傳蘋果將在10月27日召開發表會,推出新版MacBook Pro

2016.10.19 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

shutterstock
知情人士透露,蘋果將在10月27日的發表會上,對現有的MacBook設備進行更新,其中包括MacBook Pro。

近期,關於蘋果將要更新MacBook Pro的傳言不斷,但一直沒有確切消息;但最近終於有眉目了。

知情人士的確認

據外媒Recode從相關知情人士口中得到確認,蘋果將在10月27日的發表會上,對現有的MacBook裝置進行更新,其中包括MacBook Pro。

Apple

蘋果上一次對MacBook Pro 進行大幅度更新是在2012年。在當年6月召開的WWDC上,蘋果推出了第三代MacBook Pro。相較於第二代,除了使用更加輕薄的全新設計之外,這款新產品還搭配了Retina顯示器和Force Touch觸控板。

Apple

往後幾年,蘋果雖然也對第三代MacBook Pro 的內部配置進行了升級,但在外觀設計上幾乎沒有什麼改變。

新款MacBook Pro 的傳聞總匯

今年5月,來自台灣的蘋果分析師郭明錤稱,今年秋季MacBook產品線將獲得更新;其中MacBook Pro將推出新設計,而蘋果在2015年推出的12寸MacBook將會推出13寸版本。

郭明錤稱,新款的MacBook Pro在設計上的一個重大改變在於,將會在鍵盤區域上方增加一排OLED觸控條來取代相關的物理功能按鍵,並且會採用鉸鏈設計。另外,郭明錤還表示新款MacBook Pro 會配有USB-C和Thunderbolt 3接口,甚至會在硬體上增加Touch ID模塊。

由於蘋果有很多產品是由台灣企業進行製造,代加工的,郭明錤很可能已經在相關管道獲得了消息,因而其說法具有一定的可信度。

不久後,一組關於新款MacBook Pro外殼的諜照曝光。諜照顯示,在鍵盤上方的確取消了一排實體功能鍵,留出了給OLED的空間;此空間右側有一個小的相對獨立模塊,用來放置Touch ID按鍵也並非沒有可能。

愛范兒

從這組諜照來看,機身兩側也加入了4個USB Type-C接口。不過,SD卡槽被取消了。

8月份,又有消息稱,新款MacBook Pro在連接鉸鏈部分會採用金屬注塑成型的鉸鏈。其原因是,DigiTimes發現金屬注塑鉸鏈的供應商Jarllytec的營收年較去年同期成長了128%,很有可能就是因為該公司正在為蘋果生產新款MacBook Pro的金屬鉸鏈。

除了上述傳言,一位名為Martin Hajek的設計師還做出了新款MacBook Pro的渲染圖:

愛范兒
愛范兒

更新的時機到了

第二代MacBook Pro 誕生於2008 年,距離2012 年第三代出現,差不多是四年時間。

第二代MacBook Pro
Apple

如今到目前為止,第三代MacBook Pro 也已經堅持了四年零四個月的時間;雖然在外觀上它依然是美觀而獨特的,但用戶們總是在期待新的東西出現。

從MacBook 系列現有的市場銷售情況來看,MacBook Pro 也有大幅度更新的必要。

第一季度MacBook 系列銷量同比下滑2.1%
愛范兒

根據IDC的數據,進入2016年以來,MacBook系列在全球筆記本市場的銷量一直在同比下降。第一季,MacBook系列銷量比去年同期下降了2.1%,並被Google主導的Chromebook在美國市場超越;第二季下降了8.3%,而蘋果在第二季度的銷量排名也下滑到第五名。

蘋果排名下滑
愛范兒

到了第三季,蘋果繼續位列第五,而其銷量下滑幅度竟然達到了13.4%。

雖然我們不能說MacBook 系列連續三個季度銷量下滑完全是因為新款MacBook Pro的缺位,但MacBook產品線缺乏明顯的更新,的確可能導致用戶購買MacBook系列的意願下滑。

第三季度全球PC 銷量情況
愛范兒

當然,MacBook 系列銷量下滑的另外一個可能的原因是,用戶也正在等待蘋果對MacBook 產品線尤其是MacBook Pro 進行更新。

另外,目前蘋果已經放出了最新版的操作系統macOS Sierra;從軟硬體結合的角度,蘋果也是時候為它推出一款全新的旗艦設備了。不過截止目前,蘋果官方還沒有對此消息進行評論。

本文授權轉自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息