KKBOX再優化!耗時三年,打造個人化音樂推薦系統

2016.10.12 by
顏理謙
何佩珊
蔡仁譯攝
KKBOX從三年前開始和台大電機系、中央研究院和政大的資料科學專家進行產學合作,並在今(12)日推出全新個人化音樂推薦機制。

聽音樂從來就不是一件簡單的事。三年前開始,KKBOX和台大電機系、中央研究院和政大的資料科學專家進行產學合作,並在今(12)日推出全新個人化音樂推薦機制。

你知道自己想聽什麼音樂嗎?

「我們最早的想法就是想用科技的力量,讓聽音樂有更好的體驗。」KKBOX總裁李明哲說。他表示,產業內有許多優秀音樂人做出好音樂,企宣人員也賣力宣傳,不過,如何讓用戶適時適地接觸到這些作品卻是個有待克服的難題。如果用戶很明確地知道自己想聽什麼歌,事情還好辦,但是如果需求很模糊,就會需要一套夠了解你的推薦機制。

李明哲一直希望科技可以帶來更好的音樂體驗
蔡仁譯攝

KKBOX產品開發中心負責人林華指出,這次推出新版產品,共有三大重點優化,其中最重要的就是個人化推薦系統。

她表示,目前KKBOX曲庫中共有3千萬首歌曲,為了提升使用者體驗,從2013年開始,KKBOX的資料科學團隊和台大、中研院和政大等學術單位密切合作,持續優化演算法。政大資訊科學系教授蔡銘峰指出,這次推出的演算法採用最新深度學習技術,並基於深度學習的基礎提出新的表示式學習方法,讓用戶可以更容易接觸到自己感興趣的歌曲、歌手、專輯或曲風。

蔡銘峰舉例,過去傳統作法,可能是去記下一首歌的曲名、歌手名、音樂類型等標籤,但現在的作法則是要讓資料自己去定義出特徵。就好像Google開發機器人在YouTube的影音裡面去定義出貓是什麼樣子一樣。「所以重點是資料量要夠大,才能Drive出來。」他也補充,過去只能在歌曲增加關聯性,但現在則是可以把更多的使用者因素也加進來分析。

給消費者驚喜,創造音樂平台的價值

而實際上,林華表示,在測試時,他們透過「消費者是否點下推薦音樂」、「有沒有聽完推薦音樂」,和「聽推薦音樂的數量是否增加」這三點來判斷,發現新的演算法確實比過去更精準、更有效。

林華也指出,當消費者總是只聽那幾首歌時,KKBOX的價值就難以被凸顯,但若能經由推薦機制,讓消費者因為聽到喜歡卻從來沒注意過的歌曲而感到驚喜時,消費者就會更喜歡KKBOX。

林華希望新的演算法可以帶給消費者更多驚喜
蔡仁譯攝

除了演算法推薦,KKBOX也和陳玠安、DJ Rainbowchild等專業音樂人合作,透過人工方式重建分類,並將曲風和情境分類擴充到上百種。例如電子、搖滾、嘻哈等,就可以再細分為House、Trance、Pop Rock、Shoegaze等不同風格的子分類。

使用者介面也改版,並擴充使用情境

在介面設計和音效上,KKBOX也有著墨。林華解釋,在介面設計上,手機和平板上將改以瀑布流方式呈現,方便用戶瀏覽。另外,KKBOX和音樂解決方案公司DTS合作,為耳機使用者打造出寬廣模式、前置模式和傳統模式等三種體驗方式。在寬廣模式中,使用者可以感受到環繞音效,如果切換到前置模式,就像是歌手站在你面前表演一樣。

另外,為因應全螢時代來臨,未來KKBOX不僅支援微軟HoloLens、智慧車用Apple CarPlay和Android Auto,客廳娛樂方面則支援XBOX、Apple TV和Android TV。出外運動時,也能透過Apple Watch、Android Wear聆聽音樂。

KKBOX表示,Android用戶即日起已可下載新版KKBOX,iOS版本則會在本月下旬開放。

現在KKBOX也可以支援擴增實境裝置Hololens
蔡仁譯攝
現在KKBOX的音樂服務也可以支援車載裝置
蔡仁譯攝

每日精選科技圈重要消息