創星物聯進攻金融領域:鴻海車聯網軍團推駕駛行為車險

2016.09.14 by
翁書婷
當台灣政府還在糾結Uber和傳統計程車到底哪裡不同、是不是共享經濟時,創星物聯已經默默從車聯網出發,雖然才成立一年,員工人數也沒超過50人,但背後有鴻海集團的支持,正進攻車聯網平台,準備顛覆傳統交通運輸業。

你對自己的駕駛技術有沒有信心?知道自己屬於安全駕駛還是危險駕駛嗎?創星物聯推出的產品KARDI Lite智慧行車教練可以給你一個參考答案。

當台灣政府還在糾結Uber和傳統計程車到底哪裡不同、是不是共享經濟時,有家公司已經默默從車聯網出發,準備顛覆傳統交通運輸業了。這家公司雖然才成立一年,員工人數也沒超過50人,但背後有鴻海集團的支持,正進攻車聯網平台,這家公司叫做創星物聯。

「歐美保險業者在還沒有車聯網時就推行UBI,是為了UBI而UBI,但我們經營獨立的車聯網服務『平台』,同時延伸出UBI保單,經營手法是獨特的。」林俊彥說。
蔡仁譯・郭涵羚

創星物聯科技是鴻海G次集團轉投資公司,鴻海持股30%,團隊成員大多來自鴻海子公司國碁。創星物聯總經理林俊彥,今年40歲,曾任職阿爾卡特,2014年加入國碁物聯網服務處,隨即內部創業,於2015年4月成立創星物聯,正式從國碁獨立出來。

由於創星物聯科技和鴻海關係相當密切,被外界視為鴻海車聯網幕後軍團。而鴻海集團的豐沛資源,也成為創星物聯重要能量,在資源挹注下,創星物聯在短短一年之內,就走向「平台」之路,串聯包括UBI在內的各種服務。

創新:Pay As You Drive,讓安全駕駛的保費降低

什麼是UBI呢?UBI(Usage Based Insurance,基於駕駛行為的保險)是一種根據駕駛習慣、駕駛技術與車況等人車環境,所建立起的多維度模型定價保險,若使用者是安全駕駛,其風險較低,保費就會變得比較便宜,因此又被稱為PAYD(Pay As You Drive),和傳統上僅依據性別、年齡與肇事紀錄(出險率)等因素定價有很大差異。

那要如何記錄駕駛數據呢?目前廠商多透過OBD系統(On-Board Diagnostics,車載自動診斷系統)。OBD系統最初用來監控汽車運行,減少廢氣排放,美國是最早規定汽車必須裝OBD系統的國家。而後廠商發現OBD讀取的數據具有巨大商業價值,創星物聯也由此切入。

創星物聯的KARDI LiTE平台,包含OBD硬體、App軟體、雲端平台三大部分。OBD支持20種以上的網路協定,市面上5千種車款都可以使用。「每秒蒐集駕駛行為,數據欄位就超過80種。」林俊彥說。

使用者把OBD裝置插入車體,運行後,打開專屬App就會看到燃油、空氣偵測、點火、變速箱系統等「車況診斷」、急加速與急減速次數等「駕駛習慣」與「油耗」資料。使用者在優化駕駛行為後,就會即時得知保費加減率,以雙B車種二到三年的車主為例,年省保費最高可逾萬元。

創星物聯參考國外UBI廠商的做法,找到台灣在地參數值。「國外因為幅員廣大,肇事多發生在夜間往來市區與郊區的疲勞駕駛,但台灣則是因地狹人稠,在尖峰時間的擦撞頻率較高。」林俊彥舉例。創星物聯和泰安產險9月推出的UBI,從資料源中歸納出駕駛里程、尖峰離峰時段和急煞車、急加速等駕駛習慣在內的級別依據,由此為保費定價。

機器學習也在其中扮演很重要的角色。「我們現在正在根據數據,建立不同車款在不同的駕駛特徵下的油耗表現,未來可以提供依據車款細緻化節能駕駛教練的駕駛提示,這些都是在機器學習下可達成的即時回饋系統。」林俊彥強調。

布局:串聯車險、保修、租賃等業者建平台,攻30%滲透率

不過,如果使用者想買UBI,必須先花錢買硬體,而在車上裝置硬體,記錄駕駛行為產生隱私疑慮,因此UBI在歐美推行已久,卻沒有風行。美國第四大保險公司Progressive,早在2009年就引入UBI,但至今美國UBI的滲透率不到5%,歐洲國家中較盛行的義大利,滲透率也不超過14%。對台灣第一個推出UBI的創星物聯來說,挑戰並不少。

「時間點,比時間早還重要。歐美保險業者在還沒有車聯網時就推行,是為了UBI而UBI,但我們經營獨立的車聯網服務『平台』,同時延伸出UBI保單,經營手法是獨特的。」林俊彥強調。他指出,創星物聯提供車聯網各種行業應用,如汽車產險、保修服務、租賃或二手交易、代訂代駕及各式O2O服務,UBI僅是其中一項。

資料來自:IMS;數位時代製表

「我們可以透過數據實證,優化駕駛後油耗變少了,以我為例,本來一年要7萬元油資,但現在油資節省了11%。不單是保費的節省而已。」林俊彥說。除了UBI外,創星物聯也推出Here圖資的導航產品。Here圖資準確度高,定位速度快,除了使用者不容易迷路外,又有吃喝玩樂地點資訊,創星物聯將藉此延伸出LBS的O2O服務。此外,故障感測數據對二手車交易來說也是很重要的資訊,車況記錄數據則是汽車保養維修很好的依據。

挑戰:車險業者的觀望心態還須克服

這樣的服務,不僅一般大眾,對物流等運輸業者來說,也有強勁的需求,為什麼創星物聯選擇從B2C開始呢?「因為自小客車數量夠多,有能力讓車聯網滲透率衝到30%以上。」林俊彥說。他指出,30%約為200萬台車,這是創星物聯估算出來的關鍵數字,可得到足夠的車輛節能與安全資訊,投射出完整的車聯網模型。

「這200萬輛車子不要集中於大都會,全台分散最好。」林俊彥說。因為交通服務是不分區域的,舉例來說,民眾假日出遊可能就會往鄉下地方跑,這時當地必須有足夠的資訊提供服務才行。林俊彥並沒有給出30%滲透率的目標時間表,不過目前推出的導航系統KARDI Navi和KARDI Lite智慧行車教練用戶累積已超過4萬人。

「科技業者面對創新,抱持著一種分秒必爭的『深圳速度』,但保險業者比較謹慎些。」雖然創星物聯出自鴻海集團,資源豐沛,前景可期,但產險公司是金融產業,對於新科技相對謹慎,創星物聯花了不少時間取得業者認同。「我們直接用行動來說服業者,並且提供更有彈性的平台,讓他們不用再做很大的投資。」林俊彥同時強調,除了研發能量,還有速度感及企圖心,要保持在車聯網產業維持領先地位。

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單