為擴張雲端服務,微軟近一年在歐洲投資超過30億美元

2016.10.04 by
網易科技
為擴張雲端服務,微軟近一年在歐洲投資超過30億美元
StockStudio / Shutterstock.com
微軟過去一年在歐洲花費了超過30億美元來建設雲端基礎設施,這是CEO薩蒂亞·納德拉在與亞馬遜、Google等的競爭中爭取更多客戶努力的一部分。

據彭博社報導,微軟過去一年在歐洲花費了超過30億美元來建設雲端基礎設施,這是CEO薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)在與亞馬遜、Google等的競爭中爭取更多客戶努力的一部分。

StockStudio / Shutterstock.com

納德拉週日接受採訪時表示,明年,公司將會繼續該領域的投資,計劃在法國開設數據中心。該公司已經將其運算能力成長了一倍多,意在在該地區提供基於網路的服務,其中包括在歐洲各國的中心網路。該網絡旨在解決法律問題和迎合本機儲存數據的偏好。

「我的預期是那些投資將會繼續。」納德拉在踏上為期四天的歐洲訪問之前說道,「我們的投資方式將會有周期性,不過我完全預期那些投資將會隨著我們的業務規模及其影響力而成長。」

在納德拉的領導下,微軟正嘗試擴大雲端客戶基礎,逼近處於領先的競爭對手亞馬遜。市場研究公司Synergy Research Group的數據顯示,第二季,不管是在歐洲地區還是全球範圍,亞馬遜在雲端市場的份額都達到微軟的三倍。另一家研究機構Gartner預計,今年全球公共雲端支出規模將達到2057億美元,西歐將佔21%,約425億美元,規模僅次於北美地區。Gartner預計,到2020年,西歐的公共雲端支出將攀升到近740億美元。

在歐洲,微軟選擇提供特殊的雲端產品來遵守部分信息儲存位置方面的本土規定,其中包括迎合德國的一項設置:客戶數據的訪問權由德國電信旗下的一家子公司控制。

「歐洲是一個大市場,在監管要求方面是一個複雜的市場。微軟的擴張計劃反映了這一點。」Gartner分析師艾德·安德森(Ed Anderson)指出,「歐洲是一個非常複雜的、由不同監管要求組成的網絡,有的監管要求上浮到歐盟級別,有的則非常特殊。」

歐洲擴張的起點

上個月,微軟在英國為Azure雲端運算服務開設了一個數據中心,在德國也開設了兩個。安德森認為,該公司還可以將在西歐的投資作為進軍正處於成長的東歐市場的起點,比如波蘭、匈牙利和捷克。

根據Synergy的數據,在歐洲、中東地區和非洲的公共雲基礎設施服務提供商當中,亞馬遜市佔率達39%,明顯高於微軟的13%。納德拉稱,在政府、小企業和本地新創公司市場,微軟與亞馬遜之間的差距要小得多。

「我們當然承認亞馬遜在一個早期市場處於領先位置,但只有產生更加廣泛的影響,我們才能夠建立起可持續發展的長期業務。」

納德拉還指出,英國脫歐將不會影響到微軟對該市場的投入。

在歐洲進行擴張,意味著微軟可能會面臨其它的一些挑戰。微軟曾於2009年就長達10年的反壟斷調查達成了和解,兩年後因違反和解協議而被罰款。如今,競爭對手Salesforce.com正在遊說當地的監管機構審查微軟對LinkedIn的收購計劃。另外,歐盟競爭委員會專員瑪格麗特·維斯塔格(Margrethe Vestager)正加大對大型科技公司的隱私、稅務和數據共享行為的審查力度。

雲端政策

正當總裁布拉德·史密斯(Brad Smith)準備陪同納德拉出訪歐洲,微軟還發表了200多頁的書籍《A Cloud for Global Good》。該書講述了針對15個範疇的78條公共政策建議。微軟表示,這些建議對於確保雲端運算成長引發的經濟發展能夠保護環境和客戶隱私,以及確保所發生的變化不會忽略部分工作者團體的權益至關重要。史密斯說,公司的目標是打造一個「可信賴的、負責任的且包容的」雲端。

微軟高階主管將以該書籍為與政府磋商的藍圖,該書反映了領導科技公司促進雲端遷移,以及透過遊說和法律建立相關政策議程的努力。該軟體公司已敦促政府官員對儲存於雲端的客戶數據的政府訪問權方面的法律進行現代化,還就相同的議題與美國政府對簿公堂,組建了一個由美國的企業、組織機構和法律專家組成的大聯盟來支持它的努力。

書中的建議包括:政府應建立隱私框架,給予用戶數據控制權,同時讓企業機構能夠在不違反倫理道德的前提下分析用戶信息,以便獲得深刻見解。

微軟還建議增加清潔能源的使用和實施政策鼓勵轉向雲端,該公司認為這比企業自行運營數據中心要更加節約能源。該公司要求對法規進行現代化,以擴大人工智慧工作所需的大數據集的訪問權——例如,確保法律不阻礙人工智慧研究人員分析版權作品中的信息。微軟還建議提高寬頻服務的普及率,強化科技技能的培訓,以及確保新技術能夠為殘疾人所用。

納德拉和史密斯說,透過該本書,他們想要開啟如何確保雲端與技術引發的進展和自動化能夠惠及所有人方面的討論。

「肯定將會出現裁員情況,問題在於,我們要如何處理這一問題?」納德拉說道。

本文授權轉載自:網易科技

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息