海外行銷就靠它!SparkAmplify幫你找到精準產品曝光管道!

2016.10.28 by
蘇怡綾
攝影:侯俊偉
SparkAmplify是一個以機器學習進行大數據分析的全球市場行銷SaaS平台,提供分析資料的技術,以利客戶打造精準的海外網路社群行銷和媒體曝光。

對於創業團隊來說,最難的不是有idea或做出產品,反而是在產品已經面世後,缺乏一個對使用者有效的行銷管道,例如社群推廣、媒體曝光、口碑行銷等等。雖然透過廣告行銷可以獲得一定的宣傳,但在生活中早已被無限資訊量轟炸的同時,人腦會啟動防毒功能,自動阻隔所謂的廣告,因此實際上成效甚微。而來自於專業人員/媒體宣傳所帶來的正面效益和流量增長顯然成為當中的最佳方式,至於如何能精準的推送給這部分受眾,SparkAmplify看到了這個問題,讓你不再仰賴傳統PR公司,可以透過SparkAmplify的服務快速進軍海外市場並攻佔目標客群的心。

在國際行銷專案及群眾幕資顧問(Campaign consultant)有多年經驗的Chien和Chuck,以前曾經做過NanoArcade 奈米街機、Herb&Fish 香草與魚等行銷專案,因而體會到影響力行銷(Influencer Marketing)或所謂「意見領袖」(Key Opinion Leader)在國際行銷上的重要地位。然而要找到在行業內具備一定影響力和聲望的人卻是十分不易,儘管透過傳統PR公司的協助可以實現媒體推播,但不僅價格不菲,而且無法讓團隊和專業受眾直接接觸。故隨著大數據的問世,團隊希望藉由大數據的力量,快速精確的幫客戶找出適合產品發聲的「意見領袖」,降低行銷專案的作業成本和時程限制。

SparkAmplify成員Chien、Chuck
攝影:侯俊偉

SparkAmplify團隊的基本服務是一個以Machine Learning的技術進行大數據分析的全球市場行銷SaaS(Software as a Service)平台,提供分析資料的技術以利公司為新產品打造精準的海外網路社群行銷(Influencer Marketing)和媒體曝光。簡單來說,可以幫助新創團隊和海外專業人士、媒體記者以及對該行業有高度認知的受眾建立起溝通,以減少新創在行銷方面缺失的人員找尋和推播工作。

SparkAmplify希望替研發者找出最適合產品的主力曝光媒體,來源:SparkAmplify官網

打破傳統侷限,新創也能享有同等新媒體資源

SparkAmplify目前的主要客戶群為新創、中小型公司、代理商,其中又以新創公司佔了大宗。新創在剛起步時投注在各方面的時間、資金、人力不計其數,若想要進軍海外所耗費的成本必然得再加倍提高,然而SparkAmplify透過大數據資料庫搜尋記者、媒體、社群等聯絡名單,減少新創在行銷管道上的成本,讓新創公司也能與大公司享有同樣的資源;再者,傳統的PR公司在作業上會有其限制,如地區、文化、領域等,會受限於既有的平台區域,而透過SparkAmplify可以打破限制,不僅可以快速獲得海外「新媒體」(包括媒體、專業人員、意見領袖等)人員的聯絡方式,而且改變以往資訊點對點的方式,不僅跳脫單一的資訊層面,而且還可以利用大數據的智慧做關聯性的分析,替公司挑出做適合的名單。

SparkAmplify目前有超過240,000筆influencer的資訊,皆為運用大數據於網路上搜尋累積而成。
SparkAmplify官網

SparkAmplify平台使用四步驟

一、輸入Campaign相關訊息

用戶一開始只要在SparkAmplify平台上輸入Campaign的相關訊息,包括活動特性、活動簡介、關鍵字等等,系統即會運用大數據分析什麼樣的媒體適合替用戶發聲。

