Kuroom

2007.01.01 by
數位時代
Kuroom
因為會費低廉,又可以無限下載音樂,所以廣受使用者歡迎,卻是藝人及唱片公司的頭號公敵,遭IFPI國際唱片業交流基金會控告侵權,直到2006年才...

因為會費低廉,又可以無限下載音樂,所以廣受使用者歡迎,卻是藝人及唱片公司的頭號公敵,遭IFPI國際唱片業交流基金會控告侵權,直到2006年才和解。
看準了合法下載音樂的商機,驊訓電子董事長鄭期成買下Kuro,轉型為創聯網Kuroom線上音樂平台,定位為音樂銷售平台。未來將以單曲下載為主,有銷售歌曲才向唱片業取得授權。

天馬音樂網
遊走灰色地帶的下載區

天馬音樂網提供線上音樂下載的服務,各類型歌曲一應俱全,因為讓網友免費使用,所以極受年輕人歡迎,主要營收是向廣告主收錢。
但這樣提供音樂下載的網站,其實違法智慧財產保護法,在2003年,天馬音樂網的網站架設人、當時21歲的周洪舜,遭台北地方法院依違反著作權法判刑8月,緩刑2年,網站無限期關閉,這是台灣首宗線上音樂侵權判定。
然而,現在網站又起死回生,據說主機已遷往中國大陸。每天10億左右的到達人次證明音樂下載的龐大需求,在法律尚未完備、智慧財產權觀念還沒完全建立之際,這樣的服務仍極具爭議性。

每日精選科技圈重要消息