電子書帶動閱讀新革命

2007.02.15 by
數位時代
電子書帶動閱讀新革命
***數位小辭典--何謂軟性電子?**軟性電子(Flexible Electronics)是一種概念,透過電子紙的顯示技術,可在海報、壁紙...

***數位小辭典--何謂軟性電子?
**軟性電子(Flexible Electronics)是一種概念,透過電子紙的顯示技術,可在海報、壁紙、窗廉,以及未來可能的材質上顯示文字或圖象。其特性與目前的液晶顯示最大的差別就是,軟性電子有曲折性,面板可以捲起來,甚至折起來,所以可以顯示在柔軟或弧型的產品上。當然,更可結合RFID等辨識系統,在衣物上或其他材質上顯示訊息。



進入數位化時代,什麼都可以數位化,包括厚厚的一本書,都可以放到小小的一片面板上,像翻書一樣,就在顯示器上翻閱整座圖書館的豐富藏書量。這可不是開玩笑,電子紙與電子書,帶來了紙張的再一次數位化革命。
隨著科技的進步,透過半導體製程與液晶顯示技術,使得薄型顯示器在二十一世紀的今日得以大放異彩。但是新一代的電子紙顯示器(Electronic Paper Display)並不是像現今的液晶螢幕(LCD Monitor)那般的硬梆梆,而是柔軟得像紙、薄得也像紙一樣,可以彎曲、可以折疊。
你能想像未來看報紙不用再拿著厚厚一疊,也不必盯著電腦螢幕看到眼睛痠,使用者可以拿著一張電子紙隨時閱讀電子報紙,而且透過無線上網還可以下載更新最新的新聞訊息。這就是電子紙顯示器希望帶給使用者的最新體驗與感受,讓世界輕薄到在薄薄的一張紙上。

一本電子書可裝萬卷內容

兩千年前,中國東漢時代蔡倫改良造紙術以來,原本不方便書寫的竹簡,變成採用質地柔軟的帛紙書寫,不但讓笨重又不易攜帶的竹簡變成又輕又薄的帛紙,也促進了印刷術的發明。
但是書本也有另一種困擾,例如你是否常會在搭捷運時看書?或者出遠門旅行時,總得挑個一、二本書在飛機上打發時間,但又嫌書本過重的無奈嗎?再不然就是家中的書籍一堆、報紙一堆,不但占空間又零亂,總不知如何整理,有時為了找一本心愛的書還得翻箱倒櫃。
現在,你可以不必再讓書本占據所有的生活空間,書桌終於可以乾乾淨淨,不必埋首在書堆裡不見天日,不過只要擁有一本「電子書」,萬卷書都可以藏身其中。
如果曾看過帥哥湯姆克魯斯所主演的《關鍵報告》,就不難想像未來電子紙顯示器的發展。
電子紙技術是軟性電子(Flexible Electronics)領域裡最可能快速竄紅的明日之星。透過電子紙顯示技術,並結合電子墨水(E-ink),就成了今天我們看到的電子紙顯示器,也是一般我們俗稱的電子書。
電子書顧名思義是指,透過電子紙顯示器,將數位化的文字內容裝載在其中,可以隨身帶著走。有的人會誤以為放在PDA、手機或坐在電腦前面,透過液晶螢幕來閱讀文章就是電子書,其實那不能算是真正的電子書,因為書本是不會受到空間地理的限制,讀者可以隨時拿起一本書閱讀。
因此,真正的電子書就是要讓讀者感覺像是在「讀書」,卻又沒有書本的厚重,取而代之的是輕與薄,並且可裝載的容量又多。
除了輕、薄、容量多等特點之外,以環保觀點來看,電子紙的確要比書籍環保,因為電子紙不需要紙漿,也就不會濫砍森林,成為最環保的書本,而且還可以重複使用。
其實歌林在早些年時也推出過i-Library閱讀器,是全台第一台的電子書。不過,由於當時技術並未純熟,體積又大又厚,並未被消費者接受。而發明倉頡輸入法的朱邦復,更早之前推動的倉頡電書,也同樣是提倡電子書的概念,只不過都叫好不叫座。
根據研究調查機構iSuppli的調查報告指出,軟性電子的市場產值將在二○一○年達到爆發性的成長。iSuppli預估,軟性電子的市場規模將從二○○八年的三百萬美元,快速成長至二○一○年的一千八百萬美元。屆時,各種透過軟性電子的應用產品將深遠地影響人類的生活,號稱為新一代的閱讀與視覺革命。
面板和科技公司紛紛投入
電子紙與一般液晶螢幕不同的是,電子紙不需要任何背光源,所以面板本身不會發光,就像你看書一樣,所以電子紙必須借助外在光源才能閱讀。工研院影像顯示科技中心主任程章林就表示:「書本身不會發光,電子紙就是要模擬書的紙張,因此也沒有自體發光,這樣一來不但久看不傷眼睛,更可以省電。」
其實電子紙技術早在一九七○年代就由全錄公司(Xerox)的研究人員所發明,目前全球主要的電子紙顯示技術廠商包括:美商E-ink電子墨水顯示技術、Sipix Technology的Microcup電子紙技術、美國全錄的Smart Paper電子紙技術等。
其中E-ink又與飛利浦(Philips)合作,將TFT-LCD的技術應用到電子紙之上。電子紙技術是顯示業界的重大革新,市場規模相當看好,因此全錄也特別把Smart Paper的業務部門獨立出來,另創Gyricon Media子公司,專門推廣電子紙技術的產品應用。
面板業者面對次世代的顯示技術也趨之若鶩,例如韓國的面板廠樂金飛利浦(LPL)就積極展開與美商E-ink的合作,在二○○五年發表全球最大十四.一吋的可折曲式電子紙。
在電子紙顯示器的產品化上,日本可說是目前把電子書的應用發揮得最好的國家,例如Panasonic在二○○三年時就推出ΣBook電子書,它像一本書一樣,有左右兩邊,各配置一個液晶螢幕,就像一本書一樣。二○○四年時,日本千葉大學也研發出厚度只有○.一毫米的電子紙產品,幾乎接近真正紙的厚度了。新力(Sony)更是早在二○○二年時就展示了電子紙的雛型產品,不過直至二○○六年年初的美國消費性電子展(CES)中,才正式將Sony eBook Reader產品登場。至二○○六年年底,這項產品才在北美正式量產販售。
台灣宜銳科技也在去年年底發表一款與Sony eBook Reader幾乎一模一樣的電子書產品,在這次的二○○七年台北國際書展中也有展出,看來電子書的熱潮已漸漸席捲而來。
不過,硬體是有了,可是軟體與內容呢?宜銳科技總經理蔡明峰就表示,電子書遇到最大的瓶頸就是缺乏快速更新的內容。再來是電子書內容的電子格式問題,目前比較常見的是,採用與個人電腦上一樣的電子格式,如pdf、txt、word等檔案格式。不過也有一些廠商採用自行的封閉格式,未來電子書檔案格式的標準化與否,也將成為另一個爭議的問題。

每日精選科技圈重要消息