二、「意見領袖」名單篩選

系統從資料庫裡的名單篩選出最適合替產品發聲的「意見領袖」,而名單的主要來源為網路,提供給用戶的聯絡方式則為Email及社群媒體Profile (如: Twitter)

三、Email發送、行銷

名單篩選過後用戶便可選擇利用平台發送Email與「意見領袖」聯絡,先透過第一封Email引起「意見領袖」的興趣,後續的聯絡則是希望用戶可以用自己最擅長的方式推薦自家的產品,而非信件公版,簡單來說就是先抓住對方眼球,再用自己的說故事方式打動對方,因SparkAmplify提供的服務在於讓用戶能見度變高,若全部自動化便淪為機器式的垃圾郵件發送,就失去了精準行銷的意義。

四、後續成效追蹤

信件發送後用戶可在平台上做後續的成效追蹤,可以看到信件被點擊的次數、社群媒體分享的觸及等等,並藉由Machine Learning持續優化,讓下一封信件、下一個標題更有效地打動「意見領袖」。

在平台上可以藉由數據的分析來追蹤後續成效。
SparkAmplify官網

根據團隊目前的統計,SparkAmplify相比於傳統的透過人工找資料發送信件,對方打開Email的次數是3倍,而點擊率比起人工的1%,SparkAmplify則多了5倍,由此可見透過SparkAmplify的方式較能精確的打到受眾。所以Chien認為,SparkAmplify提供的並不是所謂的賣名單服務,而是搭建起團隊和精準受眾之間的一個透明化平台。

然而這樣的透明化服務也並非是一次性完成,例如在平台上面的成果都是藉由Machine Learning持續進行的過程,包括學習找到關鍵字、搜尋對的窗口、追蹤成效、再學習,因此SparkAmplify平台同樣也處於不斷更新和成長的狀態,以方便提供更加精確的關鍵字及人工智慧名單,希望能把以前人工性質的作業流程化,進一步優化使用者體驗。

站穩腳步,幫助客戶從美國市場開始

Chien表示,目前的收費模式固定以兩個月1299美金來算,客戶數約25個,台灣客戶與國外客戶各佔一半,自去年12開始已經達到損益兩平,也協助多家新創公司,在美國主要科技媒體曝光及社群行銷,目前更有多家台灣新創公司 (硬體,軟體,文創類) 在Wait-list等待使用,預計今年年底才會正式宣布。而就現階段的方向來說,還是會先挑戰團隊最熟悉的市場,也是最多人嚮往的美國市場,不過團隊也相信未來的「市場」是不會有任何地區或語言的限制,這也是SaaS平台的優點。

而現階段能完整使用SparkAmplify平台功能的僅有合作的25家公司,希望藉由這25家公司的使用反饋進一步做使用者介面的優化,目前已有150位用戶在平台上註冊並等待使用,預計明年初才會解鎖全部的功能提供給廣大群眾,讓更多人受惠於這樣的服務。

【創業快問快答】

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
客戶最常問的是: 如果沒有PR 經驗可不可以使用此平台?
我們的回答是:可以,SparkAmplify平台會提供Media outreach template及線上教學供客戶參考

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
We want to be an AI company that specializes in Influencer Marketing. Therefore, we’ll focus on customer acquisition and then engage with key influencers in startup community to achieve our goal.
我們要成為專注於社群影響力行銷的人工智慧公司,因此我們會專注在獲取客戶,並且與新創社群中的社群領袖保持高度連結,以達到我們的目標。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
1、目前60%的客戶群都在新創團隊,所以希望更深根了解台灣新創市場
2、資金,目前也在評估中,也有在接觸投資人,需要策略性投資者以加快市場開發速度

【團隊基本資料】

公司名稱:SparkAmplify LLC
產品名稱:Media outreach and influencer engagement
公司成立:2015/4/28
產品上線:2016/5/1
官方網站:http://www.sparkamplify.com
粉絲專頁:https://www.facebook.com/sparkamplify/
團隊人數:12

每日精選科技圈重要消息