來自北歐的綠能智慧單車Wheelys Café讓你用十分之一的成本開一家風格咖啡館

2016.10.29 by
陳怡如 Meet
郭涵羚攝影
2014年源自於北歐、從矽谷新創圈發展,全球第一台專為咖啡而設計的綠能智慧單車Wheelys Café,簡潔的外型設計與建立友善生態圈的理念,在Indiegogo上募資預售獲得廣大迴響,並得到Y Combinator的投資。不到兩年時間,已擁有全球60多個國家、超過500輛的移動服務點。今年九月,台灣經營團隊正式成立,透過活動參與和說明會,不到一個月時間已吸引超過百位想一圓咖啡夢的朋友聯繫。

你知道台灣一年每人平均喝掉多少杯咖啡嗎?根據財政部關務署統計2015年咖啡豆進口數量推算,一年每人平均喝掉將近100杯!除了愛喝咖啡,也有許多人夢想能擁有一家屬於自己的風格咖啡店,但往往因為所需要投注的成本過高而放棄。

2014年源自於北歐、從矽谷新創圈發展,全球第一台專為咖啡而設計的綠能智慧單車Wheelys Café,簡潔的外型設計與建立友善生態圈的理念,在Indiegogo上募資預售獲得廣大迴響,並得到Y Combinator的投資。不到兩年時間,已擁有全球60多個國家、超過500輛的移動服務點。今年九月,台灣經營團隊正式成立,透過活動參與和說明會,不到一個月時間已吸引超過百位想一圓咖啡夢的朋友聯繫。

Wheelys Café 台灣團隊目前有六人,包含營運、行銷、技術、財務與咖啡師。台灣區負責人Noah,曾在矽谷創業,回台後加入Yahoo、Apple等行銷部門工作,他與多年好友Anthony(現為團隊行銷負責人)在一次聊天中發現Wheelys Café,兩人主動聯繫,經過半年的溝通與準備,也找來曾經一起共事的Matt擔任技術,加上咖啡師Willy,終於在九月底於TLC野餐日首度公開亮相。

圖說:Wheelys台灣團隊,左起:市場總監Anthony、技術總監Matt、負責人Noah、Wheeler Cathie
侯俊偉攝影

活動當天的大好天氣讓裝置在車頂的太陽能板持續作用8小時,有別於大型連鎖咖啡館所花費的成本及製造的碳排放,Wheelys Café以更低成本、更環保的設計,集合一間咖啡館所具備的所有功能:不只有自來水系統、Wi-Fi、LED等設備,而且是利用太陽能及動力發電來維持,完全自給自足,而節省下來的花費成本就全是Wheeler的收入。長300公分、重達200公斤的車體,感覺騎起來會相當費力,但其實車體也是電動車,因此連女生都能輕鬆騎。

Wheelys 智慧咖啡車,
Wheelys 官方臉書

近幾年許多國外的咖啡品牌相繼到台灣拓點,加上台灣人對咖啡的品味也越來越講究,為什麼有勇氣將Wheelys Café 這樣創新的模式帶進台灣呢?Wheelys Café 台灣區負責人Noah表示,每一輛Wheelys Café我們都會根據咖啡師Wheeler的特色風格去打造,透過咖啡的媒介去傳達我們的理念,所以透過每個Wheelys Café點對點的串聯形成一個分享式經濟的網絡,而每輛Wheelys Café的獨特性又會帶給消費者不同的小驚喜」。相較於連鎖咖啡店所提供的一致服務,不同的Wheeler對咖啡豆、烘焙的講究也不一樣,能做到更多元,也許是更貼心的體驗。

Wheelys x TLC野餐日
Wheelys 提供

擔任團隊行銷的Anthony提到,其實Wheelys Café 的特色就在於「因地制宜」,但也是最有趣與最困難的地方,即使已出現在全球超過60座城市,但卻沒有一模一樣的Wheelys Café,不管是硬體設備或販售的咖啡品項與價格,每個Wheeler都能在所處的城市進行最適合自己的調整。相對於開一家店,加入Wheelys Café 可能只需要10分之一的成本;再加上不需要鎮守同一個地點,Wheelys Café 營業時間地點自由彈性,只要維持Wheelys Café 最基本的品牌訴求:使用100%有機咖啡豆。

Wheelys Café台灣期待透過咖啡結合台灣獨特的故事文化,串聯與打造每輛Wheelys Café的風格。希望傳達「第三波咖啡文化」的理念,不只提供優質的有機咖啡豆,並介紹每支咖啡豆的特性、產地、烘培方式,透過Wheeler手沖品嘗到咖啡豆最直接的香味及口感!目前的推廣方式先從活動的參與,讓更多人能接觸與了解Wheelys Café的理念,接下來將與不同品牌進行跨界合作,創造不同的咖啡商品與經營方式,慢慢調整適合台灣的商業型態,預計2017年初往下一個階段邁進。

活動預告:Wheelys 聖誕高峰會
Wheelys 官網

【創業快問快答】

Q1.最常被問起的事情?
Wheelys Café 有什麼不一樣?Wheelys 的承諾不是你在每家店都能喝到一樣的咖啡,咖啡師不是機器人,每個人煮出來的咖啡都有自己的特色,我們希望每個 Wheelys 都是個 "Pleasant Surprise"

Q2.想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?
我們希望 Wheelys 是個由群眾組成的咖啡創意工廠。

Q3.簡單分享創業至今以來的心得感想?
it's hard, much of it is luck, that's why what you work on needs to be something you really believe in.

【團隊基本資料】

公司名稱:Wheelys Café 台灣
產品名稱:Wheelys Café 台灣
成立時間:2016年9月
官方網站粉絲專頁
團隊人數:6

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息