不只有聲音還可以有表情,看Facebook示範如何用VR玩社群

2016.10.07 by
何佩珊
Mark Zuckerberg Facebook
還記得行政院政務委員唐鳳運用VR技術跨海與公視青春發言人對談的畫面嗎?當時雖然看得到唐鳳的3D影像,聲音卻無法和表情連動,顯然和日常生活的互動,仍有不小的落差。但社群龍頭Facebook或許很快會解決這個問題。在美國時間6日開幕的Oculus Connect 3開發者大會上,Facebook CEO Mark Zuckerberg親自現場展示了,被他形容為「瘋狂的」VR社交新功能。

還記得行政院政務委員唐鳳運用VR技術跨海與公視青春發言人對談的畫面嗎?當時雖然看得到唐鳳的3D影像,聲音卻無法和表情連動,顯然和真實生活的互動,仍存在不小的落差。但社群龍頭Facebook或許很快會解決這個問題。在美國時間6日舉辦的Oculus Connect 3開發者大會上,Facebook CEO馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)親自現場展示了,被他形容為「瘋狂的」VR社交新功能。

馬克.佐克伯覺得自己的VR頭像有點像美國知名歌手賈斯汀(Justin Timberlake)
Oculus Connect 3直播截圖

透過Oculus Avatars,有各式各樣的衣服、裝飾品、髮型、膚色等等,可供使用者創造出專屬於自己在VR世界的客製化數位影像。但更特別的是,在VR世界中的彼此,除了可以一起在虛擬世界玩牌、下棋、聊天,更可以在互動中,看到對方微笑、大笑、生氣或驚訝等各種細微的臉部表情和反應,而不是只有黃色的表情貼圖,更貼近了現實生活的互動。

而有趣的是,Facebook Social VR負責人Michael Booth表示,Facebook並不是在VR頭戴式裝置安裝了更多感測器去偵測真實的臉部表情變化,再轉換到VR世界,而是從聲音,還有頭部姿勢和手部動作,去分析推算出VR頭像應該有的嘴型和表情。

此外,VR互動的現場環境也可以隨意切換,如在示範過程中,馬克.佐克伯就從開發者大會現場進入Facebook辦公室畫面,然後再切換到他的住家實景。同時,Mark Zuckerberg也在大會現場展示了Facebook Messenger和VR的結合。

當他的太太Priscilla Chan透過Facebook Messenger撥視訊電話給他時,他可以在虛擬世界裡接通,直接示範了VR如何與外部的真實世界做互動,而且還是在對方沒有帶著VR頭戴顯示器的情況下。而就在進行現場展示的同時,他也留下了一張混合實境自拍畫面,並可以立即上傳到Facebook。

馬克.佐克伯留下一張VR頭像的混合實境自拍照
Mark Zuckerberg Facebook

看來Facebook已經準備好,要開啟下一個社交世代。

每日精選科技圈重要消息