還好有Yahoo! 制衡Google

2007.02.15 by
數位時代
還好有Yahoo! 制衡Google
去年十一月,我發現公司在Google的廣告費用暴增,仔細比對,才發現原來是「內容比對」廣告中,某幾個特定關鍵字被狂點了三萬元。這不只造成費用...

去年十一月,我發現公司在Google的廣告費用暴增,仔細比對,才發現原來是「內容比對」廣告中,某幾個特定關鍵字被狂點了三萬元。這不只造成費用增加,由於我已設定每日費用上限,還因此排擠到正常廣告刊出的次數。網友搜尋時,公司廣告不出來,就會影響到成交數。
從媒體報導中得知,有些聰明人會在境外難以管轄的地區如非洲、中南美洲架設網站放置Google廣告,然後雇人從不同的網路位址點選。曾有人鍥而不捨,追查出「點閱詐欺」的國際海盜在哪裡,但Google只退了一小部份廣告費,而且還繼續送廣告到這海盜網站。

Google的廣告苦主海內外都有

我可沒那閒情逸致鍥而不捨,就算花時間找出是誰偷我的錢,我也拿他沒辦法。Google在台灣的版圖不如在美國大,國外苦主捨不得關掉內容比對廣告,我沒有這層顧慮,查出原因後立刻關閉,然後開啟雅虎奇摩的內容比對廣告。接著,我寫了兩封信給Google,一封循正常客服管道,一封循內部管道轉給相關部門。
一星期後,我收到兩封Google回信,先為我遭遇到的點擊詐欺道歉,然後說已將盜點的網站停權,將會退款給我。過不久,我的Google報表上多了二千元退款。其他二萬八千元呢?有媒體報導的先例,我也懶得跟不知身在何處的客服人員再做溝通,心想會有用才怪。
不過我的冤屈沒有持續多久。Google在台灣的辦公室成立了,Google AdSense廣告的繁體字版去年底正式推出,部落客紛紛加入廣告聯播,我暫時恢復內容比對廣告,觀察是否還有嚴重的點閱詐欺。前陣子,我託人轉告Google台灣主管我的遭遇。一月三十日,二萬八千元退回來了。

競爭讓消費者得到更好的選擇

我想這段時間只要你跟Google台灣辦公室申冤,之前被盜點的錢都有機會要回來。為什麼?因為Google關鍵字廣告在台灣的市占率遠不如雅虎奇摩,現在如果無法得到廣告主信任,廣告主會把預算抽走。但美國Google才不甩你,不刊廣告是你的損失,所以常見到廣告主與Google進入司法訴訟的新聞。
還好有雅虎奇摩制衡Google,我才能討回這三萬元;也還好Google正式進軍台灣市場,我相信這會激勵雅虎奇摩搜尋行銷部門不要懈怠。競爭刺激進步,壟斷則會帶來傲慢與獨裁,這是人類歷史經驗的結晶。陳銘堯、詹宏志、陳正然抗議雅虎奇摩購併無名小站,因此遭遇許多網友批評。但據中時記者何英煒報導,雅虎奇摩曾禁止網拍競爭對手台灣eBay刊登廣告,導致台灣eBay的廣告預算無法帶來有效流量,最後撤出台灣。有如此前例,我們最好還是相信,有效的競爭才能讓消費者得到更多更好的選擇,只不過我們的選擇似乎只剩下雅虎與Google了。 

每日精選科技圈重要消息