寫論文不用愁,這個名為Iris的AI可以當你的助手

2016.11.01 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Iris官網
面對浩如煙海的文獻無從下手?這個叫 Iris 的 AI 或許能將你從水深火熱中救出,不要誤會,這個 AI 並不能幫你寫論文,它能做的只是為你快速篩選資訊,在你不知從何入手研究時,為你指引方向。

這是一個已經「閱讀」了 3,000 萬份文獻和 2,000 多個 TED 演講的 AI,它能根據你的研究主題為你找出所需文獻並標明相關度。同時,作為一個具有神經網絡的 AI,Iris 具有自我學習能力,還能接受用戶的調教,不斷提高知識水準。

目前,Iris 開放了個人用戶的測試版,具體的使用方法是:輸入某篇論文連結,系統讀取摘要後篩選出關鍵概念,並分類列出其論文庫裡所有的相關論文。

從愛范兒的體驗來看,整個介面的交互設計相當不錯的,兼具美觀與實用。在選中某篇論文後,還可以讓 Iris 圍繞該論文主題繼續查找相關文檔,層層推進,就好像開連鎖店……

不過,受版權所限,Iris 只能給出論文的摘要和主題,查看全文還需要跳轉至原連結。遺憾的是,Iris 似乎還不支援中文論文的讀取。

至於訓練功能,則是透過觀看一段 TED 演講後,對照 AI 列出的概念給出是否有相關性的判斷。

根據 Iris 團隊的說法,他們希望能幫助研究人員在進入一個完全陌生的領域時,能夠快速瞭解相關資訊。畢竟即使是經驗豐富的專業人員,在面對全新的領域時,也可能不知道要查找哪些關鍵字,而 Iris 能夠通過分析和總結,幫助他們篩選出合適的文獻。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息