它曾是「電愛緋聞」的主角!語音APP「Goodnight」陪你晚上10點聊到嗨

2016.10.13 by
蘇怡綾
賀大新 攝影
近幾年交友APP越來越夯,舉凡Dcard、Wootalk、Tinder、Beetalk等不可勝言,無論寂寞的現代人是為了擺脫單身或只是想認識新朋友,在這交友APP的大海裡,「Goodnight」顛覆以往文字訊息,主打「語音」形式,讓你在半夜睡不著覺、朋友皆睡你獨醒時,透過真實的聲音傳遞來拓展你的朋友圈!

近幾年交友APP越來越夯,舉凡Dcard、Wootalk、Tinder、Beetalk等不可勝言,無論寂寞的現代人是為了擺脫單身或只是想認識新朋友,在這交友APP的大海裡,「Goodnight」顛覆以往文字訊息,主打「語音」形式,讓你在半夜睡不著覺、朋友皆睡你獨醒時,透過真實的聲音傳遞來拓展你的朋友圈!

在三年前剛畢業就有過創業念頭的創辦人Howard,雖一開始創業之路不是那麼順遂,但卻也在兩年前因自身的經驗,碰巧發現了現有交友APP的問題,明明已經聊了一個多月,但想約一個女生出來看電影卻屢遭打槍,於是認為失敗的原因可能是文字訊息傳遞的速度過慢,以及以貌取人的問題太嚴重。

而營運長Andy也因學生時期的實習經驗,認為可以做一個匿名交流、單純交朋友的東西,因而兩人有了創立「Goodnight」的想法,希望改善交友APP以貌取人的詬病。

Goodnight團隊,左起為營運長黃建翰Andy、創辦人楊萬皇Howard。
賀大新 攝影

聊天匿名不看臉,黃金7分鐘意外走紅

在眾多交友APP競爭環伺下,想要在此市場立足必得有其獨特性,有的立足於小眾且精確的目標客群,有的則結合了類似論壇的功能,然而Goodnight從新式的角度出發,主打「語音」聊天,且因為是匿名,因此在註冊時也十分簡單。

註冊後按下聊天按鈕、等待配對就可以開始聊天,限定晚上10:00到凌晨4:00,首次聊天更只有黃金7分鐘的限制,藉由夜晚氛圍的催化,更是將匿名的神秘感發揮到最大,夠即時也夠刺激。

Goodnight透過聲音讓你得到的訊息遠超過文字,在這7分鐘內便可以知道這個人好不好聊,同時也決定了是不是想跟對方繼續聊下去,雙方若想成為好友則必須在7分鐘後按下愛心鍵並答對問題,7分鐘,快狠準不拖泥帶水。

而為了避免聊天時的尷尬,Goodnight也從「興趣」下手,用戶可以給自己打上興趣的標籤,在配對後會顯示在個人的頁面,不知道該聊什麼時就從興趣的話題開始,說不定還可以找到攝影同好或是追星好夥伴等等。

Goodnight的使用者介面。
Goodnight APP

目標拓展海外,用戶群持續發酵

然而,APP在推廣前期其實並不順遂,必須一次要有很多人同時在線上,才可以進行配對並做進一步的測試與修正,但Howard跟Andy在跟朋友介紹時,卻一直被拒絕,所幸大約在去年7、8月時,有朋友試用過後覺得有趣,並主動幫忙宣傳,再加之新聞媒體的報導,用戶數突破萬人大關。

Goodnight團隊10月時透過臉書粉絲專頁與社團的行銷,使用者人數已經達到7、8萬,而今年三月更是一舉突破15萬,在借力使力下,藉由朋友口碑與媒體的力量不僅突破了同時在線人數太少的關卡,用戶群更是繼續擴散中。

如今Goodnight的主要用戶群年齡層約為16-24歲,男女比2:1,學生更是佔了7成之多,可見學生市場是個很大的商機,只是交友APP的安全性對大家來說其實還是有一定的疑慮存在,開發者出於好意建立的APP也有可能被有心人士作為不當用途利用,但Howard表示,雖然無法避免使用者的用途,不過APP上有檢舉與回報的機制,會盡可能的替用戶把關,目前也還未出現過什麼太大的問題。

團隊也表示,許多用戶在使用時都會遇到系統不穩的問題,希望大家若問題時可私訊Goodnight粉絲專頁,讓團隊進一步的改善,也將會繼續做使用者訪談來優化APP,目標是拓展到海外,而目前海外市場的使用者以美國與中國佔大宗,約一兩千人,因此會先鎖定這兩個國家,並專注找投資人,未來也不排斥使用者年齡層的提高。

Goodnight目前可支援iOS和Android作業系統。
goodnight官方網站

目前加值功能已推出一個多月,隨著用戶量越來越多,排隊時間可能也會拉長,若不想排隊等配對的人可以使用加值功能,便可快速配對到聊天對象,更快速的在Goodnight裡找到真實有溫度的靈魂伴侶。

值得一提的是,雖然Goodnight看起來頗為精簡,但根據創辦人Howard透露,目前團隊已經有了初步的盈利,甚至團隊目前的薪資所得已經要超出一般的上班族。所以在已經能夠「自給自足」的情況下,團隊也希望能進一步擴展市場,不過面對交友APP的紅海現狀,以及從長遠角度來看交友軟體的發展,或許Goodnight團隊還應該思考出更具吸引人的創新點。

【創業快問快答】

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

現今的交友app有三大問題:
1. 以貌取人
2. 文字訊息太單調沒效率
3. 以列表為主的交友無法快速和人交流
Goodnight藉由匿名無照片、語音通話、即時配對,來解決此三大問題。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

下一步目標是拓展海外,但目前尚未拿到投資,在程式開發、行銷推廣的人力不足,因此希望能融Seed round來加速發展。

Q:創業,教會了你哪些事?

創業要堅持、要有執行力、要找到對的人組成團隊、要真正解決使用者問題、要做能賺錢的題目,以上缺一不可,否則創業一定會失敗,至少在這次的創業中,這幾點都存在才有現在的成績。

【團隊基本資料】

產品名稱:Goodnight
產品上線:2015/8/1
官方網站:http://goodnight.io
粉絲專頁:https://www.facebook.com/GoodnightApp
團隊人數:2

每日精選科技圈重要消息