獲得佐克伯支持的他,要在非洲培育出「下一個佐克伯」

2016.09.24 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

Jeremy Johnson's facebook
下一個佐克伯會來自哪裡?美國?中國?還是印度?一位名叫Jeremy Johnson的青年給了我們另一個答案:非洲。

這個故事給教育資源暫時無法平均分配的中國,提供了一點新的思考。

下一個佐克伯會來自哪裡?美國?中國?還是印度?

在矽谷科技活動Pioneer Summit上舉辦的名為「尋找下一個佐克伯」的圍爐對話中,一個叫Jeremy Johnson的年青人給了我們另一個答案:非洲。

他說,之所以以前非洲很少出現好的新創公司,並不是因為這裡的人沒有才能,而是因為那裡的年青人難以獲得良好的教育機會。 「只要有公平的教育機會,這裡也有人能夠成為佐克伯這樣的天才。」Jeremy說,他要做的,就是把良好的教育資源帶到這裡來,讓非洲年青人的潛力能夠被充分發掘出來。

Jeremy Johnson
Andela

Jeremy在2014年創辦了Andela,開始在非洲開設課堂,免費向年青人提供高質量的程式教育,並在學習過程中,把學生匹配給矽谷的科技大公司,提供給學生全職全薪的遠程工作機會。

不過,這家公司之所以在過去的一年備受科技圈關注,主要是因為這是佐克伯投入畢生積蓄(99% Facebook股票)成立的慈善基金Chan Zuckerberg Initiative投資的第一家公司。

佐克伯在來到非洲親自考察Andela學校的時候,曾這樣解釋自己投資的原因:儘管天才平均分佈,但機會生來不平等。這家公司在做的就是解決這樣的世紀難題。

圍爐對話中,Jeremy 向人們介紹了仍然在外界看來很神秘的Andela程式學校以及自己曾經為什麼想到要做這樣一樁生意。

「在美國,尤其是矽谷,Airbnb、微軟、Facebook等科技公司都面臨著人才稀缺的招聘困境。儘管當地工程師不少,但是在這片土地上爭搶人才的科技公司數量卻也同樣很驚人。 」 Jeremy表示這裡工程師的待遇已經水漲船高到年薪大約10萬到30萬美元。對於科技公司來說,這是一筆甚至有點超額的支出。

在這種情況下,矽谷的科技公司開始意識到相比員工的工作能力,技術員工所處的實際地理位置已經變得不那麼重要了。

Andela

而這就是Jeremy和他的團隊看在眼裡的創業機會——在一片還未開發的土地上幫助科技公司高效地準確地找到並培養一大批「價格」相對於矽谷更為低廉的「天才員工」。

之所以選定非洲,除了因為Jeremy想要改變這裡年輕人面臨貧困生活環境和落後教育資源的現狀外,這裡距離美國本土,尤其是東部紐約等地,相對不算遠也是一個重要原因。且這裡不少地區的慣用語言為英語,可以方便學員和科技公司總部同事的交流。

按照Andela對外的宣傳,他們要在非洲這片未被高科技染指的地方尋找到最有潛力的那1%的人才。

「Andela有著非常嚴格的入學考試,想進入Andela學習比被錄取哈佛還難。過去的兩年中,Andela收到近5萬份申請,但只有7%的申請者被錄取。我們想要把他們甚至培養成『下一個佐克伯』式的人物。」Jeremy解釋說。

儘管Andela這所程式學校的錄取非常嚴苛,但這所學校並不在乎他們之前的教育背景,而更看重他們的態度和成長潛力。

「我們透過一系列科學測試來了解他們的思維方式和學習的態度。例如我們要知道他們有多想成為一名工程師,他們是否會真心熱愛上程式,他們是否有強大的意願去用科技手段解決問題,以及他們是否有能力及堅定的信念不斷學習。我們堅信我們的測試和評估方法甚至優於美國的高校。」 Jeremy告訴在座的觀眾,除了選拔制度上的優越外,Andela的教育水準也不會低於這些高校。

佐克伯與Andela學員。
Andela

Andela的老師目前大部分來自美國各大名校,甚至包括麻省理工和加州理工兩大在電腦科學專業排名頂尖的學校。

按Andela官網顯示的訊息,其學員從入學到畢業大概需要4年。

在入學的頭六個月,老師會迅速教會學員們如何寫程式。 Jeremy表示,對於這些聰明的學生來說,六個月學習程式並沒有太多難度。此外,相比北美本土的學生,這裡的學員更加珍惜學習的機會,也更有努力鑽研的動力——他們希望更早地進入帶薪實習期,賺取不低於非洲本土中產階級的高額工資養活家人。

在6個月後,這些學員會被安排和美國的科技公司談過遠程面試的形式進行配對,讓他們一邊繼續上課學習一邊進行遠程全薪實習,以及在實際的工作中,鍛煉自己遠程和美國本土同事協作和交流的能力。

透過這樣一邊學習一邊工作的四年後,當學生從Andela畢業,自然就會成為既有程式實力,又有溝通協作軟實力的合格工程師。

儘管Andela才開辦兩年,但是已經在非洲地區培養了一大批程式人才。在矽谷剛剛結束的Techcrunch駭客馬拉松程式比賽中,來自Andela的學員組成的代表隊就取得了良好的成績,以及獲取了相應的獎金。

「可以說,這些年輕人的一生,都可能因為這場程式課改變了。他們看到了自己的無限潛力,甚至擁有了改變世界的夢想。」 Jeremy說道。

在Jeremy的設想中,學員的成功並不會止於成為一名合格的工程師。在Andela下一步的計劃中,他們希望鼓勵學員創造自己的公司,完成自己的創業專案。

Andela

Andela公司已經宣布將在未來透過投資的方式支持這批學員們在非洲本土進行自主創業。

「我甚至已經看到,不久的將來,會有一大批優秀的新創公司從非洲這片土地走出來。而他們的起點很可能就是Andela的教室。」Jeremy甚至希望,當越來越多的新創公司以及人才從Andela走出來,科技將會在非洲引發一場革命,甚至會孕育一個完整的健康的科技生態圈。而在這種生態圈的刺激下,走出下一個佐克伯也未可知。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息