獨霸電子書面板供應市場

2007.02.15 by
數位時代
獨霸電子書面板供應市場
你知道每年每個人對紙張的消耗大約有一百九十四公斤,等於每個人每年要砍掉十六棵大樹。」元太科技董事長劉思誠嘆息地表示。當全球用紙量暴增之際,每...

你知道每年每個人對紙張的消耗大約有一百九十四公斤,等於每個人每年要砍掉十六棵大樹。」元太科技董事長劉思誠嘆息地表示。當全球用紙量暴增之際,每製造十公斤A4大小的紙張,就需要砍掉一棵高一百七十八公分的大樹,而一棵二十年的樹木卻只能做二千張A4的紙張。人類濫砍森林造成的嚴重後果,就是土壤流失與地球暖化。
「電子紙技術不但可以應用在電子書上,更可與RFID結合,應用在各種商品上。」劉思誠對電子紙技術相當的堅持,尤其在前些年大多數人都不認為這是一個可做的生意,也許是因為早年待過永豐餘造紙業的關係,他樂觀看待電子紙技術的前景。
因此,元太科技在二○○五年就購併了飛利浦電子紙顯示器事業部門,除了原本就擁有TFT-LCD面板廠的優勢,還因為獲得美商E-Ink電子墨水技術的授權,也成為全球唯一可以量產電子書的面板廠商。目前全球兩大電子書產品業者:日本新力(Sony)與台灣宜銳科技,其所採用的面板技術全都來自元太供應。
甚至今年更傳出元太已接獲美國最大網路書店亞馬遜書店的電子書訂單,並預計在今年三月開始出貨,雖然劉思誠對此傳聞不予回應,但是可以想見電子書市場正在快速起飛當中。

兩年內將推出彩色顯示器

目前新力所推出的電子書(eBook Reader)產品,已於二○○六年九月底在北美地區上市,市場反應比預期的要狂熱,賣到缺貨。「我們終於還是開花結果了。」雖然元太出貨量吃緊,甚至有點供不應求的狀況,但劉思誠還是笑得不可開支。
目前元太出貨給新力的EPD顯示器就是採用E-Ink的電子墨水技術,並搭配元太專長的「反射式顯示器玻璃基板電路設計」,加上獨家的封裝製程,剩下的外殼設計就是由新力自行組裝。
除了新力的電子書之外,台灣的宜銳科技也推出一款與新力相似的產品STAReBOOK,一樣是由元太所供應的EPD顯示器。目前宜銳科技的STAReBOOK除了在台灣銷售外,也已進軍到大陸市場。
目前元太所供應的EPD顯示器為黑白顯示,對於彩色顯示,元太則認為目前各廠商都還在研發,離商品化的階段還需要兩年以內的時程。
彩色顯示畢竟比黑白耗電,而電子紙顯示技術之所以比薄型顯示器更適合當電子書,就是因為其沒有背光源,所以閱讀起來更像書,又省電。「充一次電可以看八千頁,甚至裝下兩百本的書,卻只有這麼薄薄的一百多公克。」劉思誠驕傲地展示新力的電子書產品。
除了可以應用在電子書之外,也可以應用在其他的手持式裝置、電子病歷表,或者與RFID結合應用在超市的電子標籤顯示上。現在所出貨的EPD顯示器大多為六吋與五吋的面板,今年預計會再推出十吋的面板。劉思誠透露,小尺寸面板適合攜帶閱讀,較大一點尺寸面板則適合擺在室內閱讀。如閱讀報紙,如果可以採用大尺吋的畫面,不但與現在報紙的形式相去不遠,而且還可以節省厚厚一疊紙張的浪費。 

***元太科技 小檔案 
**產業:面板業
董事長:劉思誠
總經理:傅幼軒
成立時間:1992/06/16
資本額:新台幣54.81億元

每日精選科技圈重要消息