兩岸互補整合 Web2.0商機看俏

2006.10.15 by
數位時代
兩岸互補整合   Web2.0商機看俏
Web 2.0是否真有商機?問對金錢敏感度最高的創投業者最清楚。而對Web 2.0有興趣的創投業者在哪裡?上個月二十六日,Web 2.0國際...

Web 2.0是否真有商機?問對金錢敏感度最高的創投業者最清楚。而對Web 2.0有興趣的創投業者在哪裡?上個月二十六日,Web 2.0國際研討會上的一場Venture 2.0研討會,數百名創投業者群聚一堂,大家只關心一個主題:如何不讓Web 2.0泡沫化?
在二○○一年網路泡沫化的陰影下,許多人開始對網路生意抱持著戒慎恐懼的態度。而近來,生機蓬勃的Web2.0,看似商機無限,然而要怎麼樣才能不重蹈「泡沬化」覆轍,跟上這股商機,麥實創投董事長方國健與智創投總經理陳友忠從創投的角度,給予躍躍欲試者建議。
方國健將Web2.0網站分成入口網站、數位內容教學、社群、網路技術開發平台四大類型,其中前三類台灣都有成功的案例,唯獨技術開發平台的典範尚無,他建議主管機關應該協助台灣網路業者發展。
方國健進一步指出,年輕人有技術和創新,但更要有經營管理和財務規劃方法,才能確保網站長久營運。他進一步剖析,網站有人潮、有流量不一定就代表會有收入,如何將人潮轉化成錢潮、如何經營管理、規劃財務都是很重要的課題。

創投如何評估合作標的?

方國健表示,創業者需要和創投業者合作,因為創投業者可以協助創業者分析優劣勢,並尋找專家來補強網站弱點,才能讓網站長久經營下去,形成穩定的人潮和錢潮。
至於投資者如何評估投資事業賺錢與否?最直接的是分析商業模式、投資報酬率、經營管理能力、總體市場的價值鏈。也許網路事業較不易粗糙地用本益比來計算,所以要仔細了解設置網站者理念、產品可行性、技術、在市場上是否居於領導地位,倘若能夠符合這些要件,就是好的投資標的。
智創投總經理陳友忠分析華人的網路事業概況,他指出,根據清科的調查報告,二○○五年共有四十億美元的創投基金進入中國市場,是過去三年總和的一.五倍。不但如此,二○○六年上半年又新增十八億美元。
然而儘管創投基金成倍數增長,但值得投資的新創項目卻沒有等比例增加。中國一年只能消化不到十五億美元。整個投資環境由過熱走向觀望的態勢。

中國網路市場由熱趨溫

陳友忠分析,去年投資狂熱時期,諸如Blog、Web 2.0這樣的概念備受投資商熱烈追捧,上億美元集中到這些尚未找到清晰獲利模式的公司中。但經過融資後一段時間運作,這些公司正在接受「事實檢驗」。
陳友忠表示,創投業者開始在檢驗資金投入以後,是否真的發展得比融資前好?其商業模式是否經市場證明為有效?以及其財務預測是否實現?另外還檢驗一個更現實的問題:「如果現在下去做新一輪融資,公司估值將上升還是下降?」
在這個觀望的態勢下,未來單純打著「Web2.0」旗號的項目,將比較難再得到創投業的青睞。商業的現實也揭示了Web1.0的「大老們」(例如Sina、Sohu、 QQ……)在應用Web2.0的一些服務上將更為得心應手。
「如果 Ebay 是太平洋裡的鯊魚,那麼阿里巴巴就是長江裡的揚子鱷。」陳友忠引述阿里巴巴網站創辦人馬雲的話,指出了完整、在地化的人才將擔任Web2.0重要角色,因為中國的創業強調技術的應用或業務模式的本土化,而非技術的創新發明,了解中國市場才是必須。
由經濟部主辦,資策會執行的Web 2.0國際研討會上,與會者不乏網路公司的創業者,在問答時間,他們紛紛提問,問題多半環繞在切身「如何吸引創投公司挹注資金」、「如何在創意還沒被模仿以前找到錢,好搶先上線」。
愛情公寓副執行長林志銘分享他創業的經驗,他指出資金不一定是最重要的,愛情公寓一開始的資本額只有四十萬元台幣,「只要你對你的東西有信心和熱情,就放手一搏。」愛情公寓二○○六年的營收將上看二千萬元台幣。
麥實創投董事長方國健與智創投總經理陳友忠,都對Web  2.0的發展可能性抱持著樂觀的態度,他們認為可以從兩岸網路業者的互補性、延伸性、整合之規模及經濟效應,來預測未來可能合併的發展方向。政府對於未來可能「中資入台」及「台資登陸」,都需要預做更具前瞻性的規劃,讓台灣Web 2.0業者能掌握良好發展契機。 


年輕人有技術和創新,
但更要有經營管理和財務規劃方法,
才能確保網站長久營運。 

中國的創業強調技術應用
或業務模式的本土化,
而非技術的創新發明 。

每日精選科技圈重要消息