互動。

Moosy App透過推播方式,吸引人查看附近需求,根據目前的數據來看,以4~8小時內的需求最容易被完成, 1小時內的即時需求困難度較高。

Daniel表示,未來會在台北科技大學校園測試,希望測試後更了解不足,進而優化產品。在行銷和推廣方面,目前則希望從小做大,先針對部分學校,繼而串連所有大學後,再階段性推廣到社區,一步一步地擴大範圍,Lovee團隊希望未來藉由左鄰右舍的幫助,或是社區之間的推播,來達到互相合作的願景。

Lovee團隊希望,透過年輕人的活力與熱情,消除互助過程中的障礙,讓校園之間的連結更加緊密。然而,團隊目前正在招募成員,只要對App開發或是認同Moosy互助理念的朋友都歡迎加入。

【創業快問快答】

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

消除互助過程中的所有障礙,不論是心理上或是實體上。下一步的目標希望能從校園做起,透過年輕人的活力和改變世界的熱情,讓校園中的連結更加緊密。我們預計將和服務性社團及學生組織合作,逐步拓展使用者。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

作為新創團隊,其實我們缺乏的資源還蠻多的,但目前比較希望獲得的資源是資金和媒體的曝光。

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

讓「幫助」這件事情變得簡單、及時,促使人們去關心身旁需要被幫助的人,讓這股正向力量能不斷循環下去。

【團隊資訊】

公司名稱:五甫科技股份有限公司
服務名稱:Moosy - 社會互助App
公司成立時間:2016/8/8
產品上線時間:2016/7/1
官網網址:http://moosy.lovee.be
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Moosyapp/
團隊人數:5人

每日精選科技圈重要消息

)