別再想著一份工作做到老!因應網路時代的「不連續性」思維

2016.10.10 by
鄭鎧尹
Shutterstock
邏輯思維有一集,提到了「不連續性」,我覺得講得很好,值得琢磨,因為基本上,由於互聯網的出現,所有創新的速度都加快了,所以我們處在一個快速變動的「不連續性」時代。

邏輯思維有一集,提到了「不連續性」,我覺得講得很好,值得琢磨,因為基本上,由於互聯網的出現,所有創新的速度都加快了,所以我們處在一個快速變動的「不連續性」時代。

不連續性

什麼意思呢?這意思是說,昨天做得很成功的事情,繼續往前延續,明天繼續照著這個模式做,可能會很失敗。舉例來說,IBM當時在賣大型主機,十分成功,繼續往這個方向做最大的優化,所以跌得很慘,完全錯過了PC市場;Nokia在功能型手機市場大獲全勝,所以完全忽視了智慧型手機市場,因此最後只能賤賣給Microsoft。這類例子,我們可以一直舉下去。

瞭解到「不連續性」第一層含義的人,可能會很挫敗。因為這意味著,過去的成功,看起來好像不能往下繼續複製,或者是說,複製到一個極限,必然是要衰弱的。

Shutterstock

RESET

那面對「不連續性」的挑戰時,我們應該要怎麼面對呢?這邊,我們舉一個Intel轉型的故事,來當成借鏡。當時,Intel在記憶體市場被日本廠商打得潰不成軍,但是畢竟記憶體還是Intel主要的業務,因此Andy Grove跟Gordon Moore(是的,就是發明摩爾定律的那一位)兩位為此非常憂心,兩位面面相覷良久後,Moore問了 Andy:「如果咱倆被董事會掃地出門,找來新的CEO後,你覺得這個CEO會做出什麼決定?」Andy這時就已經明白了,與其讓別的CEO下定決定轉型離開記憶體市場,他們為什麼自己不按下這個reset按鈕,自己來做這個決定呢?

活在當下

所以,面對現在快速變動的「不連續性」時代,我們特別要有一種特質,就是禪宗常常在說的「活在當下」的特質,「活在當下」是十分不容易的,因為我們大部份的情況是「活在過去」的經驗框架下面,用著過去成功的經驗,去延續我們未來可能的成功。然而「活在當下」是要大家不去思考過去,不去思考未來,認真看清楚現狀,在此當下,做出最好的判斷。這點無論在哪個時代都是十分困難的,然而在這個劇烈變動的時代,這種能力更為重要。

REPOSITION

雖然我們面對的終端市場創新速度如此變化之快,但這個「不連續性」並不是無限上綱到所有的技能都是不連續性,不然當Nokia垮掉之後,釋出來的人才應該都找不到工作才是,然而實際上狀況是恰恰好相反,這些釋出來的人才反而成就了更多的新創。實際上,大部份的技能在這世界上都還是可以繼續運用,只是有的技能需要稍微調適(adapt)一下,而大部份的狀況,則是大家在合作的對應上、觀念上,需要reposition。

然而這個reposition在一定成熟的公司架構下,則是特別困難的,因為reposition牽扯到的不僅是分工上面的reposition,也牽扯到了組織架構的reposition,也就意味著整體利益的reposition。因此,企業要做轉型,可以理解這中間一關卡一關是如此地艱難。不過,如果企業主自己不去面對這個艱難的決定,市場最終也會幫忙企業主按下這個reset鍵。

因此在面對「不連續性」的時代,我們需要時時有將自己reset以及reposition的心態,切不可有一個位子、一個工作做到老的心態。大到企業主要有這層理解,小到一個基層員工也有有這種sense,這樣子整個企業才能常保有彈性的競爭力,而這樣子的全新企業觀跟管理方式,在新的時代也都極具挑戰。

「把手握緊,裡面什麼也沒有;把手放開,你得到的是一切。」

你今天reset了嗎?

本文作者鄭鎧尹,原文刊載於他的Facebook,《數位時代》獲授權轉載。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單